• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Школы закрываются. Провинциальные частные учебные заведения не смогли доказать родителям, что за их услуги стоит платить

Реклама на dsnews.ua

Кризис рискует добить региональный рынок частного среднего образования. За последний год приостановили работу почти 100 учебных заведений. Остальные существенно потеряли в доходах: чтобы остановить массовый отток учеников, они вынуждены были снизить тарифы. Поняв, что на родителях сейчас много не заработаешь, преподаватели начали штурмовать власти, требуя льгот для своего бизнеса.

Внеплановые каникулы

Частные школы не выдержали испытания кризисом. За последний год в стране закрылись около 100 средних учебных заведений негосударственной формы собственности. Таким образом, их общее число сократилось до 154, сообщают в Ассоциации частных школ. Больше всего пострадали промышленные регионы, по которым прокатилась волна безработицы: Харьков, Донецк и Днепропетровск, лишившиеся по десятку платных школ. Заместитель начальника управления образования Львовского горсовета Галина Сличная рассказывает, что в их городе приостановили деятельность два негосударственных учебных заведения: "Три семерки" и "Эврика". Причина лежит на поверхности: количество детей в школах сократилось настолько, что дальнейшее ведение бизнеса потеряло для собственников всякий смысл. К примеру, одно из учебных заведений посещали всего 11 детей. Но даже в тех школах, которые еще держатся на плаву и имеют достаточно неплохую репутацию в регионе, количество учеников стремительно уменьшается. "За последний год от услуг частных педагогов отказались порядка 200 семей, переведя детей в государственные учебные заведения", — отмечает Галина Сличная, добавляя, что многих к такому шагу подтолкнуло резкое снижение доходов. Представитель днепропетровского научно-воспитательного комплекса "Лингва" Елена Павленко говорит, что от них на волне кризиса ушли до четверти учеников, родители которых не смогли оплачивать обучение (16–22 тыс. грн. в год). Но у ее коллег дела еще хуже — из более чем 20 школ областного центра на сегодняшний день работают лишь десять. Директор харьковского учебно-воспитательного комплекса "Вересень" Виктория Павловская-Кравчук рассказывает, что, лишь потеряв в доходах, им удалось сохранить численность учеников. По ее словам, 17% детей временно учатся бесплатно — за долги отчислили только тех, кто демонстрировал плохую успеваемость. Учредитель одесской школы "Мрія" Мария Дидач утверждает, что на время кризиса они согласились снизить тариф для отдельных учащихся, скидки оговариваются в индивидуальном порядка и могут превышать 30%.

Большинство школ не поднимали тарифы и для тех, кто не жалуется на финансовые сложности. Если в прошлые годы владельцы заведений регулярно пересматривали стоимость обучения, увеличивая ее хотя бы на процент инфляции, то в этом сезоне учителя не рискнули провести индексацию, опасаясь массового оттока детей. На сегодняшний день средняя стоимость образования в негосударственном учебном заведении в крупных городах страны составляет в среднем 1,2–1,5 тыс. грн. в месяц. В областных центрах поменьше она еще ниже — от 700 грн. до 1 тыс. грн.

Впрочем, многие украинцы задумываются об отказе от негосударственных школ и из-за невысокого качества их услуг. Если претензии к уровню воспитанников частных учителей есть даже в Киеве, то по мере продвижения вглубь страны список недостатков учебных заведений только растет. Некоторые, по сути, превратились в учреждения для воспитания детей с особенными потребностями — родители согласны платить любые деньги, лишь бы не определять своих чад в специализированные интернаты. Но даже учебные заведения с хорошей репутацией редко могут похвастаться высокими результатами подготовки. "Среди детей, получивших на внешнем тестировании высокие баллы (до 200), выпускников негосударственных учебных заведений в этом году не было", — констатирует Галина Сличная.

Школы ищут опекуна

Как считает исполнительный директор Ассоциации частных школ Людмила Паращенко, кризис на рынке негосударственного образования связан не только с экономическими проблемами, но и с действиями местных властей. "Чиновники считают частную школу высокодоходным предприятием, поэтому за коммунальные услуги, аренду и землю выставляют такие же счета, как и коммерческим структурам. Муниципальные школы платят в десять раз меньше. Пока тарифы росли не столь стремительно, учебные заведения не жаловались, но сейчас доля таких платежей увеличилась до 35% школьного бюджета и продолжает расти, а соответственно повысить плату для родителей сейчас невозможно. Как следствие, учреждениям хватает лишь на элементарные нужды, они не в состоянии развиваться, увеличивать зарплату учителям, что сказывается на качестве услуг", — сетует г-жа Паращенко.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас преподаватели просят местные власти войти в их положение и предоставить хоть какие-то льготы. Пока пошел на уступки только Львов: образовательным учреждениям разрешили платить за аренду помещений по 1 грн. в год. Но за коммунальные услуги учителя по-прежнему рассчитываются, как и другие бизнесмены.

Преподаватели пытаются поправить свое материальное положение с помощью законодателей. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5087 "О некоторых изменениях в закон об образовании", который предусматривает введение так называемой схемы "деньги за ребенком". То есть средства, заложенные в бюджет на обучение каждого школьника, будут поступать в учебное заведение, в котором он учится, вне зависимости от формы собственности. "Бюджетные затраты на обучение одного ребенка в этом году составили порядка 7 тыс. грн. Если бы частные школы получили эти деньги, они могли бы не только улучшить свое финансовое положение, но и снизить плату за обучение", — считает Людмила Паращенко. До 2000 г. такая норма действовала, что привело к буму на рынке частного образования — тогда в Украине функционировали более 300 негосударственных школ. Но затем по распоряжению Министерства финансов ответственность за содержание школ возложили на учредителей, что лишило частников государственной поддержки. Преподаватели хотят получить и право снабжаться учебниками, отпечатанными за счет госзаказа, поскольку сегодня им приходится приобретать литературу за свой счет.

В ассоциации говорят, что шансы на принятие законопроекта весьма высоки, так как он уже одобрен профильным комитетом. Впрочем, даже если его утвердят, вовсе не факт, что частники могут рассчитывать на казенные деньги. "Ведь средства для учебных заведений распределяют местные власти, а нынешнее наполнение региональных бюджетов не позволяет удовлетворить даже элементарные запросы муниципальных школ", — отмечает Галина Сличная.

    Реклама на dsnews.ua