• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Строить и шить помогают. Харьковский опытный цементный завод достался торговцам спецодеждой

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд государственного имущества Украины сообщил о завершении конкурса по продаже целостного имущественного комплекса Харьковского опытного цементного завода. Его победителем была признана местная фирма «Элавус Лтд», владельцами которой являются Анатолий и Светлана Сахно — основатели харьковского производителя спецодежды «Сван».

Как уже писала «ДС», тендер по продаже целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Харьковский опытный цементный завод» был объявлен 16 сентября. Стартовая цена актива, включающего в себя четыре корпуса, два отдельных здания, три склада и бассейн на участке 23,3 тыс. кв. м, была установлена на уровне 10,9 млн грн. Изначально наблюдатели полагали, что предприятие, являющееся единственным в Украине производителем глиноземистого цемента (используется для получения жаростойкого бетона. — «ДС»), привлечет к себе внимание мастодонтов цементного рынка. В пользу этого предположения говорил тот факт, что еще в 2006 г. приватизацию цементного завода инициировал депутат Верховной Рады Николай Круць — хозяин ОАО «Ивано-Франковскцемент», одного из лидеров отрасли. Однако эти надежды не оправдались, и ожесточенной борьбы за контроль над ним не получилось. В результате, как сообщили «ДС» в ФГИУ, купить имущественный комплекс госпредприятия за 11,2 млн грн. согласилось ООО «Фирма «Элавус Лтд» из города Валки Харьковской области.

По информации «ДС», покупатель не имеет опыта работы на рынке цемента. Профильный вид деятельности компании из Валков — изготовление корпоративной и рабочей спецодежды. Основателями «Элавус Лтд» являются харьковские бизнесмены Анатолий и Светлана Сахно, ключевым активом которых до последнего времени было местное предприятие «Сван», которое также специализируется на пошиве спецодежды. О своих планах в отношении Харьковского опытного цементного завода новые владельцы ничего пока не говорят. Впрочем, по условиям конкурса покупатель обязан как минимум в течение ближайших пяти лет сохранять основной профиль деятельности предприятия. Кроме того, он должен не менее чем за три года провести его техническое переоснащение. Эта работа включает в себя реконструкцию существующего и закупку нового оборудования, а также ремонт главного производственного корпуса, что потребует от «Элавус Лтд» вложений, измеряемых миллионами гривень.

Без этого игра, которую затеяли торговцы спецодеждой, вряд ли станет для них выигрышной, даже несмотря на статус монопольного производителя глиноземистого цемента, которым обладает их приобретение. Нынешние мощности Харьковского опытного цементного завода позволяют ему выпускать около 2,5 тыс. т глиноземистого цемента в год при цене этого товара около 3,1 тыс. грн./т. Это дает производителю возможность рассчитывать только на 7,75 млн грн. доходов от продаж ежегодно. С учетом того, что спрос на эту продукцию в Украине и в кризисное время остается весьма высоким — в текущем году глиноземистый цемент продолжали отгружать в Украину польская фирма Gorka Cement и Пашийский металлургическо-цементный завод из России, — харьковчанам стоит попробовать нарастить свой потенциал и побороться за увеличение доли на рынке. Судя по тому, что «Элавус Лтд» уже купила в ноябре у Министерства охраны окружающей среды лицензию на разработку Негребовского месторождения известняка в Житомирской области, желание надолго закрепиться на рынке стройматериалов у производителей спецодежды присутствует.

    Реклама на dsnews.ua