• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Восток обречен на Януковича. Большинство избирателей Восточной Украины отдадут голоса за Виктора Януковича только затем, чтобы покончить с "оранжевыми" во власти

Реклама на dsnews.ua

Восток Украины постепенно выходит из монопольного влияния Партии регионов. Если на прошлых президентских выборах за Виктора Януковича проголосовали 65,8% избирателей Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областей, то сейчас главой государства его желают видеть от 38 до 46% жителей региона. Социологи не сомневаются, что и на этих выборах вотчина ПР отдаст Виктору Федоровичу наибольшее количество голосов, но уверенность в победе своего кандидата может снизить явку избирателей, а вместе с ней и шансы на его президентство.

Любовь перегорела

1. С момента последних президентских выборов количество жителей восточного региона, симпатизирующих лидеру "регионалов", сократилось почти на 20%. Увеличился и лагерь не определившихся с выбором, а также тех, кто намерен проголосовать против всех. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), в октябре 2004 г. не знали, кому отдать свой голос, лишь 9-10% потенциальных избирателей, тогда как в конце нынешнего октября — примерно 15%. Поставить галочку напротив графы "не поддерживаю ни одного из кандидатов" сейчас готовы 10,7% опрошенных, что впятеро больше, чем в 2004 г.

Снижение популярности лидера "сине-белых" в его традиционной вотчине можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это общее разочарование избирателей в политиках, что стало следствием затяжного политического, а с конца 2008 г. — еще и экономического кризиса. Во-вторых, вялая работа "регионалов" в качестве лидеров оппозиции.

В-третьих, частое игнорирование народными депутатами от ПР, а также представляющими партию местными чиновниками, проблем избирателей. И, наконец, активизировавшийся процесс развала Партии регионов. Так, в конце ноября почти два десятка депутатов (половина фракции) городского совета в Ровеньках Луганской области, заявили о своем выходе из фракции Партии регионов. Свой демарш они объяснили тем, что центральные органы партии не занимаются решением проблем региона. Согласно данным центра "СОЦИС" сегодня уровень поддержки кандидата в президенты от ПР в Луганской области не превышает 60%. Хотя еще два года назад, на внеочередных парламентских выборах, за "регионалов" здесь отдали свои голоса 73,5% избирателей. А по сравнению с результатом президентских выборов 2004 г. (80%) популярность этой политической силы упала еще больше.

В Запорожской области лагерь "регионалов" регулярно сотрясали конфликты фракции ПР в горсовете с мэром областного центра Евгением Карташовым, в частности в процессе решения местных земельных вопросов. В итоге запорожский градоначальник был исключен из партии и сейчас дрейфует в сторону БЮТ. Кроме того, в местной "региональной" ячейке в середине 2009 г. возникали разногласия относительно смены руководства между народным депутатом Вячеславом Богуслаевым и предоблсовета Александром Нефедовым. В результате это отразилось на авторитете партии в области. По данным местной организации КИУ, сегодня кандидатуру Виктора Януковича в Запорожье поддерживают примерно 35% избирателей. Более оптимистический прогноз дает "СОЦИС" — 42,4%. Но в любом случае уровень поддержки "регионалов" в области значительно ниже, чем на парламентских выборах в 2007 г. (55,45%). Причем в Запорожье социологи фиксируют самый высокий по Украине процент избирателей, которые пока не определились, за кого будут голосовать (32,1%). Хотя, по мнению социологов, большинство из этой категории, скорее всего, в итоге отдадут предпочтение г-ну Януковичу. Поэтому нельзя исключать, что кандидат от ПР в первом туре голосования сможет здесь повторить свой результат пятилетней давности (55,65%).

А вот ситуация в Днепропетровской и Харьковской областях для Виктора Федоровича складывается гораздо хуже. Согласно результатам социологических опросов на Харьковщине его поддерживают примерно 33% избирателей, хотя в 2004 г. он получил там более 57,37% голосов. В этом регионе представители партии — мэр Михаил Добкин и народный депутат Дмитрий Шенцев — уже полгода не могут поделить местный штаб, хотя на самом деле идет борьба за контроль над регионом между двумя группами влияния. Примерно такой же уровень поддержки Виктора Януковича констатируют социологи и на Днепропетровщине (35,4%). Хотя избирательные кампании в 2006 и в 2007 гг. "регионалы" провели более успешно (кандидатов от ПР в парламент тогда поддержали соответственно 44,98% и 48,15% пришедших на участки). За последние пять лет свои позиции в Днепропетровской области серьезно усилил БЮТ, основной конкурент "сине-белых". Собственно, с ростом популярности блока Тимошенко эксперты связывают снижение привлекательности Партии регионов.

Реклама на dsnews.ua

Наиболее надежным оплотом ПР на востоке остается Донецкая область. Главным образом это объясняется тем, что основные бизнес-активы региона контролируются представителями партии. Здесь сохраняется самый высокий уровень доверия к г-ну Януковичу по сравнению с остальными областями страны. По данным Центра "СОЦИС", в первом туре голосования кандидата от ПР готовы поддержать 61,2% избирателей. И хотя этот показатель ниже результата, полученного в первом туре голосования президентских выборов 2004 г. (86,74%), социологи не сомневаются, что 17 января он получит поддержку тех, кто пока не определился с выбором (15,9%).

В то же время они отмечают, что от былой, чуть ли не фанатичной поддержки "сине-белого" кандидата образца 2004 г. сегодня в восточных областях мало что осталось. Виктора Федоровича будут поддерживать не столько за его программные основы, столько ради того, чтобы президентом вновь не стал кандидат от "оранжевых". "Существенных идеологических разногласий между приверженцами претендентов на президентский пост из "оранжевого" лагеря и кандидата от оппозиционной политической силы сейчас практически нет. Главный критерий выбора в восточных областях будет состоять в том, чтобы не пустить к власти "чужого" кандидата", — считает Николай Чурилов, генеральный директор центра "СОЦИС". Такого же мнения придерживается и Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова. "Мотивация избирателей при выборе кандидата сегодня значительно отличается от мотивации образца 2004 г. Виктор Янукович все так же популярен на востоке страны, но теперь за него будут голосовать не столько из симпатии к лидеру Партии регионов, сколько против его основных конкурентов", — отметил он. С другой стороны, среди избирателей востока доминирует уверенность в том, что Виктор Янукович обречен на победу. И ее укрепляют местные штабы кандидата, ссылаясь на данные соцопросов, где он занимает первое место и в первом, и во втором туре голосования. "Этот фактор может сыграть злую шутку с кандидатом от ПР, особенно во втором туре. Уверенные в победе своего кандидата, некоторые избиратели могут просто не пойти на выборы, тем самым уменьшив его шансы на президентство", — прогнозирует научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Дорога на Восток

В отличие от основного конкурента, блоку Тимошенко за последние годы удалось укрепить свои позиции в восточных областях. Хотя Юлия Владимировна не завоевала здесь ни всенародной любви, ни доверия (согласно опросам ей не доверяют половина респондентов), да и количество ее почитателей не так уж и велико. По данным Центра Разумкова, средний процент поддержки премьер-министра в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях составляет 6,5%. Данные исследований, проведенных КМИС и "СОЦИС" дают более оптимистический прогноз — 7,1 и 8,6% соответственно. Однако, по мнению генерального директора КМИС Владимира Паниотто, реальный уровень поддержки премьер-министра на востоке несколько выше, чем показывают результаты социологических исследований. К ее рейтингам можно смело добавлять еще 2-3%, поскольку во время опроса некоторые респонденты скрывают свои истинные предпочтения, поддавшись влиянию характерного для региона политического выбора большинства.

Наибольшую популярность, согласно данным "СОЦИСа", кандидат от БЮТ имеет в родной Днепропетровской области — 14,5%. По сути, Юлия Владимировна заняла ту электоральную нишу, которую освободил Виктор Ющенко. В первом туре голосования на прошлых президентских выборах он получил здесь 18,72% голосов, а сегодня, по данным исследований, за действующего главу государства готовы проголосовать не более 2% избирателей. На парламентских выборах 2006 г. бютовцев в области поддержали чуть более 15% избирателей, а через год, на внеочередных выборах в ВР, они смогли добиться 20,93%. В этом базовом для БЮТ восточном регионе г-жа Тимошенко приложила немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону представителей крупного бизнеса. В частности, решением об отмене НДС для международных ракетно-космических проектов премьер-министр расположила к себе руководство КБ "Южное" и НПО "Южмаш", а это перспектива дополнительных голосов на выборах за счет работников предприятий.

В Харьковской области Юлию Владимировну поддерживают около 11% электората, хотя на парламентских выборах в 2007 г. ее блок набрал около 16%. По оценкам экспертов, часть жителей региона, ранее голосовавших за БЮТ, за последний год сменили свои политические предпочтения в пользу лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. В то же время некоторые избиратели, прежде бывшие приверженцами ПР, теперь готовы поддержать кандидата от БЮТ. За Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, примерно 35 и 65% соответственно, на будущих выборах также будут голосовать избиратели Харьковщины, ранее поддерживавшие Виктора Ющенко. Таким образом, общий уровень количества симпатиков главы правительства в регионе остается практически прежним.

Примерно на одном уровне популярность лидера БЮТ в Луганской и Запорожской областях. На Луганщине за Юлию Тимошенко, согласно данным "СОЦИСа", намерены проголосовать 6-8% избирателей, хотя на последних парламентских выборах БЮТ поддержали 5% жителей региона. И ее рейтинг, отмечают социологи, продолжает расти, что связано с повышением зарплаты работникам угольной промышленности после принятия закона о престижности шахтерской профессии. А также активностью местного штаба БЮТ, который специально под выборы запустил молодежный проект "Наш президент 2010".

В Запорожской области рейтинг Юлии Владимировны, по разным данным, колеблется от 7,6 до 13%, что ниже результата, полученного БЮТ на внеочередных выборах в Раду в 2007 г. (14,66%). Хотя за последние годы за счет тесного диалога правительства с местным крупным бизнесом блок Тимошенко значительно укрепил свои позиции в регионе. По неофициальным данным, кандидата от БЮТ на президентских выборах будут поддерживать совладельцы металлургического гиганта ОАО "Запорожсталь" Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. Не исключено, что к ним присоединится и лояльный к этой группе влияния мэр Запорожья Евгений Карташов. А с таким ресурсом Юлия Владимировна может рассчитывать как минимум на 15% голосов.

Наиболее слабые позиции у кандидата от БЮТ остаются в Донецкой области, где ее рейтинг не превышает 4%. Блок Тимошенко не представлен здесь ни в городском, ни в областном советах. Но на выборах в Раду два года назад БЮТ все же сумел преодолеть 3%-ный барьер. Поэтому даже 4% голосов в первом туре голосования будут для нее очень существенным успехом.

Электоральные доноры

Наиболее стабильным на протяжении последних пяти лет остается в Восточной Украине рейтинг у коммунистов. Средний процент голосов, полученных Петром Симоненко на президентских выборах в 2004 г. в пяти областях, составил 7,2%. На внеочередных парламентских выборах коммунистов в регионе поддержали от 6% (Донецкая обл.) до 8,4% (Луганская обл.) избирателей. Сегодня за лидера красных готовы отдать голоса 5-6% жителей региона. И это притом, что предвыборная кампания КПУ до сих пор сводилась лишь к критике олигархов. Левым сыграл на руку неутихающий кризис: в период политической и экономической нестабильности они традиционно пользуются популярностью среди неимущих избирателей. Стабильность позиций коммунистов выгодна и БЮТ. По данным КМИС, примерно 8-10% приверженцев ленинской идеологии во втором туре готовы поддержать Юлию Тимошенко. Причем, по прогнозам социологов, за оставшееся до выборов время их число может увеличиться. На кандидатуру премьера работает и Сергей Тигипко, оттягивая на себя голоса избирателей, ранее симпатизировавших лидеру "сине-белых". Если в октябре его готовы были поддержать 4-5% жителей региона, то в ноябре уже около 7%. Поскольку до второго тура экс-банкир явно не дотянет, его голоса практически поровну разделят между собой главные участники президентской гонки. По данным КМИС, во втором туре за лидера БЮТ намерены отдать голоса 22% из тех, кто в первом туре поддержит

г-на Тигипко, в то время как за Виктора Януковича проголосуют 28%. Остальные приверженцы лидера Трудовой партии Украины (бывшей "Трудовой Украины") пока не определились.

Примерно 5% избирателей пяти восточных областей намерены в первом туре голосования поддержать Арсения Яценюка. Именно этот кандидат является главным конкурентом Юлии Тимошенко на востоке за второе место в первом туре голосования. Особенно остро эта конкуренция ощущается в Харьковской области, где Арсения Петровича, по данным Института региональной политики, поддерживают 6% избирателей. Это вполне объяснимо: Арсений Яценюк изначально ориентировался на средний класс. Кроме того, раскрутке кандидата способствовал медиаресурс (телеканал Simon и медиагруппа "Объектив"), контролируемый руководителем местного штаба "фронтовиков", известным предпринимателем и почетным консулом Австрии в Украине Александром Давтяном. Во втором туре голосования 35% избирателей г-на Яценюка, если их кандидат не пройдет, уже сегодня готовы поддержать Юлию Тимошенко.

Остальные кандидаты в президенты, согласно результатам социологических опросов, пользуются поддержкой не более 2-3% избирателей восточного региона. Практически всех своих приверженцев со времени последних президентских выборов растерял Виктор Ющенко. Если пять лет назад он получил здесь 11,6% голосов, то сегодня его рейтинг составляет примерно 1%. Не пользуется особой популярностью и председатель парламента Владимир Литвин (1,5-2,3%).

Следовательно, Партия регионов и ее кандидат в президенты остаются лидерами избирательных симпатий жителей Восточной Украины. Несмотря на общее разочарование в отечественных политиках, многие избиратели этого региона намерены вновь поддержать своего кандидата. Но Юлии Тимошенко — основному конкуренту Виктора Януковича — удалось слегка расшатать избирательную монополию ПР, в том числе и за счет таких кандидатов в президенты, как Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и даже Петр Симоненко. Ведь по данным опросов, в случае выхода премьер-министра Тимошенко во второй тур сегодня за нее готовы отдать голоса 8-10% избирателей КПУ, и, предполагают социологи, этот процент может расти.

Таким образом, четкое разделение электоральных предпочтений по региональному принципу, что было характерно для прошлых выборов, в некоторых восточных регионах постепенно стирается. По мнению экспертов, главным образом это связано с отсутствием политического ажиотажа у электората, как было в 2004 г., и отсутствием веры в то, что после выборов что-либо существенно изменится. Поэтому восточные избиратели более пристально присматриваются к альтернативным г-ну Януковичу кандидатам. Исключением пока является только Донецкая область, где позиции ПР на протяжении последних пяти лет остаются незыблемыми.

    Реклама на dsnews.ua