• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Новокаховский хлебозавод ограничился

Реклама на dsnews.ua

В первой декаде декабря Хозяйственный суд Херсонской области признал банкротом ОАО «Новокаховский хлебозавод» и начал процедуру его ликвидации. По данным «ДС», инициатором этого процесса стал основной акционер должника — ООО «Триатлон», принадлежащее семье главного социалиста Херсонщины Николая Дмитрука. Активы предприятия уже переоформлены на одноименное ООО, которым руководит менеджер Николая Ильича Александр Голубничий. Поэтому социалистическое будущее одной из крупнейших пекарен региона можно считать свершившимся фактом.

В июле 2009 г. по инициативе владельца 60% акций ОАО «Новокаховский хлебозавод» — ООО «Триатлон» — было открыто дело о банкротстве предприятия. По данным суда, задолженность компании перед инициирующим кредитором составила 888 тыс. грн. А уже в декабре кредиторы убедили суд в нецелесообразности дальнейшего существования ОАО. Учитывая, что в 2008 г. пекарня выпустила хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в общей сложности на 19,78 млн грн. и считается одной из крупнейших в регионе, решение о ее ликвидации, на котором настаивал инициирующий кредитор, кажется несколько странным. Впрочем, такой ход событий просматривался уже в начале года, когда, по данным аудиторской проверки по состоянию на 31 декабря 2008 г., долговые обязательства хлебозавода — 22,8 млн грн. — на 4,4 млн грн. превышали сумму его активов. Год спустя суд констатировал уже полное отсутствие активов у должника. По словам распорядителя имущества Елены Брусенцевой, оценившей активы ОАО в 5,4 тыс. грн., их достаточно разве что для покрытия расходов по ликвидационной процедуре.

Столь бедственное положение ОАО «Новокаховский хлебозавод» неудивительно. С недавних пор хлеб на его мощностях выпекает одноименное ООО, к которому и перешло имущество предприятия.

Формальный собственник этой компании — гендиректор ОАО «Комбинат строительных конструкций» Александр Голубничий. Однако появление главы стройкомбината в роли владельца пекарни вряд ли связано с тем, что ее территория примыкает к главному местному рынку, что делает площади хлебозавода перспективными для застройки. По данным «ДС», комбинат входит в сферу влияния семьи Дмитруков, которым, помимо новокаховского ОАО, принадлежит еще и ОАО «Бериславский хлебозавод» (Елена Дмитрук — владелец 78,5% его акций). Поэтому можно утверждать, что реальные собственники ОАО «Новокаховский хлебозавод» не поменялись. Банкротство же компании свелось к очистке от долгов.

    Реклама на dsnews.ua