• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Нулевой пробег

Реклама на dsnews.ua

Рассказы продавцов автомобилей о том, что они прошли кризисное "дно", оказались сильно преувеличенными. В ноябре рынок снова обрушился, и, скорее всего, подняться до конца нынешнего и даже в начале следующего года ему вряд ли удастся. Причины спада банальны — прошлогодние машины в салонах закончились, а покупать модели по новым ценам украинцы не готовы.

По данным ИАГ Auto-Consulting, в ноябре салоны продемонстрировали худший за год результат, реализовав порядка 10,9 тыс. единиц техники (на 16,5% меньше, чем в октябре и более чем на 70% — за аналогичный период 2008 г.). Судя по первой декаде декабря, конец года окажется не менее пессимистическим, что ставит крест на прогнозах экспертов о том, что автомобильный рынок нащупал "дно" кризиса и делает сомнительными обещанные годовые показатели в 165 тыс. машин. Директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО" Ярослав Вовк считает, что в 2009 г. удастся реализовать не более 160–162 тыс. автомобилей.

Глава Auto-Consulting Олег Омельницкий называет две причины очередной волны падения спроса: дальнейшее снижение доходов населения, что особенно заметно по продажам в бюджетном сегменте, а также истощение дилерских складов. Практически весь 2009 г. салоны продавали завезенную ранее технику, часть из которой поступила в страну по курсу 4,65–5 грн./$1. Высокий запас прочности позволял предлагать покупателям скидки и акции. Но к концу сезона запасы сравнительно недорогих машин истощились, а приобретать "колеса" по новым ценам украинцы не готовы.

Руководитель автомобильного бизнеса "ВиДи Груп" Артем Ткаченко отмечает, что у них уровень продаж напрямую зависел от стоимости техники. Например, в дилерских центрах, реализующих Toyota, в ноябре были в наличии авто 2008 г. Поэтому объемы продаж даже выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 2%. По Honda, модели 2008 г. выпуска которой были распроданы еще в сентябре, наоборот, было отмечено падение. По этой же причине не лучшие результаты продемонстрировал Nissan.

Ценовые игры дилеров в очередной раз изменили расстановку сил в отрасли. По информации Auto-Consulting, лидерство по-прежнему удерживает "ВАЗ", но за месяц он потерял 1,7% рынка. Причина банальна: в салонах не было автомобилей российской сборки, а продавцы аналогов, собранных украинским автопромом, не смогли "проглотить" весь сегмент. Еще большие потери у Hyundai — в ноябре салоны реализовали на 20% техники меньше, чем месяцем ранее. Однако пока этой марке удается удерживать второй номер в списке лидеров. В тройку крупнейших продавцов ворвались Mitsubishi, вытеснив KIA, недосчитавшуюся в ноябре 35% покупателей. Достаточные запасы прошлогодних машин помогли укрепить свои позиции и Volkswagen, который захватил 5,7% рынка и оставил позади конкурентов — Skoda, Toyota и Nissan. С 4,6 до 5,25% увеличили свою долю и дилеры Renault, что во многом связано с выпуском под этим брэндом автомобилей Dacia, начавшимся два месяца назад. Daewoo, наоборот, после ребрендинга Lanos в "ЗАЗ Lanos" выпал даже из десятки лидеров.

Но как бы ни "колдовали" продавцы с названиями и рекламой, главной для покупателя в ближайшее время все же будет цена. По словам заместителя руководителя отдела маркетинга компании "Хонда Украина" Виктора Должанского, убедить клиентов, привыкших за последний год к скидкам и акциям, приобретать авто по новой стоимости окажется под силу далеко не всем. Поэтому эксперты прогнозируют очередное перетекание продаж на рынок подержанной техники, который в ноябре практически вышел на докризисный уровень. По данным Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, если до кризиса соотношение новых и б/у машин в Украине составляло 50/50, то сейчас 35/65.

    Реклама на dsnews.ua