• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Знойные эстонские драмы

Реклама на dsnews.ua

C 18 по 23 декабря в кинотеатре «Киев» пройдет фестиваль эстонского кино. В программе представлены наиболее резонансные полноформатные картины известных режиссеров, снятые за последние два года, а также короткометражки молодых авторов.

Одна из самых интересных лент — драма Ильмара Раага «Класс», показанная в 2007 г. на 42 Международном кинофестивале в Карловых Варах и получившая специальную премию жюри Special Mention в конкурсной программе East of the West и награду Europa Cinema’s Label как лучший европейский фильм. Картина повествует о жизни подростка в эстонской школе. Главный герой Йозеф увлекается компьютерами и мечтает поехать учиться в Голландию. Из-за робости парень становится удобной мишенью для издевательств своих одноклассников. Особо в этом преуспевает Андерс. Но как-то один из учеников, Каспар, по просьбе своей девушки заступается за Йозефа и сам попадает в категорию изгоев. Действие фильма разворачивается в течение семи дней, каждый из которых становится все напряженнее. Заканчивается лента кровавой расправой жертв над обидчиками.

Это прекрасный образец малобюджетного независимого кино, снятого за рекордно короткий срок (две недели). Молодые актеры, которых Ильмар Рааг нашел на республиканском фестивале школьных театров, прекрасно справились со своей задачей: ни на секунду не возникают сомнения в искренности чувств персонажей. «Класс» — сильное драматичное кино, которое держит в напряжении от первого до последнего кадра. По словам режиссера, сюжет основан на событиях в американской школе «Колумбина», когда два подростка застрелили 13 человек, покончив затем жизнь самоубийством. Автором впечатляющего трека, звучащего в финале, является исполнитель роли Йозефа — Пярт Уусберг.

Новая лента Рене Вильбре «Я был здесь» в нынешнем году была выдвинута Эстонией на соискание премии «Оскар». В основе картины произведение молодого писателя Сасся Хенно «Я был здесь: первый арест», получивший главную премию на конкурсе романов 2005 г. В кадре — деревянные дома предместий, мокрый асфальт, в котором отражаются размытые огни фар, темные углы, стоящие на отшибе бензоколонки и грязноватые дешевые пивнушки. Здесь собираются молодые люди, среди них и 17-летний Рассь. Его мать умерла, а с давно ушедшим из семьи отцом у парня сложные отношения. Рассь учится в привилегированной школе, откуда его не отчисляют только потому, что покойная мать здесь когда-то работала. Парень живет в нищете и промышляет разнообразными аферами. Как-то раз ему поручают свинтить номера с одной машины и поставить их на другую. Перегоняя авто, Рассь крадет на заправке бензин, и его преследует полиция. Спасаясь от погони, он разбивает дорогую машину. Теперь ее владельцу, крупному криминальному авторитету, он должен 50 тыс. крон. Чтобы добыть такие деньги, герой пускается во все тяжкие. Для начала Рассь со своим приятелем Месса убеждает 10-летних малышей отдать им карточки школьного кредита. Друзья вручают детям по тысяче крон, а сами снимают с их счетов в пять раз больше. Через некоторое время родители узнают об этом, но аферистам удается выйти сухими из воды. Связавшись с наркодилерами, Рассь подставляет любимую девушку Рениту, убеждая ее взять из тайника пакет с героином, а затем сдает с потрохами своего работодателя Олара. Интересно, что сценарий к фильму Рене Вильбре написал режиссер «Класса» Ильмар Рааг. В результате получился довольно интересный коктейль, сочетающий изысканные панорамные съемки с жестко-реалистичным сюжетом.

Заслуживает внимания и картина «Осенний бал» (в оригинале — «Ласнамяэский бал») режиссера Вейко Ыунапуу. Она завоевала положительные отзывы критиков и стала одной из самых ярких премьер последних лет. «Осенний бал» чем-то напоминает фильмы французских режиссеров, любящих вплетать в одну ленту немыслимое количество героев и сюжетных линий. Картина Вейко Ыунапуу — это несколько драматичных и в то же время забавных моментов из жизни шести людей, живущих в огромных панельных домах на закате советской эпохи. Писателя Мати бросила жена. Теперь он подглядывает за ней в окно и изводит себя ревностью. Мати регулярно напивается и ходит по злачным местам, пытаясь найти женщину на одну ночь. Старый холостяк парикмахер Август Каск любуется маленькой девочкой, рискуя быть обвиненным в педофилии. Мать-одиночка Лаура в свободное время смотрит «Поющих в терновнике». Она ушла от мужа-пьяницы и теперь воспринимается мужчинами как доступный сексуальный объект. Но Лаура предпочитает оставаться одной: она больше не верит в любовь. Архитектор Маурер думает о человечестве, но не уделяет внимания собственной жене, которая в отместку закрутила интрижку со швейцаром Тео. Швейцар пользуется успехом у противоположного пола, но завязать серьезные отношения ему никак не удается.

В программе также романтическая мелодрама Райнер Сарнет «Куда уходят души». Пятнадцатилетняя девушка Анне страдает от недостатка внимания. Девушку ужасно расстраивает еще и тот факт, что ее мать ждет ребенка от своего нового возлюбленного. Анне, ревнуя к еще не родившемуся брату, обращается за помощью к сатанистам. Она просит их сделать так, чтобы ребенок не появился на свет. Младенец все же рождается, но с пороком сердца. Теперь героиня корит себя и всячески пытается искупить вину. Между тем ее мать разрывает отношения с любовником и сближается со старшей дочерью. Эта трогательная семейная история снята по мотивам произведения Айди Валлик «Что с тобой, Анн?».

В рамках фестиваля пройдет показ первого полнометражного анимационного фильма «Приключения Лоты из Самоделкино» Хейки Эрнитс и Янна Пылдмы. Мультик о симпатичной собачке и ее друзьях, созданный на основе чрезвычайно популярного в Эстонии детского сериала, уже знаком украинским зрителям — около года назад он демонстрировался в нашем прокате.

Реклама на dsnews.ua

В короткометражном блоке представлено пять фильмов. Эти работы объездили полмира, побывав на фестивалях в Венеции («Второе пришествие»), Каннах («Комната цвета индиго», «Черный Питер»), Висбадене («Чужак — спасти Валдиса в 11 главах») и Милане («Соседка»).

Ану Аун снял лирическую историю «Комната цвета индиго». Молодой художник Леиф счастлив со своей девушкой Гретт. Но однажды во время рабочего дня небольшая травма привела парня в квартиру совершенно особенной женщины. Режиссер Приит Паасуке презентовал «Черный Питер» — о странных взаимоотношениях одной семейной пары. В драме «Второе пришествие» Танела Тоома взвод солдат ждет начала атаки врага. Среди них — близнецы Томас и Маркус. Штурм начинается неожиданно, все убиты. Выжил лишь Томас. Он хоронит всех своих товарищей, кроме любимого брата, надеясь на описанное в Библии воскресение. Герой «Соседки» Маргит Кеэрдо — скромный парень Жаан. Однажды он находит кошелек, принадлежащий девушке из соседней квартиры, но все не решается позвонить в ее дверь. Еще одна интересная короткометражка — «Чужак — спасти Валдиса в 11 главах» от режиссера Расмуса Меривоо. После удара по голове лопатой Валдис забывает все, что раньше для него было важным: алкоголь, наркотики и автомобили. Приятели пытаются вернуть парня к привычной жизни, но Валдис решительно отказывается воспринимать такую реальность и постепенно становится изгоем.

Время начала сеансов уточняется. Цена билетов — 35–60 грн.

    Реклама на dsnews.ua