• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Киевпастрансу" запретят зарабатывать

Реклама на dsnews.ua

Транспортная комиссия Киеврады намерена запретить КП "Киевпастранс" эксплуатировать приобретенный за бюджетные средства автопарк в режиме маршрутных такси. Таким образом депутаты хотят заставить коммунального перевозчика отказаться от политики вытеснения с рынка частников.

Как заявил на прошлой неделе заместитель директора КП "Киевпастранс" Сергей Литвинов, на протяжении 2009 г. предприятие ликвидировало в столице 24 автобусных, восемь троллейбусных и два трамвайных маршрутов, что связано со снижением пассажиропотока на 28-30%. "Существует норматив, по которому мы можем закрывать маршруты с пассажиропотоком менее 3 тыс. человек в час. Ликвидированными же пользовались не более 610 человек в час, которых продолжает обслуживать транспорт дублирующих маршрутов. Весь освобожденный автопарк был направлен на усиление более популярных линий, а также на новые, запущенные в этом году маршруты", — говорит г-н Литвинов.

Глава киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий утверждает, что за три года коммунальный перевозчик ликвидировал около 60 автобусных маршрутов общего пользования. Более того, по его сведениям, даже на популярных линиях с большим пассажиропотоком "Киевпастранс" в два-три раза сократил число крупногабаритных автобусов. Весь освободивший автопарк КП направляет на новые линии, которые ранее обслуживали частные предприниматели в режиме маршрутного такси. "Только в этом году коммунальный перевозчик отобрал на конкурсах у частников 10 линий, для обслуживания которых необходимо около 150 единиц техники. Причем предприятие использует для этого нечестную схему: выставляет на конкурс автобусы марки "Богдан", а когда побеждает, то выпускает на полученные маршруты крупногабаритные автобусы, которые по условиям тендера запрещены. А "Богданы" выставляются на очередной конкурс, — утверждает г-н Липецкий. — С прошлого года, воспользовавшись таким приемом, городской монополист начал обслуживать маршруты №192Д, 550, 551, 556, 220, а в этом к списку добавились №155, 208, 501".

По данным Валерия Липецкого, если подсчитать количество линий, которые в режиме таксомотора сегодня имеет право обслуживать "Киевпастранс", предприятие должно задействовать более 800 малых автобусов. Но в его распоряжении в рабочем состоянии имеется немногим более 500 единиц. "Частники уходят с рынка, а горожане, которые своими налогами оплачивали покупку транспорта для коммунального перевозчика, лишаются права на проезд за 1,5 грн., а также на использование купленных ранее долгосрочных проездных билетов, не говоря уже о праве льготников на бесплатный проезд", — добавил он. Солидарен с ним и глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык, по данным которого КП действительно использует крупногабаритные автобусы не по назначению, хотя в развитие таксомоторных перевозок могут инвестировать и частники. "Чтобы пресечь это явление, наша комиссия намерена инициировать изменения в устав предприятия, запретив эксплуатировать приобретенный за бюджетные средства автопарк в качестве маршрутного такси. Основная цель КП — развитие перевозок исключительно в режиме общего пользования", — заявил он.

Примечательно, что власти Москвы еще в 2000 г. запретили "Мосгортрансу" (аналог "Киевпастранса") заниматься коммерческими перевозками. Не секрет, что руководство КГГА не раз заявляло, что перенимает прогрессивный опыт российской столицы. "Но этот опыт Леонид Черновецкий почему-то внедрять не спешит", — резюмировал один из частных перевозчиков.

    Реклама на dsnews.ua