• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Киев отказался от претензий на область

Реклама на dsnews.ua

Администрация Леонида Черновецкого признала свое поражение в борьбе за расширение территории столицы, развернувшуюся между городскими и областными властями еще в 2000 г. Новый генеральный план Киева до 2025 г. будет предусматривать развитие города исключительно в пределах существующих границ.

Последний раз юридические границы столицы утверждались еще в 50-х годах прошлого столетия. Дальнейшее расширение территории города происходило путем строительства на его окраинах и последующего присоединения новых микрорайонов. В условиях отсутствия права собственности на землю изменение его конфигурации никого не волновало. Проблемы появились лишь в 2000 г., когда началась разработка первого после обретения Украиной независимости генерального плана столицы. Оказалось, что руководство Киевской обладминистрации не желает делиться с городом своей землей. Как рассказал "ДС директор Института генерального плана Владимир Чекмарев, после долгих дебатов областные чиновники все же согласовали увеличение территории Киева, что и было закреплено в действующем сегодня генплане. Однако это расширение было условным. "Во-первых, его должна была ратифицировать Верховная Рада Украины, чего сделано не было. Во-вторых, документ предполагал создание так называемого столичного региона вокруг города, земли которого планировалось передать в совместное подчинение Киева и области. Но нюансы этого "совместного подчинения", естественно, никто не прописывал", — объяснил г-н Чекмарев.

Недавно Министерство регионального развития и строительства согласовало программу-задание на разработку генерального плана Киева до 2025 г., поданную коммунальной организацией "Центр градостроительства и архитектуры" еще в конце прошлого года. Этот документ является первым шагом на пути создания Концепции развития Киева, которая в свою очередь станет основой нового генплана. Как заявил на прошлой неделе исполняющий обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды горадминистрации Сергей Броневицкий, данный документ не содержит планов по расширению границ города. "Нами принято стратегическое решение не поднимать этот вопрос, потому что он бесперспективный", — подчеркнул г-н Броневицкий, хотя еще два года назад его предшественник Василий Присяжнюк утверждал, что расширение границ Киева за счет областных земель будет одним из приоритетов разработки нового генплана.

По словам г-на Броневицкого, отказ от этой идеи позволил КГГА и Киевской ОГА достигнуть взаимопонимания по принципиальным вопросам сотрудничества, одним из вариантов которого является согласование возможного выноса промышленных предприятий столицы на территорию области. Впрочем, критики городской власти уверены, что данное решение было принято, т. к. эта ситуация вполне устраивает Леонида Черновецкого. Ведь именно отсутствие четких границ Киева позволяет ему щедро раздавать своим сторонникам и оппонентам находящиеся на его окраинах земли (совхоз "Пуща-Водица", заповедник "Феофания" и пр.), принадлежность которых к столице весьма сомнительна. По тем же причинам не препятствуют этому процессу и областные власти. "На самом деле виртуальная граница Киева уже давно определена. Но ее юридическое закрепление невыгодно ни городским, ни областным властям, поскольку создает простор для теневых схем бесплатной раздачи земельных наделов нужным людям", — сообщил "ДС" источник в горадминистрации.

    Реклама на dsnews.ua