• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Красочный мир диссидента

Реклама на dsnews.ua

16 декабря на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки пройдет спектакль «Ниоткуда с любовью», основанный на произведениях известного русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Создателями литературно-музыкального проекта стали актер и режиссер Михаил Козаков, а также артист, композитор-исполнитель и писатель Владимир Качан. По их мнению, творчество Иосифа Бродского неисчерпаемо, а биография, трагическая и противоречивая, сама напоминает захватывающий роман. На родине выступления Иосифа Бродского не раз вызывали скандалы, а эмигрировав, он приобрел статус гражданина мира. Жизнь и творчество писателя послужили сюжетом для постановки, а местом действия стал Ленинград конца 60-х годов — на большом экране демонстрируются городские панорамы того времени. Затем события переносятся в Нью-Йорк и другие страны, включая Италию, где поэт похоронен.

Стихотворения Бродского полны такого интонационного и ритмического разнообразия, что позволяют создавать самые неожиданные интерпретации. Михаил Козаков и Владимир Качан читают стихи, разыгрывают драматургические сцены, исполняют песни. На стихи поэта написаны музыкальные композиции в самых разных жанрах — романсы, вальсы, лирические баллады. Среди авторов музыки — Диана Арбенина, Петр Мамонов, Светлана Сурганова и др. В спектакль также вошли проза Иосифа Бродского, его интервью, воспоминания о родном Ленинграде, где поэт родился и жил до 32 лет, эссе о его странствиях. Демонстрируются видеоматериалы, фотографии и рисунки автора.

На черном фоне весьма скупые декорации: стол с лампой и несколькими бокалами. Так воссоздается атмосфера дружески-диссидентского застолья, в которой в Советском Союзе рождались пламенные дискуссии, талантливые мысли и творческие идеи. Над музыкальным сопровождением работали мультиинструменталист Леонид Марголин, композитор Александр Швецов, известный саксофонист и джазмен Игорь Бутман, а также Владимир Качан.

Начало в 19.00. Цена билетов — 300–1450 грн.

    Реклама на dsnews.ua