• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За вход в канализацию придется заплатить

Реклама на dsnews.ua

В столице назревает конфликт между крупными промышленными предприятиями и ОАО «Киевводоканал». Его причиной стали новые правила сброса сточных вод в городскую систему канализации, утвержденные распоряжением КГГА в августе нынешнего года. Бизнесмены уверяют, что мэрия попросту пролоббировала финансовые интересы столичного монополиста, заставив предприятия платить ему немалые дополнительные отчисления.

Главным отличием новых правил от действовавших с 2003 г. стало требование к предприятиям проводить промывку находящейся на их территории канализационной системы не реже одного раза в год. Причем сами работы теперь могут осуществлять лишь специализированные фирмы, имеющие лицензию ОАО «Киевводоканал», тогда как ранее их частично или полностью выполняли сами заводы и фабрики. Как рассказал «ДС» заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко, в столице в этой сфере работают около 10 специализированных фирм, так или иначе связанных с руководством ОАО. За последние пять лет стоимость их услуг выросла в разы и сейчас составляет порядка 50–55 грн. за промывку одного погонного метра трубы. «На территории крупных производств находится до километра канализационных сетей. Причем на их промывку расходуется вода, за которую также необходимо платить. В муниципалитете почему-то решили, что предприятия должны ежегодно выкладывать десятки тысяч гривень за сомнительные профилактические процедуры. И это притом что в кризис многие из них либо работают не на полную мощность, либо вообще остановились», — возмущается депутат.

По словам г-на Борисенко, части предприятий это новшество еще не коснулось. Ведь о новом распоряжении мэрии промышленники узнают по мере приближения срока получения разрешения на сброс стоков в канализацию, продлеваемого ежегодно. При его выдаче лаборатория ОАО «Киевводоканал» проверяет состояние сетей, что позволяет ей прописывать недешевые процедуры как угодно часто. Поэтому данную функцию, по его мнению, должна выполнять независимая лаборатория, не связанная с руководством монополиста. «Мы будем добиваться отмены этого распоряжения», — заявил он.

Начальник управления экологического надзора «Киевводоканала» Владимир Костырин утверждает, что изменение правил сброса сточных вод было вынужденной мерой. По его словам, компании в целях экономии тратят все меньше воды, в итоге в трубах накапливается огромное количество загрязняющих азотных и фосфатных соединений. «В общем объеме стоков, которые поступают на очистные сооружения Бортнической станции аэрации, предельно допустимая концентрация этих соединений достигла критического уровня. В результате отвечающие за очистку стоков бактерии гибнут, из-за чего БСА не может выполнять свои функции», — объясняет специалист. По его мнению, предприятия обязаны промывать канализацию ежемесячно и необходимость этого может зафиксировать любая лаборатория. «Но механизма заставить заводы и фабрики делать это у «Киевводоканала» нет. Его предписания носят лишь рекомендательный характер», — уверяет г-н Костырин.

Впрочем, руководители промышленных предприятий столицы считают, что рекомендации монополиста равносильны приказу. Как рассказал «ДС» заместитель главы правления ОАО «Деревообрабатывающий комбинат №7» Виктор Оцикевич, без подписанного управлением экологического надзора ОАО «Киевводоканал» акта промывки канализационных сетей компания не получит разрешение на сброс своих стоков в городскую канализацию, которое продлевается ежегодно. «У нас 900 м канализационных труб, 700 м из которых мы всегда промывали самостоятельно. Теперь это запрещено. То есть за эту услугу необходимо выложить около 45 тыс. грн. или заплатить меньшую сумму за фиктивный акт промывки, который предлагают выдать некоторые специализированные фирмы. В противном случае нам перекроют выход в городской канализационный коллектор», — возмущается г-н Оцикевич. Подтверждают это и представители ОАО «Экспериментальный механический завод «Металлист», на территории которого находятся 786 м канализационных сетей. «Все время, которое существует предприятие, мы чистили свои сети механическим способом без привлечения спецтехники. Теперь же, когда по два-три месяца не выплачиваются зарплаты, мы вынуждены были заплатить аванс специализированной фирме, после чего деньги у завода закончились. Это значит, что уже в феврале «Киевводоканал» не продлит нам разрешение на сброс стоков, а выход в канализационный коллектор завалит мешками с песком или зальет бетоном. Именно так поступал монополист, когда мы не смогли своевременно рассчитаться с ним за подорожавшие коммунальные услуги», — рассказывает главный энергетик «Металлиста» Виктор Ковальчук.

По мнению председателя Киевской городской организации работодателей Ивана Голодивского, распоряжение мэрии не что иное, как продолжение политики введения новых поборов. «В данном случае бизнесменов заставляют нести деньги в ОАО «Киевводоканал», руководство которого состоит во фракции, составляющей с блоком Леонида Черновецкого большинство в горсовете», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua