• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Одесситы заигрались в праздник

Реклама на dsnews.ua

Рождественские каникулы в Одессе в нынешнем году обойдутся не просто дорого, а очень дорого. Помимо двойного праздничного тарифа, хозяева сдающихся квартир хотят получить залог для ликвидации возможных последствий веселья и не берут постояльцев меньше чем на четыре дня. Отельеры более лояльны и даже предлагают новогодние скидки, что, впрочем, все равно не делает их расценки привлекательными. Неудивительно, что отдыхающие не спешат бронировать жилье у моря: до сих пор пустуют более 50% квартир и до 70% гостиничных номеров. Эксперты уверены, что после 20 декабря нервы владельцев незанятых апартаментов не выдержат и они начнут снижать цены.

Страховка от веселья

Одесситы рискуют недосчитаться туристов. Хотя украинцы активно интересуются возможностью отметить Новый год в их городе, реальных сделок по посуточной аренде квартир у местных риэлторов пока единицы. По информации администратора агентства "Отдел бронирования" Ирины Поляковой, клиентов сейчас на 70% меньше, чем в прошлом году. Если в минувшем декабре были сданы практически все апартаменты, то на сегодняшний день — не более 20%. Причины, по которым путешественники исключили Одессу из списка своих новогодних маршрутов, банальны. Привыкнув к ажиотажному спросу в прошлые годы, хозяева сдающихся посуточно квартир решили заработать на праздниках по максимуму, явно переоценив свои апартаменты. Новогодний тариф вдвое выше обычного, хотя в минувшем году, побаиваясь оттока постояльцев на волне кризиса, владельцы жилья подняли цены лишь на треть. За среднестатистическую однокомнатную квартиру на праздничные даты придется заплатить не менее $100 по коммерческому курсу, двух- и трехкомнатная обойдется порядка $150 в сутки. Апартаменты, претендующие на статус элитных (с дизайнерским ремонтом, качественной мебелью, бытовой техникой), потянут на $200–300. Большинство же потенциальных клиентов, по словам представителя агентства "Сервис посуточной аренды" Ольги Сусловой, выбирают, где остановиться, прежде всего по цене. Львиная доля заказчиков просят подобрать им варианты до $70–80 в сутки, при этом требования к жилью продолжают оставаться высокими. За такие деньги они хотят получить ухоженную "единичку" в центре города, с новой мебелью и техникой. Однако подобных вариантов в базах данных одесских риэлторов практически не встречается. Окончательно праздничный настрой отдыхающих угас после того, как хозяева озвучили им новые требования. Рассчитывая использовать длительные выходные в этом году с максимальной выгодой для своего кошелька, владельцы жилья существенно увеличили минимальные сроки аренды квартир. Если в минувшем году забронировать апартаменты под Новый год можно было на два-три дня, а многие соглашались принять постояльцев и на сутки, то сейчас меньше чем на четыре-пять дней снять квартиру практически нереально. "Более того, большинство хозяева согласны пустить клиентов не менее чем на неделю", — говорит Ольга Суслова. В то же время, как отмечает г-жа Полякова, львиная доля потенциальных арендаторов хотят приехать в город на один-два дня — с 30 декабря по 1 января.

Высокие цены и пакетная продажа квартир — далеко не единственные новинки нынешнего сезона. Практически все владельцы сдающегося посуточно жилья на период праздников ввели и обязательную "страховую" сумму, которую постоялец должен внести в качестве залога. Она, как правило, равна суточной стоимости аренды, но на некоторые, особенно востребованные объекты, например коттеджи, может быть втрое выше. И если за "единичку" клиент обязан внести залог в $100, то за дом — до $3 тыс., на что соглашаются немногие. Тем более что гарантий возврата этих денег нет. Ведь хозяин всегда может найти лишнее пятно на обоях или царапину на паркете, списав ущерб на постояльца. Впрочем, Ирина Полякова говорит, что перестраховываться одесситов заставляет практика прошлых лет, когда шумные компании умудрялись за сутки практически разгромить съемное жилье. "У нас был случай, когда, получив с арендаторов дома $2 тыс., владелец потом вложил $4 тыс. в ликвидацию последствий их пребывания в коттедже", — поясняет Ирина Полякова.

Скидки под бой курантов

Впрочем, поскольку желающих выполнять драконовские условия аренды не много, риэлторы прогнозируют, что после 20 декабря хозяева пустующих квартир одумаются. "Под конец месяца те, кто не смог пристроить свои апартаменты, будут готовы идти на уступки как в вопросе сроков, так и по ценам", — уверена Ольга Суслова. Ее коллеги прогнозируют, что ближе к Новому году одесситы даже уберут "праздничные" наценки, таким образом, "единичку" можно будет снять за $50 в сутки, двух- и трехкомнатную квартиру — от $75. Директор агентства "Аренда — Одесса" Елена Стрельникова говорит, что скидки не коснутся разве что домов, так как их в посуточную аренду выставлено крайне мало, тогда как спрос достаточно высок. Тот факт, что горящих вариантов туристам предложат немало, не вызывает сомнения, ведь по состоянию на середину декабря пустует большинство сдающегося жилья. Тем не менее есть и такие, кто намерен держать цену до последнего, предпочитая остаться без постояльцев, но не отдать квартиру "на растерзание" веселой компании за копейки.

Одесские гостиницы не стали ждать предпраздничных дней. Многие из них, увидев, что клиентов в нынешнем году немного, отказались от практики прошлых лет повышать на Новый год цены. Более того, некоторые, наоборот, объявили об удешевлении номеров. Отельеры сняли и ограничения по срокам аренды: арендовать номер можно и на одни сутки, что выгодно отличает этот вариант размещения от съемных квартир. Даже с учетом скидок цены на проживания остаются достаточно высокими. Так, в отеле "Лондон" стандартный двухместный номер с учетом 20%-ной праздничной скидки обойдется 1,5 тыс. грн. в сутки. В гостинице "Моцарт", предлагающем аналогичное снижение цены, от 1,2 тыс. грн./сутки (дополнительно придется оплатить новогоднее меню — не менее 600 грн./чел.), в "Континентале" — от 1,4 тыс. грн. в сутки. При этом никаких дополнительных развлечений для постояльцев, скажем, новогодней праздничной программы, в большинстве гостиниц в нынешнем году не предусмотрено. Ирина Полякова говорит, что клиенты, рассматривающие возможность поселения в отеле, просят подобрать им номер не дороже 1 тыс. грн. в сутки, что возможно разве что при размещении в частном пансионате. Так, номер в "Одесском дворике" стоит 550–850 грн., в гостинице "Екатерина" — от 550 грн. Но выбор таких вариантов небольшой, ведь многие мини-отели на зиму закрылись. Дорогие же апартаменты в этом сезоне остались невостребованными. Ирина Полякова рассказывает, что во многих фешенебельных одесских гостиницах, где стоимость размещения доходит до 300 евро в сутки, из 150–200 номеров на праздничные даты забронировано не более пяти–десяти.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua