• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Стельмаху вышел срок. Затягивая отставку Владимира Стельмаха до 2010 г., Виктор Ющенко рассчитывает, что увольнять его станет уже новый Президент

Реклама на dsnews.ua

16 декабря официально заканчиваются пятилетние полномочия председателя Нацбанка

. По закону Президент должен со дня на день предоставить на утверждение в Верховную Раду нового кандидата в главные банкиры страны. Впрочем, не верят в это ни в парламенте, ни в центробанке.

А потому депутаты уже на прошлой неделе начали настраивать главу государства на ротации в НБУ: 4 декабря народные избранники оперативно приняли постановление об увольнении г-на Стельмаха в связи с окончанием срока его полномочий. Чтобы довести дело до логического конца, им нужно добиться соответствующего представления об отставке финансиста Виктором Ющенко, без которого, согласно Конституции, нельзя избавиться от старого руководителя центробанка. Однако интрига заключается именно в том, что гарант не заинтересован в свержении «своего» человека в НБУ и постарается максимально затянуть его уход.

В Секретариате Президента уверены, что смогут сделать так, чтобы Владимир Стельмах проработал в Нацбанке вплоть до инаугурации нового главы государства и выдвижения уже его претендента на нацбанковский престол. По нынешним прогнозам, в руководители НБУ будут «двигать» либо протеже Юлии Тимошенко — первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, либо ставленника Виктора Януковича — первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова. Если же этот сценарий не удастся реализовать, то командовать центробанком будет и. о. председателя, которым станет Анатолий Шаповалов. В любом случае до весны 2010 г. контролировать украинский банковский рынок по-прежнему будет старая команда Нацбанка.

Первые звоночки будущих кадровых ротаций в Нацбанке прозвучали 3 декабря: четыре депутата (Юрий Кармазин, Александр Голуб, Владимир Яворивский и Олег Ляшко) зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отставке Владимира Стельмаха в связи с окончанием срока его полномочий. Уже 4 декабря оно было принято парламентом, однако голосов народных избранников не хватило для направления соответствующего запроса Президенту (за него проголосовали лишь 155 из необходимых 226 депутатов), без которого в данной ситуации не обойтись.

«Согласно ст. 85 Конституции назначение, а также увольнение председателя НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению главы государства. Для отставки Владимира Стельмаха после истечения срока его полномочий 16 декабря 2009 года Президент должен обратиться в парламент с соответствующим представлением, и только тогда депутаты смогут принять постановление об увольнении руководителя центробанка», — разъяснила «ДС» законодательный нюанс юрист адвокатской компании Arzinger Наталья Хильчишина.

Реклама на dsnews.ua

То, что народным избранникам не под силу без помощи Виктора Ющенко свергнуть главу Нацбанка, было доказано еще 26 февраля 2009 г., когда после принятия постановления ВР об отставке г-на Стельмаха оно было обжаловано в Конституционном суде и Владимир Семенович вернулся в кабинет на Институтской, 9.

Как стало известно «ДС», в СП не намерены спешить с отставкой председателя НБУ. Там уже разработали план, который позволит максимально продлить его пребывание в должности. Для этого представление о назначении на новый срок подадут лишь через две недели после 16 декабря (как это позволено Законом «О Национальном банке»), и на данный пост будет предлагаться все тот же Владимир Семенович.

Не то, чтобы в Секретариате Президента серьезно верили, что депутаты, которые попытались уволить Владимира Стельмаха, согласятся продлить ему полномочия еще на пять лет. Просто такой ход дает возможность потянуть время. Представление придет в Верховную Раду во время новогодних каникул, после которых парламентарии выйдут на работу лишь 19 января 2010 г. Если они отклонят протеже Виктора Ющенко сразу после открытия сессии, то у главы государства будут еще две недели для представления нового кандидата.

В предвыборной суматохе подача следующего претендента на пост руководителя Нацбанка может затянуться до окончания второго тура президентских выборов в феврале. В СП допускают несколько вариантов сценариев дальнейшего развития событий. Если ВР оперативно рассмотрит его первое представление и завернет кандидатуру Владимира Стельмаха, то руководство НБУ (в должности и. о. председателя) автоматически примет на себя первый зампред главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

У Секретариата Президента рассчитывают, что в разгар предвыборной гонки депутаты не успеют вовремя рассмотреть вопрос смены руководства центробанка и в таком случае у руля останется сам г-н Стельмах, а увольнять его и определяться с кандидатурой преемника будет уже новый глава государства. Соответственно, решение кадрового вопроса может затянуться до конца весны, и все это время управлять ведомством будет Владимир Стельмах или и. о. Анатолий Шаповалов, т. е. старая команда.

В НБУ не рвутся

Пост главы Нацбанка, за который еще несколько лет назад готовы были драться украинские политики, в 2010 г. выглядит уже не так привлекательно. «Ситуация в банковском секторе не улучшается: кредиты гасятся заемщиками все хуже, несколько десятков финучреждений продолжают задерживать платежи, убытки банков растут каждый месяц. Так что в будущем году нас снова ждут банкротства, введение временных администраций, демонстрации вкладчиков. А если подумать еще и о том, что в страну перестанет заходить валюта под предвыборную кампанию и уменьшится предложение СКВ на межбанке, то можно прогнозировать и девальвацию гривни, по крайней мере, в начале следующего года. Это понимают и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк, и Петр Порошенко, и не желают запачкать свою политическую карьеру банковскими неудачами, поэтому вряд ли пожелают работать в НБУ», — рассказал «ДС» один из членов правления Нацбанка.

Так что сейчас на пост руководителя центробанка остались всего два реальных претендента. Если главой государства станет Виктор Янукович, то он будет лоббировать нынешнего первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова. В 2003-2005 гг. он душа в душу трудился в Минфине с Николаем Азаровым в правительстве Виктора Федоровича и заработал там репутацию «своего» человека: г-н Азаров был министром финансов, а Анатолий Шаповалов его замом. В случае победы на выборах Юлии Тимошенко в главы Нацбанка будут прочить первого заместителя председателя Секретариата Президента Александра Шлапака, который уже работал в главном финучреждении страны: в 2002-2004 гг. он занимал должность зампреда Национального банка и курировал банковский надзор. Предполагается, что на его кандидатуре станет настаивать нынешний советник премьер-министра Виталий Гайдук.

Кадровый переполох

От Анатолия Шаповалова, который неоднократно заменял Владимира Стельмаха (во время командировок, больничных и отпусков), не ожидают каких-либо сюрпризов в случае его назначения на должность председателя НБУ. Неспроста его считают непревзойденным исполнителем: эксперты не сомневаются, что Анатолий Васильевич станет так же безукоризненно исполнять указания Николая Азарова и Виктора Януковича, как ранее директивы г-на Стельмаха. Не ждут от него и сколько-нибудь серьезных кадровых ротаций в центральном аппарате Национального банка, где в ноябре уже произошли две крупные перестановки: повышение Василия Пасичника и Алексея Бережного после отставки Александра Савченко с поста зампреда НБУ, который из-за конфликта с Владимиром Стельмахом был сначала отстранен от большинства направлений, а затем уволен.

Вакантную должность занял Василий Пасичник, до этого возглавлявший банковский надзор, а его место занял Алексей Бережной, ранее руководивший департаментом по вопросам предупреждения использования банковской системы для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма. Повышение, по мнению наблюдателей, может ждать разве что Владимира Кротюка — место первого зампреда Нацбанка, которое будет пустовать после назначения г-на Шаповалова. В этом случае ожидается череда повышений в рядах директоров департаментов, одному из которых предложат опустевшее кресло Владимира Леонидовича. Опрошенные «ДС» эксперты не сомневаются, что для заполнения открывшихся вакансий будут использоваться внутренние резервы центробанка.

Более существенные ротации в аппарате аналитики прогнозируют в случае назначения в НБУ Александра Шлапака. Они не сомневаются, что, пройдя в главный банк страны с подачи Юлии Тимошенко, ему придется предложить кресло первого зампреда НБУ Александру Савченко. Ведь того выжили из Нацбанка именно за тяготение к премьер-министру: по слухам, будучи зампредом главы центробанка, г-н Савченко исправно снабжал Юлию Владимировну инсайдерской информацией, доступ к которой имело лишь правление НБУ.

В руках Александра Савченко могут оказаться два ключевых департамента — валютный и монетарный (в его компетенции выделение рефинансирования финучреждениям). После возвращения Александра Шлапака в центробанк наблюдатели допускают серьезные ротации и в среднем звене. Финансисты не забыли реформу, которую он вместе со своим начальником (на тот момент председателем НБУ Сергеем Тигипко) затеял в январе 2003 г. Было инициировано создание трех новых департаментов (аудита, внешнеэкономических отношений и организации производства и хозяйственной деятельности) и управления по связям с общественностью и СМИ.

Это повлекло за собой наем дополнительно около сотни работников только в центральный аппарат. Разумеется, в разгар экономического кризиса Александр Шлапак вряд ли станет инициировать колоссальное раздувание штата, однако изрядно перелопатить имеющие в наличии кадры ему по плечу. Хотя Александра Витальевича и считают командным игроком, эксперты убеждены, что в случае назначения в центробанк он станет проводить более жесткую, нежели Анатолий Шаповалов, политику. Также от него ожидают радикальных решений по проблемным банкам: специалисты уверены, что Александр Витальевич станет более оперативно ликвидировать неэффективные финучреждения.

Даже после прихода в 2010 г. в НБУ нового руководителя этот пост останется предметом торга в политических перебранках, несмотря на то что глава ведомства назначается на пять лет. Наблюдатели допускают, что после парламентских выборов 2011 г. и формирования очередной коалиции должность главного банкира страны наверняка будет торговаться наравне с министерскими портфелями в новом Кабмине, постами руководителей комиссий в Верховной Рады и другими должностями в ключевых госструктурах. Так уже было в 2002 г., когда Сергей Тигипко стал председателем НБУ по спискам партии «Трудовая Украина», и может повториться вновь.

Вполне возможно, что назначенный в будущем году руководитель центробанка не продержится в своем кресле до конца пятилетнего срока. И если это потребуется его покровителям для достижения каких-либо целей, ему придется покинуть должность по собственному желанию. Ведь после окончания экономического кризиса в стране и стабилизации банковской системы в Национальный банк снова потянутся политики.

    Реклама на dsnews.ua