• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бориспольским киоскерам облегчат жизнь

Реклама на dsnews.ua

Власти Борисполя (Киевская обл.) намерены внести изменения в существующие правила застройки города. Если местные депутаты поддержат инициативу горисполкома, это позволит существенно упростить процедуру размещения малых архитектурных форм (МАФ) и регистрации объектов недвижимости, построенных без каких-либо разрешений.

Проект решения горсовета «О правилах застройки г. Борисполя» планируется вынести в сессионный зал в середине декабря. Как рассказала «ДС» первый заместитель городского головы по вопросам регуляторной политики Людмила Ковалева, необходимость принятия новых правил связана с приведением документа в соответствие с требованиями ряда постановлений Кабмина.

Как удалось выяснить «ДС», по сравнению с действующей ныне новая редакция содержит всего три отличия. Одно из них предполагает упрощение процедуры установки малых архитектурных форм. Если сейчас предприниматели вынуждены получать разрешение на пользование земельным участком, на котором будет установлен их киоск или лоток, а также санкцию Государственного комитета архитектуры и строительного контроля, то в соответствии с требованиями новых правил им необходимо будет лишь написать заявление в исполком Бориспольского горсовета. «Упрощение процедуры позволит сократить срок оформления документов для установки МАФов с нынешних восьми месяцев до трех», — отмечает г-жа Ковалева. По ее словам, новые киоски будут открываться лишь в отдаленных от центра города районах. Это связано с тем, что в 2007 г. депутаты приняли Программу упорядочения и благоустройства улицы Киевский Шлях, запрещающую проведение подобных работ в центральной части Борисполя из-за наличия там большого количества различных инженерных сетей. Тем не менее она рассчитывает, что упрощение процедуры оформления документов позволит значительно увеличить число МАФов, которых сейчас в райцентре около 100. Сами предприниматели настроены не так оптимистично. «С одной стороны, новые правила застройки действительно облегчат жизнь, с другой — поставят наш бизнес вне закона. Ведь Закон «Об аренде земли» никто не отменял, и где гарантия, что завтра участок под моим киоском не передадут другому физическому или юридическому лицу?» — задается вопросом один из местных предпринимателей, пожелавший остаться неназванным.

Другим существенным новшеством документа является упрощение существующих правил регистрации самовольно построенных горожанами жилых и садовых домов, а также нежилых помещений, коих в райцентре немало. Как утверждают чиновники, сейчас узаконить подобные объекты можно либо по решению суда, либо получив положительное решение сессии горсовета, для чего требуется собрать массу документов. Новые правила позволят относительно быстро и безболезненно легализовать все строения, которые были возведены с 5 августа 1992 г. до 1 января 2008 г., обратившись в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. Для этого частнику придется предоставить документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором находится строение, и заключение БТИ о его техническом состоянии. «Правда, окончательный список необходимых документов зависит от размера сооружения. К примеру, если площадь незаконно возведенного дома не превышает 200 кв. м, а хозяйственных построек — 100 кв. м, то для получения сертификата в БТИ нужно будет взять технический паспорт здания, а также справку о его вводе в эксплуатацию, выданную на основании решения исполкома Бориспольского горсовета. Если же площадь строений больше, процедура еще более усложняется», — отмечает г-жа Ковалева.

Также новые правила застройки ограничат во времени проведение государственной экспертизы проектов строительства жилых домов и коммерческих объектов. Даже местные чиновники жалуются, что ранее они вынуждены были ожидать заключения госэкспертизы на протяжении нескольких лет. Теперь же эта процедура должна быть завершена через 45 дней после подачи документов, а в некоторых случаях, когда площадь объекта большая и архитекторы использовали много нестандартных решений, этот срок может быть увеличен до трех месяцев.

    Реклама на dsnews.ua