• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Иллюзия полета. Луганский бютовец Владимир Рисухин избавляется от провинциального налета

Реклама на dsnews.ua

Бывший заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Владимир Рисухин решил вернуть в государственную собственность контрольный пакет акций ОАО "Авиакомпания "Луганские авиалинии". Взамен, по решению местного суда, он должен получить от Фонда госимущества 4 млн грн., не дожидаясь повторной продажи ценных бумаг.

Приватизационное ведомство проигрывает тактическую войну за "Луганские авиалинии" торговцу металлом из Алчевска. В прошлом месяце вступило в силу решение Хозяйственного суда Луганской области, принятое в июле нынешнего года, о признании недействительным договора купли-продажи государственных 86,98% акций авиакомпании. Как уже сообщала "ДС", этот документ был подписан в 2007 г. ФГИУ и покупателем ценных бумаг — ООО "Восточно-Украинская металлургическая компания" (Алчевск, Луганская обл.). Эта структура, которую контролирует депутат Луганского облсовета от БЮТ Владимир Рисухин, заплатила за контрольный пакет акций ОАО 4,05 млн грн.

После приобретения авиакомпании г-н Рисухин анонсировал наполеоновские планы в отношении своего актива, располагавшего пятью самолетами Ан-24 и выполнявшего региональные перевозки пассажиров. Владимир Владимирович сообщил о намерении укомплектовать ее самолетами Bombardier и взять в концессию у властей региона международный аэропорт "Луганск". Однако до претворения этих планов в жизнь дело так и не дошло — уже в мае 2008 г. Фонд госимущества обнаружил, что покупатель не выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства. В ответ на это Владимир Рисухин заявил, что приватизационное ведомство само блокирует внесение инвестиций в авиакомпанию, не разрешая увеличивать ее уставный капитал и наращивать задолженность за счет получения кредитов. Начавшиеся между двумя сторонами переговоры ничем хорошим не закончились, и в апреле 2009 г. Фонд подал иск в Хозяйственный суд Луганской области к Восточно-Украинской металлургической компании. Требования ФГИУ заключались в разрыве договора купли-продажи акций ОАО и взыскании с алчевского ООО 350 тыс. грн. штрафа.

Юристы г-на Рисухина подали в суд встречный иск к приватизаторам, потребовав признать спорный договор недействительным и обязать Фонд забрать акции обратно, вернув заплаченные за них деньги. Их основным доводом было наличие в нем запрета на увеличение уставного капитала, который покупатель посчитал ущемлением своих прав. Представители луганской Фемиды, сравнив аргументы сторон, встали на сторону частной структуры — в июле Хозяйственный суд Луганской области полностью удовлетворил встречный иск Восточно-Украинской металлургической компании. А после того как в ноябре аналогичную позицию занял Луганский апелляционный хозяйственный суд, вердикт вступил в законную силу.

В Фонде госимущества свою дальнейшую тактику в данном споре стараются не комментировать, и, по информации "ДС", не исключено, что приватизационное ведомство больше не будет сопротивляться алчевскому металлоторговцу. По крайней мере, по состоянию на 11 декабря ФГИУ не подал кассационную жалобу на решение суда, обязавшее его восстановить существовавший до приватизации "Луганских авиалиний" статус-кво.

    Реклама на dsnews.ua