• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Вольная трактовка. Киевская администрация истолковала распоряжение Кабмина на собственный лад

Реклама на dsnews.ua

В начале декабря правительство утвердило Правила парковки, которые обязательны для выполнения во всех населенных пунктах Украины. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что этот документ касается в основном крупных городов и направлен прежде всего против администрации

.

Основная часть документа почти ничем не отличается от аналогичного, принятого решением Киеврады №1051/1051 от 25 декабря 2008 г., кроме запрета размещать парковочные площадки на улицах с двумя полосами движения, которые по ширине меньше 7,5 м, а также небольшого послабления во времени неоплаты за парковку. Если столичные правила допускают всего 5 мин. бесплатного простоя авто, то Кабмин увеличил это время до 10 мин.

Главное же отличие правительственных Правил от киевских — это меры, которые можно применять к нарушителям. В объяснительной записке, приложенной к кабминовскому документу, сказано, что единственным законодательным актом, устанавливающим ответственность за нарушения правил дорожного движения, в том числе порядка остановки и стоянки транспортных средств, является Кодекс об административных правонарушениях Украины, ч. 2 ст. 122 которого предусматривает за это нарушение предупреждение или штраф. "Ни одним законодательным актом Украины не предусмотрено прав органов местного самоуправления устанавливать дополнительную административную ответственность за нарушения правил остановки и стоянки", сказано в пояснительной записке. "Таким образом, любое принудительное перемещение авто (эвакуация) или ограничение возможности его движения (блокирование колес) являются незаконными и не могут быть закреплены в Правилах парковки, утвержденных Киеврадой", — резюмируют юристы Кабмина.

На практике же раздел о запрете эвакуации и блокировки колес машин полностью отсутствует в правительственном документе. "В этом случае административное право запрещает органам местного самоуправления превышать полномочия, определенные Кабмином. Если эвакуация или блокировка колес не предусмотрена в правительственных правилах, ее не может быть и в городских правилах парковки", — объясняет управляющий партнер юридической фирмы "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский. Соглашается с ним и директор КП "Киевтранспарксервис" Елена Полищук. "Безусловно, нам придется приводить в соответствие с распоряжением правительства решение сессии Киеврады, касающееся городских правил парковки", — говорит она. Впрочем, эксперты считают, что это вовсе не означает запрет принудительной эвакуации в столице. Поводом для ее применения по-прежнему может служить затруднение движения для других автомобилей или общественного транспорта, но эта процедура полностью перейдет в ведение ГАИ, что лишает городских чиновников данного вида заработка.

Что же касается блокирования колес, то, по мнению первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, введение кабминовских правил, наоборот, позволит мэрии активизировать эту работу. "Теперь у нас больше развязаны руки", — заявила она на прошлой неделе. Как удалось выяснить "ДС", причина оптимизма столичных чиновников кроется в пункте 32 правительственного документа, который гласит: "В случае полной или частичной неуплаты сбора за парковку и стоимости услуг по содержанию площадки для платной парковки оператор имеет право препятствовать выезду транспортного средства с площадки путем применения специальных устройств-шлагбаумов или других технических средств". По мнению городских властей, этими техническими средствами как раз и являются блокираторы, хотя КоАП называет их "техническими средствами для ограничения движения". "К сожалению, четкого юридического понятия "техническое средство, препятствующее выезду транспортного средства с парковочной площадки" не существует. В таких случаях термин трактуется с точки зрения обычной логики. Из текста постановления Кабмина следует, что работники парковок могут мешать выезду авто за пределы площадки, но не его передвижения в ее пределах. Блокировка же колес вообще не позволит двигаться транспортному средству, поэтому применять ее нельзя", — считает г-н Соколовский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua