• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Борьба за мусор. Обухов, Украинка и Триполье получили контроль над районными свалками

Реклама на dsnews.ua

Обуховский районный совет (Киевская обл.) принял решение передать в собственность территориальных общин Обухова, Украинки и Триполья два полигона твердых бытовых отходов: исчерпавшую свой ресурс старую свалку площадью 4,6 га, а также новую, расположенную по соседству, но не введенную в эксплуатацию, площадь которой составляет около 5 га. Как рассказал заместитель мэра Украинки Григорий Ткаченко, необходимость в получении контроля над полигонами возникла из-за бездействия районных властей. «Обухов и Украинка, на которые приходится около 90% отходов района, встали перед дилеммой: куда вывозить мусор? Старая свалка уже давно переполнена, вследствие чего ее неоднократно закрывали, а на обслуживающее ее КП «Теплотрансстрой» наложены миллионные штрафы за отсутствие лимитов. В то же время новая до сих пор не запущена, проект землеотвода отсутствует, а участок, на котором она размещена, относится к землям лесного фонда», — информирует г-н Ткаченко, добавляя, что большинство населенных пунктов района поддержали решение о смене владельца полигонов. Подтверждает эту информацию и директор КП «Теплотрансстрой» Павел Демченко, по словам которого лимиты на вывоз мусора, составлявшие ранее около 30 тыс. т в год, действовали до конца 2008 г., когда санитарная станция Обуховского района и областная экологическая инспекция приостановили работу этого полигона. «Альтернативы ему сейчас нет, поэтому наше предприятие продолжает принимать отходы без соответствующих разрешений. В противном случае в районе возникнет огромное количество стихийных свалок», — говорит г-н Демченко. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с экоинспекцией о выдаче временного разрешения на прием мусора сроком на полгода.

Заместитель главы Обуховской райадминистрации Александр Бабенко утверждает, что районные власти еще в 2002 г. начали работу над созданием нового полигона, инвестировав в этот проект половину из запланированных 4 млн грн. Более того, они провели переговоры с одной из российских компаний, которая обещала за собственные средства построить на его территории мусороперерабатывающий завод мощностью 50 тыс. т в год. Запуск предприятия, как сказал г-н Бабенко, позволит не только увеличить проектный срок службы данной свалки, рассчитанный на 15 лет, но и снизить тарифы на утилизацию мусора, составляющие сегодня 5,6 грн. за куб. м. «Проект решения о передаче полигона в концессию стороннему инвестору был вынесен на предыдущую сессию районного совета, однако депутаты не поддержали инициативу администрации. А на последней сессии они решили передать оба полигона в собственность Обухова, Украинки и села Триполье. В результате и ответственность за работу старой свалки, и обязанность найти 2 млн грн. для достройки нового полигона теперь ложатся на плечи новых владельцев», — подчеркнул г-н Бабенко.

Несогласие депутатов передать новую свалку в управление российской компании Григорий Ткаченко объясняет нежеланием властей района допустить к переговорам представителей населенных пунктов. Народные избранники утверждают, что частный инвестор мог не только существенно поднять тарифы, но и подписать соглашение со столичным руководством на утилизацию мусора, что ухудшило бы экологическую ситуацию в Триполье, на территории которого находятся оба полигона. «По нашим подсчетам, для рентабельной работы завода, в открытие которого предполагалось вложить около 6 млн евро, необходимо повысить тарифы на прием отходов до 100 грн. за куб. м», — сообщил г-н Демченко.

Представители Обухова, Украинки и Триполья говорят, что после запуска новой свалки они намерены самостоятельно реализовать проект строительства мусороперерабатывающего предприятия. «Для начала мы планируем на паритетных началах создать собственное коммунальное предприятие (правопреемник КП «Теплотрансстрой»), которое до конца 2010 г. введет в эксплуатацию новый полигон и займется его облуживанием, а уже затем начнем искать инвестора. Если желающих не окажется, завод будет построен за средства местных общин», — резюмировал г-н Ткаченко.

    Реклама на dsnews.ua