• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Суд в воду. Мариупольский порт решил не отказывать себе в работе с Ринатом Ахметовым

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Хозяйственный суд Донецкой области отклонил иск Мариупольского морского торгового порта к донецкому грузоперевозчику "Скиф-Шиппинг" о прекращении совместной деятельности. Таким образом, структура холдинга "Метинвест" Рината Ахметова фактически обеспечила себе сохранение статуса ключевого партнера крупнейшего порта на Азовском море.

По информации "ДС", договор о совместной деятельности между государственным предприятием "Мариупольский морской торговый порт" (ММТП) и ООО "Скиф-Шиппинг" (Донецк) был заключен в июле 2006 г. Стороны обязались в течение 10 лет вести совместную деятельность на 10-м причале Мариупольского порта, который незадолго до этого был реконструирован. Сотрудничество было решено свести к общей погрузке и разгрузке металлопродукции, а также хранению и креплению грузов. В соответствии с соглашением порту, обеспечившему проект необходимой инфраструктурой, отошла 65%-ная доля в совместной деятельности. ООО, обязавшееся довести грузооборот на 10-м причале до 1,8 млн т в год, довольствовалось оставшимися 35%.

На момент заключения договора владельцем и директором "Скиф-Шиппинга" был житель Макеевки Альберт Волобуев, однако уже в сентябре 2006 г. контрольная доля в компании перешла к ООО "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова. После этого показатели деятельности донецкого грузоперевозчика резко пошли вверх: обеспечивая отгрузку на экспорт продукции подконтрольных г-ну Ахметову металлургического комбината "Азовсталь" и Енакиевского металлургического завода через Мариупольский порт, "Скиф-Шиппинг" стал крупнейшим экспедитором, работающим в ММТП. Помимо этого, компания полностью взяла на себя экспедирование грузов в порту "Азовстали" и наладила сотрудничество со стивидорной компанией "Авлита" в Севастополе. По итогам 2008 г. донецкое ООО обеспечило прохождение через Мариупольский порт почти 3,5 млн т металлопродукции "Азовстали" и ЕМЗ. Это положительно сказалось на его финансовых показателях: доходы "Скиф-Шиппинга" в прошлом году составили почти 1,5 млрд грн., а чистая прибыль превысила 21 млн грн.

Однако в нынешнем году над совместной деятельностью ММТП и компании г-на Ахметова сгустились тучи. В марте Министерство транспорта и связи Украины поручило государственным портам разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями, и Мариупольский морпорт оказался в числе тех, кому было сделано отдельное соответствующее поручение. Руководство ММТП восприняло это весьма болезненно. По информации "ДС", начальник порта Алексей Росинский в ответ попытался доказать министерству, что делать это нецелесообразно. В то же время, не желая навлекать на себя гнев начальства, ММТП подал иск в суд, сделав вид, что поручение министерства по разрыву договора не саботируется. Рассмотрение этого иска затянулось на долгие месяцы, за которые морпорт так и не собрал аргументы, хоть как-то подтверждающие неэффективность совместной деятельности. В результате 27 ноября Хозяйственный суд Донецкой области отказался удовлетворять иск порта, оставив договор в силе.

Представители ММТП пока не спешат говорить о своей дальнейшей тактике в этом противостоянии. По состоянию на 4 декабря руководство морпорта так и не подало апелляцию на решение суда, которое де-юре его не удовлетворило, а де-факто — устроило на все 100%. Впрочем, скорее всего, ее все же подадут, и с большой долей вероятности можно предположить, что руководство Мариупольского порта не будет разбиваться в лепешку, чтобы со второй попытки разорвать отношения с хозяином Донбасса. А значит, уже скоро вердикт донецкого суда может обрести законную силу, и "Скиф-Шиппинг" как минимум до 2017 г. застолбит за собой выгодное место под солнцем в крупнейшем порту на Азовском море.

    Реклама на dsnews.ua