• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Со зданием дела. Борис Кауфман оставил одесский «Прессмаш» без 90 тыс. кв. м недвижимости

Реклама на dsnews.ua

Некогда один из крупнейших в Украине производителей прессов — ОАО «Прессмаш» — лишился имущества. В декабре почти 90 тыс. кв. м недвижимости предприятия досталось Финбанку Бориса Кауфмана. Таким образом, основатель алкогольного концерна «Оверлайн» нанес упреждающий удар по Фонду госимущества, который может вернуть себе контрольный пакет акций завода.

В Одессе стало одним потенциальным банкротом больше — в декабре местное ОАО «Прессмаш», еще недавно входившее в число основных производителей кузнечно-прессового оборудования в стране, лишилось ключевых активов. По информации «ДС», новым собственником цехов, складов и главного корпуса предприятия общей площадью 87 тыс. кв. м, расположенных на 12,6 га по улице Столбовой, стал Финбанк. Его основной акционер — предприниматель Борис Кауфман (один из крупнейших участников рынка недвижимости областного центра, владеющий компанией «Каштан-Девелопмент»). Как уже сообщала «ДС», в интересах именно этого бизнесмена в 2007 г. малоизвестное местное ЧП «Технопарк» за 10,5 млн грн. приобрело у Фонда государственного имущества 50%+1 акция «Прессмаша». При этом от участия в конкурсе незадолго до этого был отсечен его явный фаворит — днепропетровское ОАО «Днепротяжмаш», подконтрольное группе «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева.

После ухода государства с предприятия оно продолжило вести профильную деятельность по выпуску гидравлических прессов, благо, эта продукция пользовалась спросом за рубежом. Основными его заказчиками являлись российские компании (белгородское ЗАО «Индустриальный союз Белогорья» и брянское ООО «Тефея»). Однако с началом финансового кризиса россияне перестали покупать продукцию одесситов, из-за чего «Прессмаш» в декабре 2008 г. остановился. После этого он перебивался случайными заказами. В этом году, по информации «ДС», завод отгрузил два пресса на общую сумму 2,7 млн грн. в Грузию и Болгарию. Как следствие результаты его деятельности, которые и в прошлом году были не лучшими, значительно ухудшились. Так, если в 2008 г. одесское ОАО получило 2,8 млн грн. убытков при доходе в 12,9 млн грн., то по итогам первого полугодия нынешнего года его убытки выросли до 4,2 млн грн., а доход составил только 5 млн грн.

Такое положение делало неизбежными судебные разбирательства с Фондом государственного имущества, следящим за выполнением ЧП «Технопарк» инвестиционных обязательств, взятых им при покупке контрольного пакета акций «Прессмаша» в 2007 г. Главными из них было обеспечение роста доходов предприятия и его прибыльной работы в течение пяти лет. Нарушение этих обязательств влекло за собой угрозу возврата 50%+1 акция ОАО в лоно государства, что явно не входило в планы Бориса Кауфмана. В результате в августе 2009 г., накануне проверки выполнения инвестобязательств ФГИУ, Финбанк выдал одесскому заводу 16 млн грн. под 30% годовых до 10 ноября, получив в залог его недвижимость. Условия договора не были выполнены (предприятие не вернуло финучреждению 8,2 млн грн.), и банк обратился в суд, который в прошлом месяце постановил взыскать залоговую недвижимость в его пользу. «Прессмаш» этот вердикт даже не попытался оспорить, и в конце ноября он ступил в законную силу.

В Фонде вывод активов из ОАО пока никак не комментируют. Представители приватизационного ведомства говорят только, что сейчас ведется проверка выполнения инвестиционных обязательств, взятых на себя покупателем 50%+1 акция предприятия, и ее результаты станут известны позднее. Впрочем, какими бы они ни были, одно уже очевидно — «Прессмаш» фактически превратился в пустышку. И даже если ФГИУ вернет контрольный пакет его акций в лоно государства, то нового покупателя на него он уже вряд ли найдет. Что же касается Бориса Кауфмана, то ему нужно отдать должное — он оформил под своим контролем не обремененный никакими обязательствами привлекательный актив, рыночная стоимость которого как объекта коммерческой недвижимости измеряется многими миллионами долларов. И в том, что предприимчивый девелопер найдет ему применение с максимальной выгодой для себя, можно не сомневаться.

    Реклама на dsnews.ua