• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Луцкий аэропорт подешевел

Реклама на dsnews.ua

Волынский областной совет 29 декабря проведет повторные торги по продаже контрольного пакета акций ОАО «Луцкое авиапредприятие». Поскольку на запланированном на конец ноября аукционе этот объект не удалось пустить с молотка из-за отсутствия заявок потенциальных участников, местные парламентарии решили смягчить его условия и снизить стартовую цену лота на 30% — до 1,98 млн грн.

Начальная цена продажи пакета акций ОАО «Луцкое авиапредприятие» (50%+ 1 акция) теперь составляет 1,98 млн грн., хотя в ноябре городские власти рассчитывали получить за него не менее 2,84 млн грн. Именно уменьшение стоимости лота, по мнению председателя облсовета Анатолия Грицюка, должно повысить интерес к аукциону. Кроме того, согласно новым условиям с полутора до двух лет продлен срок, в течение которого компания-победитель должна вложить 10 млн грн. в строительство терминала аэропорта «Луцк». Также местные депутаты уточнили, что до 30 марта 2010 г. инвестор обязан будет возвести временный терминал и провести его сертификацию, чтобы он мог принимать самолеты во время реконструкции львовского аэропорта. «Если он не будет готов к данному сроку, то место Луцка может занять Ивано-Франковск», — отмечает заместитель председателя облсовета Борис Загрева. Победитель должен будет также погасить долги ОАО, которые сейчас составляют около 2 млн грн.

Как утверждают чиновники, желание принять участие в торгах выказывали не только компании из Луцка и Киева, но и фирмы из Австрии и Польши. «Инвесторов могла отпугнуть прежде всего необходимость самостоятельно решать земельные вопросы», — говорит вице-губернатор Василий Байцим, добавив, что в долгосрочной аренде у авиаторов находится надел площадью свыше 100 га на территории Луцкого района и еще 20 га — в Киверцевском районе области. При первой попытке продажи акций предприятия областные власти решили, что коммерсанты сами смогут решить все земельные вопросы. Однако те пожелали, чтобы чиновники взяли их на себя. Похоже, роль такого «посредника» станет выполнять временная дирекция аэропорта, состав которой утвердят совместным распоряжением главы облсовета и председателя ОГА. Хотя официально эта структура будет курировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы, принадлежащей государству.

Луцкий аэропорт, который не работает уже более 10 лет, находится далеко не в лучшем состоянии. Он располагает 19 объектами, в числе которых аэровокзал, требующий серьезного ремонта, полуразрушенные АЗС, котельная и другие технические строения в селе Крупа Луцкого района, в 12 км от города. По словам депутата областного совета Владимира Гунчика, чтобы авиапредприятие полноценно заработало, в него надо инвестировать в общей сложности не менее 100 млн грн. И не факт, что эти вложения окупятся. «Потенциальный покупатель сильно рискует, потому что аэропортов в Западной Украине достаточно», — считает он.

<справка>

ОАО «Луцкое авиапредприятие» создано в 1996 г. в результате приватизации ГП «Аэропорт гражданской авиации». Основные акционеры: Луцкий облсовет (70,4%) и киевское ЗАО «Инвестиционная компания «Финансово-производственный союз» (24%). В 2008 г. его доход достиг 19,5 тыс. грн., чистая прибыль — 38,6 тыс. грн. Общие активы компании на начало 2009 г. составляли 4,36 млн грн., в том числе основные средства — 3,95 млн грн., кредиторская задолженность — 1,39 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua