• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Советские кинохиты

Реклама на dsnews.ua

В кинотеатре "Жовтень" демонстрируется очередная подборка фильмов проекта "Мосфильму — 85". В программе шесть картин: "Агония", "Обыкновенный фашизм", "Асса", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви"", "Анна Каренина", "В четверг и больше никогда".

"Агонию" в 1974 г. снял режиссер Элем Климов по сценарию Семена Лунгина и Ильи Нусинова. В основу сюжета легла история о заговоре против Григория Распутина, которого блестяще сыграл Алексей Петренко. Распутин кутит в кабаках, предается разврату и вмешивается в государственные дела. Он чувствует абсолютную безнаказанность, поскольку исцеляет царского сына от припадков. Но когда Гришка стал делать непристойные предложения жене графа Юсупова, тот решил его убить, для чего вступил в сговор с великим князем Дмитрием Павловичем. Однако реализовать план не просто. Пройдет немало времени, пока гроб с телом Распутина опустят в могилу.

"Обыкновенный фашизм" — лента Михаила Ромма, вышедшая на экраны в 1965 г. Картина получила приз "Золотой голубь" и награду кинокритиков на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге. Режиссер использует трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев. С помощью обратного воспроизведения Ромм несколько раз повторяет знаковые сцены, пользуется стоп-кадрами с наиболее непривлекательными выражениями лиц нацистских лидеров. При этом он дает исчерпывающие комментарии к происходящему на экране, создавая масштабную картину тоталитарного манипулирования массовым сознанием.

Также можно посмотреть две ленты Сергея Соловьева. "Асса" — трогательная история о молодых людях, не принимающих реалии доперестроечной действительности. Фильм снят в жанре криминальной мелодрамы: любовница подпольного криминального авторитета стреляет в сожителя, за то что он заказал убийство молодого музыканта Бананана. В картине звучат песни групп "Аквариум", "Браво" и Виктора Цоя. Лента получила специальный приз жюри МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне, специальную награду киноконкурса в Сан-Себастьяне, премию "Ника" в категории "Лучшая работа художника-постановщика", была номинирована на "Нику" в категории "Лучшая музыка".

Митя — главный герой еще одной работы Сергея Соловьева "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви". Подросток оказывается внуком белогвардейца-эмигранта, князя Лобанова-Ртищева. Дед зовет Митю во Францию, но он решает остаться на родине. Как-то юноша знакомится с соседкой Александрой. Она беременна от манекенщика, но тот не собирается жениться. После смерти деда Митя получает наследство и женится на Александре. Фильм представляет собой яркое шоу со множеством музыкальных и танцевальных номеров, анекдотами и переодеваниями. Режиссер определяет жанр ленты как смесь саркастической мелодрамы, авангардного кино-сейшна, сюрреалистической комедии и страшного соца. Лента номинирована на премию "Ника" в категориях "Лучшая операторская работа", "Лучший художник по костюмам", "Лучший художник-постановщик".

"Анна Каренина" — художественный фильм Александра Зархи по одноименному роману Льва Толстого. В главных ролях заняты замечательные актеры: Василий Лановой, Татьяна Самойлова, Анастасия Вертинская.

Автор картины "В четверг и больше никогда" — Анатолий Эфрос. Молодой московский врач Сергей собрался жениться. Накануне этого события он приезжает на родину, в таежный поселок, навестить мать. Здесь Сергей встречает свою близкую подругу Варю, которая до сих пор его любит и ждет. Героям предстоит непростой разговор. В психологической мелодраме Анатолия Эфроса снялся прекрасный актерский дуэт — Вера Глаголева и Олег Даль.

Реклама на dsnews.ua

Время начала сеансов уточняется. Цена билетов — от 16 грн.

    Реклама на dsnews.ua