• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Страховщики бегут из Моторного бюро

Реклама на dsnews.ua

Ряды страховщиков — членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) стремительно редеют. За последние две недели Госфинуслуг приостановила действие лицензий на осуществление страховой деятельности трем СК: "Гарантия", "Страховой капитал" и "Краина". "Членство этих компаний в Моторном бюро также было приостановлено. Они не смогут продавать полисы "автогражданки", но будут отвечать по уже принятым обязательствам", — пояснил "ДС" президент МТСБУ Владимир Романишин. Еще три страховщика — "Ренессанс", "Независимая страховая компания" и "Партнер" — в начале декабря добровольно отказались от членства в бюро и работы на рынке обязательного страхования ответственности автовладельцев.

По мнению экспертов, такой шаг был вызван быстрым ростом убыточности по этому виду. По данным Моторного бюро, в начале года средняя сумма возмещения по "автогражданке" составляла 6,6 тыс. грн., а по итогам сентября — 8,1 тыс. грн. "При таких темпах роста средней суммы возмещения резервов компаний может не хватить для проведения выплат. Если ситуация не изменится и базовый платеж не будет увеличен, количество страховщиков, желающих выйти из МТСБУ, вырастет. Компании предпочтут продавать обязательное страхование ответственности автовладельцев на агентских условиях, не беря на себя финансовых обязательств", — сказал "ДС" г-н Романишин.

Еще один повод для того, чтобы покинуть рынок "автогражданки", — это грядущее повышение отчислений в фонд защиты потерпевших. До 2007 г. СК переводили в фонд 5% от премий, собранных по этому виду страхования. Затем размер отчислений был снижен до 3%. Однако необходимость расплачиваться за обанкротившихся коллег уже в ближайшее время может привести к увеличению таких взносов как минимум до прежнего уровня, что окажется по карману не всем СК. "По договорам страховых компаний, которых признают банкротами, ответственность будут нести все участники рынка. Выплаты станут производиться из централизованного страхового резервного фонда защиты потерпевших в ДТП, средства в котором аккумулируются за счет отчислений всех членов МТСБУ. Например, убытки по договорам СК "Страховые традиции" будут оплачивать все члены бюро. Увеличение финансовой нагрузки на них может привести к тому, что некоторые компании вынуждены будут отказаться от продажи полисов "автогражданки" и, соответственно, членства в Моторном бюро", — отметила в разговоре с "ДС" начальник управления автотранспортного страхования СК "ПРОВИДНА" Юлия Очеретяная. По прогнозам экспертов, если Госфинуслуг не одобрит повышение базового платежа по "автогражданке", в ближайшие месяцы от членства в МТСБУ могут отказаться около десяти страховых компаний.

    Реклама на dsnews.ua