• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дудука да Фонсека: «Самое главное для меня — играть качественную музыку»

Реклама на dsnews.ua

10 декабря в Киевской консерватории, 11 декабря в Ялтинском театре им. Чехова, 12 декабря в Симферопольском музыкальном театре, а 14 декабря в Днепропетровском театре им. Горького пройдет «Бразил босанова джаз фест 2009». В программе под названием «Воспоминания о Антонио Карлосе Жобиме» примут участие бразильские артисты: певица Мауша Аднет, пианист Хелио Альвес, перкуссионист Дудука да Фонсека, а также контрабасист и композитор Аркадий Овруцкий. О предстоящем турне рассказал «ДС» выдающийся музыкант из Рио-де-Жанейро Дудука да Фонсека.

Дудука, чем вас заинтересовало участие в проекте «Бразил босанова джаз фест»?

— Прежде всего мне приятно выступать со столь знаменитыми артистами. Я уже не в первый раз приезжаю в Киев и знаю, что украинцы любят и ценят бразильскую музыку, а это очень важно. Босанова — одно из наиболее интересных ее направлений. Первоначально этот жанр представлял собой смесь традиционных ритмов бразильской самбы и классического американского джаза. К началу 70-х годов босанова стала визитной карточкой бразильской поп-музыки, а сейчас является одним из фундаментальных, основополагающих направлений современной школы джаза.

Расскажите об особенностях вашей музыки, менялась ли она на протяжении творческой деятельности.

— Всю свою жизнь я посвятил развитию самба-джаза. В соответствии с названием он объединяет два разных направления. Я считаю, что популяризация этого стиля — моя музыкальная миссия. Соответственно, жанр остается тем же, но надеюсь, что с годами мое исполнение, мое творчество стало более сформированным, зрелым.

Вы предпочитаете выступать сольно или с другими музыкантами? Приходилось ли сотрудничать с украинскими исполнителями?

— Самое главное для меня — играть качественную музыку. И не важно, кто я на сцене — солист или сайдмен. Пока единственный украинский артист, с которым мне доводилось выступать, — Аркадий Овруцкий. Он превосходный контрабасист и прекрасно знаком с разнообразными тонкостями, сложными нюансами бразильской музыки.

Реклама на dsnews.ua

Расскажите о ваших новых проектах.

— У меня выходит сразу два сольных альбома. Один — в формате трио. Он записан два месяца назад в Рио-де-Жанейро с замечательными молодыми бразильскими исполнителями. Второй диск создан при участии моего квинтета. Пластинка будет называться Samba Jazz-Jazz Samba.

Что вы представите в рамках киевского выступления?

— Это будет инструментальный самба-джаз от разных бразильских композиторов, а также музыка выдающегося маэстро Антонио Карлоса Жобима, объединившего в своем творчестве самбу, джаз, чоро, байау и другие бразильские стили. Благодаря его искусству босанова стала популярной далеко за пределами Бразилии. Среди хитов композитора — Chega de Saudade, сочиненная Жобимом и исполненная Жуаном Жилберту; Garota de Ipanema Антонио Жобима и Винисиуша ди Мораиша; Insensatez, Corcovado. Все они прозвучат на концерте. Можно будет услышать также отрывок из программы Francis Albert Sinatra & Antonio Carlos Jobim.

Начало киевского концерта в 19.30. Цена билетов — 100-300 грн.

Беседовала Татьяна Громова

    Реклама на dsnews.ua