Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина интегрировалась в европейскую энергосистему

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

С 1 июля Бурштынский энергоостров, включающий в себя Бурштынскую ТЭС и энергосистемы трех западноукраинских областей, начал параллельную работу с энергосистемами стран Центральной Европы. Подготовка к этому длилась почти шесть лет — с тех пор, как Западная Европа объявила о либерализации своего энергорынка.

До воссоединения станция также экспортировала электроэнергию — в Венгрию и Словакию, но делала это в радиальном режиме, то есть поставляла свою продукцию в эти страны в одностороннем порядке. И только после установки автоматизированной системы управления работой энергоблоков станции, обеспечивающей такую же, как и в Европе, частоту в сети (50 Гц с допуском плюс-минус 0,02 Гц), стал возможен параллельный режим работы острова. В апреле Бурштынский энергоостров с успехом выдержал двухнедельное испытание на прочность в параллели с Европой. В результате технический комитет европейской энергосистемы UCTE-Украина 26 июня дал добро на воссоединение острова на один год с энергосистемами Центральной и Западной Европы CENTREL/UCTE.

Между тем дата воссоединения Бурштынского энергоострова — 1 июля — не случайна: в этот же день с европейской энергосистемой воссоединилась и Греция, которая в результате военных действий в Югославии оказалась отрезанной от Европы. Теперь же энергосистема Греции подключена к европейской за счет включения ЛЭП, пролегающей через подстанцию в украинском Мукачево и далее — на Венгрию, Молдову и Румынию. Таким образом, Бурштынский энергоостров стал соединяющим мостом между странами Балкан и Европы. Поэтому не случайно Украина надеется на долю энергорынка Греции. Последние визиты высоких гостей из этой страны свидетельствуют о хороших перспективах в продвижении намерений Киева.

Так, на следующий день после начала параллельной работы энергосистем в украинской столице принимали премьер-министра Греции Константинаса Симитиса. На совместной пресс-конференции Анатолий Кинах сказал, что украинская сторона предложила поставлять в Грецию свою электроэнергию. А за две недели до визита греческого премьера — 10 июня — Украину посетила правительственная делегация Греции во главе с министром развития Греции г-ном Теохатзопулосом. Главной темой было обсуждение перспектив сотрудничества в вопросах экспорта электрической энергии в Грецию. Тогда министр топлива и энергетики Виталий Гайдук сообщил, что «греческая сторона заинтересована в экспорте украинской электроэнергии. Экспорт возможен при условии, что Украина и Румыния будут работать в параллельном режиме с европейской энергосистемой UCTE». Министр подчеркнул, что главную роль в вопросе экспорта электроэнергии должен сыграть Бурштынский энергоостров.

В действительности же все не так безоблачно. За рынок Греции борются и другие страны, и наиболее сильный конкурент для Украины — это РАО «ЕЭС России». Кроме того, предстоящий год станет настоящим испытанием для Бурштынской ТЭС, изношенные мощности которой могут не выдержать зимних нагрузок. На станции установлено 12 энергоблоков проектной мощностью по 200 МВт, однако реально каждый блок способен нести нагрузку в объеме, не превышающем 160 МВт. Чтобы поднять мощность до проектного уровня, станцию необходимо модернизировать. Это будет стоить примерно $1,5 млрд и понадобится 10–15 лет для проведения соответствующих работ. По словам народного депутата Александра Гудымы, комитет ВР по топливно-энергетическому комплексу и вопросам ядерной энергетики и безопасности обратился к премьеру с предложением издать постановление о предоставлении Бурштынской ТЭС особого статуса, обеспечивающего финансирование ее с энергорынка Украины в приоритетном порядке. Кроме того, компания «Западэнерго», в состав которой входит Бурштынская ТЭС, намерена получить право самостоятельно подписывать контракты на поставки своей электроэнергии — сейчас весь экспорт контролирует «Укринтерэнерго».