• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Новогодний дефицит. Столичные турфирмы скупили ж/д билеты в западном направлении

Реклама на dsnews.ua

В преддверии новогодних праздников в железнодорожных кассах Киева снова начали исчезать билеты на поезда, курсирующие в западном направлении: в Ужгород, Ивано-Франковск, Львов. Как и следовало ожидать, наиболее проблематичными датами для поездок оказались последние числа декабря и первые — января, когда жители столицы массово отправляются на отдых в карпатские здравницы. К примеру, по наблюдениям менеджера по продажам железнодорожных билетов компании "Пилот" Дениса Бурлаченко, в наиболее востребованных поездах №81 и 99, проходящих через популярные курорты Свалява, Славское и Мукачево, на 29 декабря в продаже имеются лишь дорогие места в СВ вагоне, а с 1 по 4 января — нет никаких. Аналогичная ситуация и с проездными документами на поезд №43 (Киев–Ивано-Франковск). "Как показывает практика, на протяжении ближайших дней будут выкуплены даже некондиционные места — верхние, боковые, возле туалета в плацкартных вагонах. Правда, определенное количество билетов в этих направлениях может появиться в продаже за сутки до отхода поездов, когда снимается бронь. Но кардинально это проблему дефицита не решит", — рассказывают в одном из столичных агентств.

В компании "Пилот" говорят, что лучшие предложения раскупаются за 10–15 минут после их поступления в продажу — за 45 суток до отхода поезда. Правда, по информации представителей Универсального агентства по продаже авиаперевозок, которое занимается реализацией ж/д билетов, периодически в продажу попадают места в дополнительные вагоны, однако и они расходятся в кратчайшие сроки. Данную тенденцию подтверждают и представители "Укрзалізниці". "Логично, что пассажиры приобретают проездные документы в вагоны и на места, которые пользуются наибольшей популярностью", — заявили "ДС" в пресс-службе компании. Данная тенденция, утверждают они, связана лишь с традиционным повышением спроса перед Новым годом, в частности, с отправлением киевлян в карпатские здравницы, а не со спекуляциями, процветавшими несколько лет назад, когда "Укрзалізниця" вынуждена была ввести продажу билетов по удостоверениям личности.

Впрочем, в столичных турагентствах рассказали, что карпатские лыжные базы и пансионаты, за счет клиентов которых обычно и увеличивался спрос на ж/д билеты, в этом сезоне останутся полупустыми. К примеру, в компании "Ивар-тур", специализирующейся на внутреннем туризме, "ДС" сообщили, что в нынешнем году число заявок сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. как минимум вдвое. "Помимо теплой погоды, не способствующей катанию на лыжах, а также наличия очага свиного гриппа в западных регионах Украины, на пассивность киевлян повлияла и неправильная ценовая политика турбаз и пансионатов. Большинство карпатских отелей в этом году не снизили цены на отдых, а в Яремче и Буковеле они, наоборот, выросли на 50%", — подчеркивают в "Ивар-туре".

Тем не менее в агентствах по продаже билетов утверждают, что их массово бронируют либо скупают турфирмы, специализирующиеся на продаже путевок в восточноевропейские страны. Это связано с тем, что в нынешнем году их клиенты отказываются от авиаперелетов, предпочитая автобусные переезды (от границы), что позволяет им сэкономить $300–350. К примеру, директор компании "Орион-Интур" Наталья Новосад говорит, что в 2009 г. количество заявок на автобусные туры выросло по сравнению с прошлым годом на 40%. "Как правило, до украинской границы путешественники едут на поезде, а там пересаживаются на автобус. Причем если ранее они сами приобретали проездные документы до Львова или Ужгорода, то в этом сезоне их бронирует компания", — подчеркивает она. Популярность же ивано-франковского направления объясняется тем, что большинство следующих туда поездов проезжают через Львов.

В агентстве "Сезон путешествий" добавляют, что в случае продажи тура, к примеру, в Венгрию с заездом в Австрию они сами покупают для клиентов билеты на дефицитные купейные места поезда №99 (Киев–Ужгород), включая их стоимость в цену поездки. "Фирмы вынуждены идти на такой шаг, дабы не потерять клиентов. Ведь в предыдущие годы каждый десятый потенциальный путешественник в европейские страны отказывался от своих планов именно из-за невозможности приобрести железнодорожный билет до западной границы Украины", — резюмировали в одном из столичных агентств.

    Реклама на dsnews.ua