• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Строительство с выходом. Реорганизация ОАО "Павлограджилстрой" переросла в раздел совместного бизнеса

Реклама на dsnews.ua

В прошлом месяце наблюдательный совет одного из крупнейших строительных предприятий Днепропетровской области — ОАО "Павлограджилстрой" — освободил от должности председателя правления Юрия Щербака (владеет 25% акций). Следствием этого может стать выход г-на Щербака из бизнеса и переход управления предприятием в руки владельцев группы компаний "ЛИС" Игоря Слюнкова, Александра Бутенко и Александра Пашковского.

С сентября этого года ОАО "Павлограджилстрой" находится в процессе ликвидации по решению своих собственников. На 7 декабря назначено собрание акционеров предприятия, которое среди прочих должно рассмотреть и вопрос создания на его базе ООО "Бетонярня "Будмайстер". Поэтому смещение руководителя в этот судьбоносный для ОАО "Павлограджилстрой" момент несомненно свидетельствует о том, что акционеры по-разному видят будущее предприятия и состав его совладельцев.

Игорь Слюнков сообщил "ДС", что набсовет решил отстранить г-на Щербака из-за просчетов в брэндировании продукции завода, которую "Павлограджилстрой" выпускает под ТМ "Будмайстер", принадлежащей г-ну Слюнкову и его партнерам по группе компаний "ЛИС". Поэтому требование владельцев брэнда можно назвать целиком законным. Но Юрий Александрович был решительно не согласен с такой постановкой вопроса и не захотел довольствоваться ролью простого миноритария, а потому решением набсовета был уволен еще до собрания акционеров. Вместе с ним предприятие решили покинуть и его ближайшие сподвижники из числа руководства среднего звена "Павлограджилстроя".

Трудно сказать, что на самом деле стало причиной конфликта людей, проработавших вместе около 14 лет. Но думается, что решение владельцев группы компаний "ЛИС", структурам которой в совокупности принадлежат около 75% акций ОАО "Павлограджилстрой" (ООО "Турбюро "Меридиан" — 43,99%, финансово-промышленному концерну "ЛИС" — 20,2% акций и ЗАО "Бизнес-Центр" — еще 9,39%), уволить топ-менеджера и миноритария, вряд ли было спонтанным. Как сообщил "ДС" Юрий Щербак, он уже получил от г-на Слюнкова предложение продать свои доли в "Павлограджилстрое" (25% акций) и в ООО "Фабрика строительных смесей "Будмайстер" (20%). Таким образом, можно говорить о том, что реорганизация предприятия переросла в раздел совместного бизнеса.

По итогам 2008 г. ОАО "Павлограджилстрой" произвело продукции на 68 млн грн., а по окончании нынешнего года, несмотря на кризис в строительной отрасли, планирует получить доход около 60 млн грн. В 2009 г. предприятие поставляло брусчатку на стадионы "Донбасс-Арена" в Донецке и "Металлист" в Харькове, а также сумело войти в торговые сети "Эпицентр" и "Новая линия". Это свидетельствует об успешной работе менеджмента и, как следствие, желании г-на Щербака получить неплохой куш при выходе из бизнеса. Но, с другой стороны, ТМ "Будмайстер", под которой работает предприятие, принадлежит основателям концерна "ЛИС", к которому председатель правления стройзавода никакого отношения не имеет. Эти коллизии говорят о том, что подсчет роли участия основных акционеров ОАО "Павлограджилстрой" в совместном бизнесе может оказаться непростым делом, а реорганизация ОАО в ООО "Бетонярня "Будмайстер" — затянуться. Косвенно это подтвердил "ДС" и сам г-н Щербак, который до своего увольнения являлся главой ликвидкомиссии ОАО. Свое увольнение с должности предправления предприятия он считает незаконным и как владелец блокирующего пакета его акций может притормозить решение о реорганизации.

Переговоры между конфликтующими сторонами должны были пройти в прошедшие выходные, а собрание акционеров назначено на понедельник. Поэтому маловероятно, чтобы обе стороны пришли к общему знаменателю за столь короткий срок. Скорее всего, превращение ОАО "Павлограджилстрой" в ООО "Бетонярня "Будмайстер" потребует больше времени. Ровно столько, чтобы владельцы контрольного пакета акций не сочли себя ущемленными, а владелец блокирующего — обделенным.

    Реклама на dsnews.ua