• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Черниговским рантье скостили налоги

Реклама на dsnews.ua

Власти Чернигова с начала будущего года намерены снизить минимальную стоимость аренды недвижимости с нынешних 4,35 до 3,9 грн. за квадрат. Таким образом планируется уменьшить финансовую нагрузку на местных рантье, работающих официально и выплачивающих налоги, а также вывести из тени нелегальных хозяев квартир, живущих за счет постояльцев.

Горсовет представил на обсуждение общественности проект решения "Об установлении минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимого имущества в Чернигове на 2010 год", который предполагается утвердить на сессии до Нового года. Согласно этому документу с 1 января официально зарегистрированные предприниматели, сдающие недвижимость, будут прописывать в договорах с постояльцами суммы, меньше нынешних: 3,9 грн. вместо 4,35 грн. за квадрат арендованного объекта. К данной минимальной ставке, как сообщили "ДС" в финансовом управлении местной мэрии, рекомендуется применять зональные и функциональные коэффициенты. "Если квартира расположена в центральной части Чернигова, то используется двойной коэффициент (то есть ее нельзя сдавать дешевле 7,88 грн. за кв. м), в приближенных к центру районах — 1,5 (5,91 грн.), на окраинах — 1. Кроме того, минимальная стоимость аренды недвижимости зависит от ее функционального назначения. Для помещений под коммерческую деятельность применяется коэффициент 3, под производство — 2, для проживания физлиц — 1", — уточнили в управлении финансов. Удешевление базовой арендной ставки чиновники объяснили тем, что Минрегионстрой снизил среднегодовую цену одного квадратного метра строительства жилья для Черниговской области на 2010 г. до 4,73 тыс. грн., в то время как сейчас она составляет 5,22 тыс.

С начала текущего года физические лица официально заплатили в городскую казну порядка 60 тыс. грн. налогов от сдачи недвижимости внаем. "В соответствии с Законом "О налогах на доходы физических лиц" арендодатели обязаны платить в бюджет 15% дохода от сдаваемого жилья. Мы установили минимальную планку, чтобы в договорах не писали, что сдают трехкомнатную квартиру за 10 грн. в месяц", — отметил начальник управления финансов Виктор Бистров. По его подсчетам, уменьшение ставки приведет к тому, что город потеряет около 7 тыс. грн. в год.

Впрочем, не исключено, что сокращение отчислений в казну будет способствовать легализации арендодателей, большинство которых сейчас предпочитают держаться в тени. По данным налоговой инспекции, в Чернигове зарегистрировано 2,8 тыс. физлиц, которые законно сдают свою недвижимость постояльцам. Причем многие из них (1,9 тыс.) временно приютили за деньги предпринимателей, более 600 пускают жильцов посуточно, а остальные держат долгосрочных квартирантов. Правда, по словам г-на Бистрова, реальное количество рантье в два-три раза больше. Также в областном центре свыше 600 частных предпринимателей, которые занимаются сдачей внаем площадей в складских помещениях и торговых центрах. С начала этого года они заплатили в местный бюджет 450 тыс. грн.

Эксперты городского агентства недвижимости рассказали, что сейчас в Чернигове цены на аренду жилья стартуют с 900 грн. в месяц. За такие деньги можно снять однокомнатную квартиру на окраине областного центра площадью порядка 30 квадратов со скромным ремонтом и непритязательной мебелью. Следовательно, минимальные ставки на рынке составляют около 30 грн./кв. м.

    Реклама на dsnews.ua