• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Хилый урожай. Массовое игнорирование селянами агротехнических норм во время осенней посевной уже дало всходы

Реклама на dsnews.ua

Хотя настоящие холода еще не наступили, аграрии уже жалуются на плохое состояние озимых. По словам руководителя аналитической группы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, в зоне риска оказалось до 20% всходов пшеницы и 25% озимого рапса. Представитель агентства "Украгроконсалт" Елизавета Малышко добавляет в этот список озимый ячмень, 22-25% всходов которого также находятся в слабом и изреженном состоянии. Для сравнения: в прошлые годы доля нежизнеспособных растений в общей массе озимых не превышала 10%.

По данным Министерства агропромышленной политики, в этом году непривычно мала доля озимых, к состоянию которых у агрономов нет никаких претензий: по пшенице таковых всего 42%, по рапсу и того меньше — 37%. В отдельных регионах ситуация еще хуже. К примеру, в Крыму на 22% засеянных угодий, а это порядка 137 тыс. га, всходы вообще не появились. В хозяйствах Сакского района не взошло 58% засеянных площадей, Красногвардейского — 38%, Симферопольского и Черноморского — по 35%. В группе риска оказалось до трети угодий под рапсом в Одесской области.

Среди причин сложившейся ситуации эксперты называют слишком позднее окончание посевной и неблагоприятные погодные условия, в частности засуху. Некоторые хозяйства, не рискуя бросать семя в сухую землю, ждали дождей до конца октября — начала ноября. По всем канонам агротехнологии, к этому времени прошли не только оптимальные, но и допустимые сроки сева. В итоге всходы не успели окрепнуть к первым холодам. Со снижением среднесуточной температуры вегетация культур прекратилась, а их корневая система оказалась не подготовленной к испытаниям морозами. Если полноценные всходы могут без последствий пережить заморозки до минус 16 градусов при полном отсутствии снега, то ослабленным для гибели будет достаточно и минус 10. Фермеры уже поставили крест на проблемных посевах. Даже если зима будет мягкой и дальнейших потерь удастся избежать, весной придется пересевать до 10-15% площадей. Для сравнения: в прошлом и позапрошлом годах пересевались не более 5% угодий.

По мнению Елизаветы Малышко, аграрии заменят погибшие зерновые наиболее рентабельными в нынешнем году культурами (яровым рапсом, кукурузой и подсолнечником). Так что урожай пшеницы и ячменя может оказаться ниже, чем в этом году (соответственно 20,8 и 11,85 млн т), как минимум на 7-10%. Негативные прогнозы заставляют хозяйства уже сейчас припрятывать драгоценное зерно в надежде сбыть его при еще более выгодной, чем сейчас, рыночной конъюнктуре. Как только появились первые данные о состоянии озимых, экспортеры столкнулись с немалыми сложностями при формировании товарных партий зерна: некоторые хозяйства попросту снимают товар с продажи. Между тем высокий спрос на пшеницу на мировых рынках ускорил темпы ее экспорта из Украины. С начала нынешнего маркетингового года (с 1 июля 2009 г.) из страны, по данным Минагрополитики, уже вывезено порядка 8,5 млн т зерна. К середине лета 2010 г. трейдеры в состоянии пристроить еще более 11 млн т.

Конкуренция между закупщиками за зерно привела к новому всплеску цен. "Только за последние две недели пшеница на внутреннем рынке подорожала с 970 грн. до 1020 грн./т", — отмечает Елизавета Малышко. Причем это далеко не окончательные цифры. Аналитики ожидают, что уже в ближайшее время цены поднимутся по меньшей мере еще на 5%.

    Реклама на dsnews.ua