• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Черновецкий запутался в связях. Чтобы сохранить за собой мэрское кресло, столичный градоначальник ублажает всех

Реклама на dsnews.ua

Отказавшись от участия в выборах, Леонид Черновецкий с головой окунулся в подковерные политические игры. Он в открытую сотрудничает с местным штабом «регионалов» и параллельно ведет переговоры о возможной поддержке на выборах Юлии Тимошенко. А мэрское окружение пытается угодить всем штабам кандидатов первой пятерки. Причиной политической неразборчивости Леонида Михайловича является его желание защититься от досрочных выборов после прихода нового главы государства. Но какие бы обещания не давали ему сейчас претенденты на президентский пост, вряд ли они сдержат их после 17 января. Поскольку в приходе в столицу нового мэра заинтересованы очень многие.

Этому дала и этому дала…

В последнее время Леонид Черновецкий предпочитает не появляться на публике и очень редко дает интервью журналистам. Последнее его заявление касалось предложения ввести карантин в Киеве в ноябре, после того как аналогичные меры были предприняты в девяти регионах Западной Украины. Тем самым мэр подыграл Юлии Тимошенко, пиарившейся на борьбе с эпидемией. Но Министерство здравоохранения не поддержало инициативу Леонида Михайловича, и он снова залег на информационное дно, активизировавшись в подковерных политических играх. Градоначальник не упускает случая оказаться в поле зрения первых лиц страны, чтобы продемонстрировать им свою верность. В конце сентября он сопровождал главу Кабмина во время рабочего визита в Одессу, а в ноябре лично возглавил делегацию, которая встречала президента Грузии и кума Виктора Ющенко Михаила Саакашвили. Похоже, Леонид Черновецкий опасается, как бы глава государства не преподнес ему новогодний подарок в виде отставки с поста председателя КГГА, а Виктор Андреевич, в свою очередь, нуждается в лояльном к нему руководстве столицы.

Впрочем, в электоральном плане на будущих выборах нынешнему Президенту в Киеве рассчитывать особо не на что. По данным социологического опроса центра «СОЦИС», за него намерены проголосовать примерно 2% горожан. И это после результата в более чем 62% голосов на выборах 2004 г.

Несмотря на публичную критику градоначальника, крайне необходима его поддержка для решения своих вопросов и бютовцам. И Леонид Черновецкий готов проявить к ним лояльность, но опять-таки в обмен на гарантии своей мэрской неприкосновенности. Тем не менее, по информации «ДС», в недрах «бело-сердечных» разрабатывается проект громкой отставки Леонида Михайловича с последующим проведением выборов столичного градоначальника, если кресло главы государства займет Юлия Тимошенко. Проблема только в том, что у команды премьера нет кандидатуры на пост киевского мэра, которая бы смогла составить серьезную конкуренцию г-ну Черновецкому, что доказали досрочные выборы 2008 г. А проигрывать еще раз Юлия Владимировна не намерена. И скорее всего, столичные баталии отойдут на второй план в процессе переформатирования парламентского большинства и формирования нового правительства. Так что пока Юлия Тимошенко не дает явных поводов заподозрить ее в сотрудничестве с Леонидом Черновецким. В том числе и благодаря этому обстоятельству она, согласно соцопросам, сегодня лидирует в сравнении с другими кандидатами по уровню электоральной поддержки: за нынешнего премьера готовы проголосовать почти 30% киевлян. Это значительно меньше, чем тимошенковцы получили на внеочередных парламентских выборах в 2007 г. (46,18%). Но у штаба «бело-сердечных», возглавляемого депутатом и председателем местной организации БЮТ Анатолием Семиногой, имеется неплохой электоральный резерв: примерно 26% жителей столицы пока не определились с выбором, а по оценкам социологов, большинство из них более склонны поддержать именно г-жу Тимошенко. Рейтинги своего босса бютовцы повышают и за счет выпадов в адрес мэра. А заодно не упускают повода напомнить, что одиозный градоначальник поддерживает главного конкурента премьера на президентских выборах — Виктора Януковича, что также играет на сужение круга сторонников лидера «регионалов» в Киеве.

На кандидата от ПР в столице работают сразу несколько человек из окружения Леонида Черновецкого. В местном штабе Виктора Януковича пришлось подвинуться депутату Василию Горбалю, который руководит публичной кампанией, но реально мало влияет на принятие решений. Теневой и основной штаб ПР в Киеве, по неофициальным данным, возглавил зять мэра Вячеслав Супруненко. Помогают ему исполняющий обязанности заместителя главы КГГА Виктор Сивец и депутат горсовета от блока Черновецкого Алла Шлапак. Кроме того, Леонид Михайлович гарантировал команде Виктора Януковича лояльность подконтрольного ему медиаресурса. Поддержать Виктора Федоровича сегодня готовы не более 10% горожан. И главная задача, поставленная перед г-ном Черновецким и его людьми, — увеличить эту цифру как минимум вдвое за счет верных мэру пенсионеров. На прошлых президентских выборах результат г-на Януковича в столице составил 14,63%. Примерно столько же голосов ПР получила и на внеочередных парламентских выборах в 2007 г. (15,04%).

Еще один заместитель Леонида Черновецкого, Валерий Миронов, сотрудничает со штабом Арсения Яценюка, который также может рассчитывать, согласно данным «СОЦИСа», на поддержку примерно 10% киевлян. Представитель КГГА есть и в штабе Сергея Тигипко. По свидетельствам многих источников, на него работает заместитель мэра и начальник Главного управления образования Виталий Журавский. Пользуясь своим служебным положением, чиновник сможет обеспечить г-ну Тигипко многотысячную аудиторию столичных учителей для предвыборных встреч с кандидатом. Сегодня, согласно соцопросам, Сергей Тигипко может рассчитывать на поддержку 5,9% киевских избирателей.

Реклама на dsnews.ua

Примерно 4% горожан отдают предпочтение спикеру парламента Владимиру Литвину. Его столичным штабом руководит давний оппонент Леонида Черновецкого, глава Шевченковской районной администрации и главный кандидат от блока Литвина в мэры Киева Виктор Пилипишин. В КГГА эту политическую силу представляют сразу два заместителя: Игорь Шовкун и начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица. Но участия в работе избирательного штаба г-на Литвина они фактически не принимают.

Верить никому нельзя

Столь широкое представительство КГГА в штабах кандидатов в президенты объясняется как желанием заместителей Леонида Черновецкого обеспечить свое политическое будущее, так и стратегией самого мэра по диверсификации рисков: сохранив теплые отношения со всеми, Леонид Михайлович надеется остаться в своем кресле и после президентских выборов. Сегодня против него ведут публичную войну сразу несколько политических сил. Отставки столичного градоначальника на протяжении последних лет требуют народные депутаты от НУНС, входящие в группу влияния министра внутренних дел Юрия Луценко. Однако будущее главного милиционера страны после выборов также весьма туманно. Так что с этой стороны Леониду Михайловичу ничего не угрожает.

Более опасными являются заявления тимошенковцев: Анатолий Семинога неоднократно говорил, что после окончания президентской кампании фракция БЮТ в парламенте будет настаивать на внеочередных выборах мэра столицы и депутатов городского совета. Такого же мнения придерживается и его коллега из НУНС Кирилл Куликов. Председатель следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятия противоправных решений чиновниками Киеврады и КГГА уверен, что досрочные выборы в столице необходимо проводить, независимо от результатов президентской кампании, будущей весной. Упомянутая комиссия была создана еще в феврале 2009 г. В июне ее руководство представило отчет, в котором говорилось, что деятельность нынешнего градоначальника поставила Киев на грань техногенно-экологической катастрофы. Со второй попытки этот отчет поддержали большинство депутатов, рекомендовавших Президенту отстранить г-на Черновецкого от выполнения обязанностей мэра до полного окончания расследования комиссии. Однако Виктор Ющенко не прислушался к парламентариям, подтвердив тем самым свое покровительство градоначальнику.

На стороне Леонида Михайловича выступил и Конституционный суд, вынесший выгодное столичному руководству решение относительно сроков полномочий местных советов, избранных на внеочередных выборах. Своим решением от 9 июня КС признал неконституционными некоторые положения Закона «О порядке исчисления созывов представительских органов местного самоуправления (советов)». В частности, судьи решили, что местные советы и мэры городов, избранные на внеочередных выборах, вступают в полномочия на пять и четыре года соответственно. Это значит, что следующие выборы в Киеве должны пройти не в 2010 г., когда запланированы выборы местных советов по всей Украине, а в 2012 и 2013 гг. соответственно. Тем самым досрочные выборы 2008 г. обеспечили Леониду Черновецкому частичный иммунитет от возможной отставки в ближайшее время. Иного мнения придерживаются оппоненты градоначальника. «Решение КС лишь уточняет сроки полномочий местных органов самоуправления, избранных на внеочередных выборах, но в этом решении нет запрета на проведение еще одних досрочных выборов мэра столицы и Киеврады», — говорит г-н Куликов. При этом он напоминает, что решение о назначении местных выборов принимает парламент, поэтому все зависит исключительно от 226 голосов, необходимых для принятия соответствующего решения. И это хорошо понимает Леонид Черновецкий.

    Реклама на dsnews.ua