• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Жилое чтиво. Владельцы комплекса "Космополитен" вовремя устроили своему детищу кредитные каникулы

Реклама на dsnews.ua

Хозсуд Киева удовлетворил иск банка "Надра" к компании "Центрстройинвест", ведущей сооружение жилкомплекса в районе парка Пушкина, о взыскании с нее по кредитному договору 290 млн грн. долгов. Это стало ответом на безуспешные попытки строителей денонсировать свое соглашение с финансистами. Впрочем, владельцы заемщика успели вовремя перестраховаться. Как уже сообщала "ДС", в начале сентября против компании было начато дело о банкротстве.

Сумму, за которую ныне спорят стороны, строители задолжали по нескольким кредитным договорам. Первый был подписан в 2004 г. и предусматривал выделение $13,2 млн под 14,5% годовых, второй — в 2007 г. на сумму в $35 млн на тех же условиях. Оба транша планировалось направить на возведение жилищного комплекса "Космополитен" (1,4 тыс. квартир), которое ведется по улице Дегтяревской (рядом с парком Пушкина).

В этом проекте, по информации "ДС", участвовали сразу несколько украинских инвесторов. Главная роль в нем принадлежала председателю правления и владельцу 25% акций ЗАО "Центрстройинвест" Виталию Колмакову. Остальные ценные бумаги были распределены приблизительно поровну между зарегистрированной в Барселоне фирмой Samar Development S.L. и харьковской КУА "Круар". Нерезидент из Испании, по данным "ДС", не чужд бизнес-партнерам г-на Колмакова Владимиру Ясковцу и Олегу Харченко, вместе с которыми он в свое время основал оператора фиксированной связи "Фарлеп". А вот компания по управлению активами из Харькова представляла в проекте, судя по всему, самих финансистов. "Круар", основанный структурами владельца группы DCH Александра Ярославского, с 2004–2005 гг. стал активно обслуживать интересы владельцев банка "Надра" (которыми считаются структуры Игоря Еремеева и его партнеров). Например, через КУА, как уже сообщала "ДС", пару лет назад финансировались несколько проектов создания сети фастфудов в Киеве, которые непосредственно курировал экс-глава правления "Надр" Игорь Гиленко. Судя по всему, схожую роль выполнял "Круар" и в проекте по строительству жилищного комплекса рядом с парком Пушкина.

Несмотря на наличие целой группы инвесторов, "Центрстройинвест", успевший возвести только один из трех комплексов, в 2009 г. столкнулся с финансовыми трудностями. К осени его задолженность по телу кредита перед банком "Надра" достигла 50 млн грн. и $27 млн. Кроме того на несколько десятков миллионов гривень были просрочены выплаты по процентам. Поэтому логично, что сразу после окончания действия кредитных договоров (сроки обоих истекли 8 сентября 2009 г.) стороны начали судебное противостояние. Первой в наступление пошла стройкомпания, которая потребовала в Хозсуде Киева признать договор кредита недействительным по той причине, что он был заключен в иностранной валюте, а не в гривне. Финучреждение во встречном иске потребовало незамедлительно вернуть всю сумму долга — на сегодняшний день свыше 290 млн грн. Столичные служители Фемиды оказались благосклонны к финансистам, исковые требования которых в ноябре были удовлетворены в полном объеме.

Впрочем, банку, который сейчас контролируется государством, радоваться рано. Как уже писала "ДС", за несколько дней до окончания действия кредитного договора (4 сентября) началась процедура банкротства "Центрстройинвеста", что позволило хозяевам последнего решить сразу несколько насущных проблем. Во-первых, заморозить выплаты по процентам кредита и начисление штрафов и пени. Во-вторых, максимально затруднить процесс возвращения кредита либо оформления контроля над предметом залога — жилкомплексом "Космополитен".

Стройка в районе парка Пушкина за последние несколько месяцев стала уже как минимум второй сильной головной болью для управленцев банка "Надра" в отношениях со строителями. Незадолго до этого финансисты начали судиться по поводу погашения кредитов киевским ООО "Укргаз" (контролирует владелец алкогольного холдинга "Олимп" Павел Климц), которое является инвестором строительства жилкомплекса "Чайка".

    Реклама на dsnews.ua