• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Восстановительная реакция. Виктор Нусенкис обновляет угольные активы в России

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время угольная компания "Заречная", входящая в сферу интересов Виктора Нусенкиса, обзаведется новым предприятием — шахтой "Октябрьская" (Кемеровская обл., РФ). Это приобретение позволит донецкому бизнесмену компенсировать грядущее сокращение добычи угля на его нынешних российских шахтах, а также сохранить объемы перевалки черного золота через собственный морской терминал в латвийском Вентспилсе.

Угольный бизнес Виктора Нусенкиса был представлен в РФ тремя предприятиями: шахтами "Заречная" и "Алексиевская", а также строящимся на базе старой шахты "Карагайлинская" одноименным шахтоуправлением (все — Кемеровская обл.). Сейчас бизнесмен планирует распространить сферу своих интересов на еще один кузбасский актив. По данным "ДС", до конца декабря ООО "Угольная компания "Заречная" г-на Нусенкиса планирует оформить право собственности на шахту "Октябрьская", которая принадлежит "Сибирской угольной энергетической компании-Кузбасс" ("СУЭК-Кузбасс"), входящей в сферу интересов россиян Андрея Мельниченко и Сергея Попова. "Сделка будет закрыта в ближайшие недели. Думаю, что к 1 января 2010 г. менеджмент "Заречной" уже зайдет на "Октябрьскую", — сообщил "ДС" представитель "СУЭК-Кузбасс".

Будущий актив Виктора Нусенкиса можно считать перспективным. За 11 месяцев 2009 г. здесь добыто 2,2 млн т угля, что вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года (немногим более 1 млн т). Недостаток шахты — отсутствие обогатительной фабрики, которая необходима для придания товарного вида добываемым на этом предприятии каменным углям энергетической марки "ДГ" (длиннопламенные газовые).

Сейчас при шахте работает лишь так называемая обогатительная установка, но она позволяет только осуществлять выборку пустой породы, из-за чего "СУЭК-Кузбасс" приходилось возить уголь "Октябрьской" на обогащение на родственные группе фабрики. Не исключено, что именно по этой причине Андрей Мельниченко и Сергей Попов решили избавиться от своего кузбасского детища. В то же время для Виктора Нусенкиса это не должно стать проблемой, поскольку рядом с "Октябрьской" (в пяти километрах) располагается шахта "Заречная", которая обладает современным углеобогатительным комплексом.

"В прошлом году мы провели техническое перевооружение обогатительной фабрики, после чего ее мощности способны перерабатывать 5 млн т угля в год", — сообщили "ДС" на "Заречной". По словам представителя предприятия, на сегодняшний день этих мощностей хватает только для обеспечения переработки угля шахты (с начала года добыто 5 млн т). Но с января 2010 г. здесь планируют приступить к расширению собственных углеобогатительных мощностей, что позволит обрабатывать и уголь "Октябрьской". Сейчас для этого существует главное условие: наличие железнодорожных путей, соединяющих оба предприятия.

В последнее время украинский бизнесмен предпринимал активные попытки нарастить свое угольное влияние в РФ. Так, полгода назад ООО "Угольная компания "Заречная" подало заявку на участие в тендерах на право разработки участков Ленинский-1 и 2 Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (расположены вблизи шахты "Алексиевская" г-на Нусенкиса) с совокупными запасами свыше 100 млн т.

Но летом 2009 г. российское Федеральное агентство по недропользованию отменило эти конкурсы без объяснения причин. Вторая попытка оказалась более удачной: в сентябре "Заречная" была признана победителем конкурса на право разработки участка Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения (Кемеровская обл., РФ), прогнозные запасы газовых углей которого составляют около 160 млн т. По словам замгендиректора ООО Валерия Снижко, на этом участке планируется строительство шахты с объемом добычи 4,2 млн т угля/год и обогатительной фабрики аналогичной мощности. Но эти планы Виктору Нусенкису вряд ли удастся реализовать оперативно.

Реклама на dsnews.ua

В первую очередь, потому, что Серафимовский расположен в Промышленновском районе Кемеровской области, где в настоящее время не ведется добыча угля, а следовательно, нет развитой инфраструктуры горной промышленности. Поэтому проект потребует колоссальных средств (затраты на строительство пускового комплекса составят свыше $200 млн), которые у г-на Нусенкиса сейчас вряд ли найдутся.

Упорное стремление донецкого бизнесмена расширить свое присутствие в Кузбассе легко объяснимо. Дело в том, что запасы обеих его российских шахт стремительно истощаются. Так, резервы "Заречной" на сегодняшний день составляют около 40 млн т (при нынешних объемах добычи 5 млн т/год хватит на 8–10 лет). Ресурсы "Алексиевской" равняются всего 4 млн т, что обеспечит местных шахтеров, ежегодно добывающих около 800 тыс. т угля, работой на ближайшие четыре-пять лет. А г-ну Нусенкису стратегически важно сохранить свои позиции в России.

Прежде всего потому, что добываемый здесь уголь обеспечивает работой конвейерный терминал в морском торговом порту Вентспилс (Латвия), первая очередь которого (мощностью 5 млн т/год) была построена в прошлом году стивидорной компанией Ventspils Tirdzniecibas Osta латвийского бизнесмена украинского происхождения Олега Степанова и Indteс Baltic Coal Виктора Нусенкиса. Кроме того, кузбасский уголь (в отличие от украинского) характеризуется низким уровнем содержания серы. Для металлургов этот химический элемент является одной из самых нежелательных примесей, поскольку, попадая в металл, он ухудшает его качество.

Поэтому черное золото г-на Нусенкиса наверняка будет востребовано отечественными металлургами, которые в течение ближайших нескольких лет собираются оснастить свои предприятия установками пылеугольного вдувания топлива, использующими в качестве горючего угли "газовой группы". В подтверждение этого предположения можно отметить такой факт: весной на Алчевском меткомбинате Виталия Гайдука и Сергея Таруты были введены в эксплуатацию установки ПВТ на двух доменных печах, а уже в ноябре на это предприятие была поставлена опытная партия угля (около 3 тыс. т) с кузбасской шахты "Заречная". Кстати, на него же Виктор Нусенкис уже давно "запитал" родственную "Донецксталь", которая также использует технологию ПВТ.

    Реклама на dsnews.ua