• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев оставят без бюджета

Реклама на dsnews.ua

Бюджетная комиссия утвердила проект решения горсовета «О мерах, направленных на обеспечение выполнения бюджета Киева на 2010 г.». Вопреки названию, принятие этого документа означает, что саму финансовую смету столица получит не ранее апреля следующего года.

Формально его примут для выполнения октябрьского постановления Кабмина №1181, регламентирующего основы бюджетной политики страны в период отсутствия ее финансовой конституции. Уже в середине осени прозорливые министры понимали, что госбюджет на 2010 г. вряд ли будет утвержден до президентских выборов. А без него главный финансовый документ столицы также не может быть утвержден, поскольку многие его показатели, в т. ч. и размер изъятий, зависят от государственных чиновников.

Как уже неоднократно писала «ДС», бюджет Киева 2009 г. был утвержден только в середине марта, что поставило под удар практически все отрасли города, на три месяца оставшиеся без должного финансирования. По словам начальника финуправления КГГА Виктора Падалки, нынешней зимой подобной ситуации удастся избежать с помощью утверждения «временного распределения бюджета на первый квартал 2010 г.», содержащегося в проекте решения Киеврады. Основной целью этого документа является желание чиновников сохранить поступления в местную казну. Для этого депутаты намерены пролонгировать на один квартал действие некоторых статей бюджетов прошлых лет, обеспечивавших часть неналоговых поступлений. В частности, дополнения к финансовому документу-2009, которое определяет размер и порядок отчислений паевых взносов застройщиками и арендных ставок на землю. Также будет продлено действие ряда пунктов предыдущих бюджетов, распределяющих налоговые поступления между городом и районами.

Параллельно столичное руководство решило подстраховаться, кардинально урезав расходы казны в первом квартале. Согласно принятому профильной комиссией проекту решения Киеврады под обязательное финансирование попадают лишь защищенные статьи. «Отсутствие бюджета весьма выгодно команде Леонида Черновецкого, поскольку позволяет экономить на огромном количестве выплат: не перечислять надбавки учителям и медикам, не погашать долги подрядчикам за уже выполненные работы. Но самое главное, в это время градоначальник может управлять денежными потоками в ручном режиме, перебрасывать деньги с одного счета на другой, не спрашивая ни у кого разрешения», — объясняет член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник. Подтверждает его слова и пункт проекта решения, согласно которому Главное финуправление КГГА получает право до принятия бюджета вообще не финансировать расходы специального фонда. А это значит, что реализация всех инфраструктурных проектов, таких как строительство метро, дорожных развязок и пр., замораживается как минимум до второго квартала 2010 г.

Впрочем, учитывая прогнозы бюджетных поступлений, ожидать завершения хотя бы части из них в будущем году не приходится. Как стало известно «ДС», в недрах финуправления готовится черновой вариант бюджета-2010, в котором доходы столичной казны на следующий год предлагается утвердить на уровне 11–12 млрд грн. против 18 млрд в 2009 г. и 25 млрд — в 2008-м. «Городская власть надеется избежать обвинений в недовыполнении финансового плана, как это происходит в нынешнем году из-за принятия заранее провального документа», — утверждает источник. Как уже писала «ДС», недовыполнение плановых поступлений в 2009 г. достигло 30%, что составляет почти 5 млрд грн. И это серьезно подкосило репутацию Леонида Черновецкого, буквально в конце прошлого года заявлявшего, что он способен увеличить бюджет Киева до 70 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua