• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Медвежий тренд. Дмитрий Елманов может лишиться основной площадки в Святошине

Реклама на dsnews.ua

Основатель корпорации «БМ Групп» Дмитрий Елманов и Укрэксимбанк начали спор за 99,6% акций киевского ЗАО «Автотранспортное предприятие 13060», на территории которого расположен основной актив бизнесмена — компания «БМ Транс» (ранее СП «Большая медведица»). На сегодняшний день акции находятся в залоге у государственного экспортно-импортного банка, что доставляет Дмитрию Алексеевичу изрядный дискомфорт.

В конце ноября Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск кипрской Rodane Limited Liability к Укрэксимбанку с требованием признать недействительным договор залога принадлежащих киприотам 99,6% акций ОАО «АТП 13060». Этот пакет, по данным «ДС», стал обеспечением по кредиту, который был выдан автотранспортникам в 2006-2008 гг. в рамках кредитной линии на общую сумму в $50 млн, открытой госбанком членам корпорации «БМ Групп». Помимо АТП, в числе заемщиков также оказались ООО «БМ «Строймеханизация», «БМ Транс», «ВМ.com», «БМ Сервис» и «БМ 2000». Всех их объединяет общий фактический владелец — киевский предприниматель Дмитрий Елманов.

Свой бизнес Дмитрий Алексеевич начал в 90-х годах, а первая его компания получила название «Большая медведица», аббревиатура которой дала название создаваемым в дальнейшем предприятиям, сформировавшимся к сегодняшнему дню в корпорацию «БМ Групп». Ее основная деятельность сосредоточена в строительстве и автотранспортных перевозках. В 2000 г. часть активов «БМ Групп» отошла FIM Consulting, которой управляет Оксана Елманова (бывшая жена Дмитрия Елманова).

На какие цели был израсходован кредит Укрэксимбанка, сказать трудно. В корпорации Дмитрия Елманова свои взаимоотношения с банком не комментируют. Аналогичной позиции придерживаются и в финансовом учреждении. Но известно, что конфликт между ними начался из-за того, что с начала 2009 г. по всем без исключения кредитным договорам стала возникать просрочка по уплате процентов и формироваться задолженность. В течение года стороны вели переписку, а к осени вступили в судебное противостояние. Первым удар нанесла сторона г-на Елманова. Компания Rodane Limited обратилась в Хозсуд Киева с двумя исками: в первом потребовала признать решения правления и наблюдательного совета АТП 13060 о передаче в залог своих акций принятым с нарушением процедуры и превышением полномочий, а во втором — отменить сам договор с банком. В качестве обеспечения своих исковых требований Rodane попросила запретить финучреждению истребование залоговых акций и проведение действий по переоформлению прав собственности на них. И не зря: по данным «ДС», еще в конце августа финансисты уведомляли АТП о такой возможности, если те и далее не будут выполнять свои кредитные обязательства.

В итоге в ноябре судьи вняли аргументам истца и запретили госбанку проводить любые манипуляции с акциями. Теперь стороны, если им не удастся договориться, вступят в затяжной спор за право владения ценными бумагами.

    Реклама на dsnews.ua