• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Контролер перевозчиков

Реклама на dsnews.ua

Харьковский горсовет может монополизировать местный транспортный рынок. В декабре депутаты одобрили создание коммунального предприятия, которое будет контролировать всех перевозчиков. А в планах на будущее — включить в его структуру автобусный парк и вытеснить с улиц областного центра маршрутки.

На последней сессии депутаты приняли решение о создании коммунального предприятия «Харьковпас», которое выступит единым заказчиком по перевозке пассажиров всеми видами транспорта на территории областного центра. Как сообщил «ДС» начальник департамента транспорта и связи мэрии Евгений Водовозов, на новое КП будет возложена ответственность и за содержание остановок. Пока «Харьковпас» существует только на бумаге, но, как уверяют чиновники, начнет работать уже летом 2010 г. После того, как в сентябре Харьковский метрополитен перешел в коммунальную собственность города, местным властям не хватает только автобусного предприятия (трамваи и троллейбусы состоят на балансе КП «Горэлектротранс»), которое и планируется создать в ближайшие месяцы. «До лета 2010 года город приобретет первые автобусы», — уверяет советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. В муниципалитете говорят, что хотели бы видеть на дорогах областного центра белорусские «МАЗы». Причем речь идет о машинах разной вместимости. Секретарь горсовета Геннадий Кернес рассказал, что мэрия планирует приобрести и микроавтобусы, чтобы конкурировать с частными перевозчиками, которые сейчас обслуживают наиболее доходные маршруты, лишая подземку и «Горэлектротранс» платежеспособных пассажиров. «Коммерческий транспорт конкурирует с коммунальным в неравных условиях. Все категории льготников перевозит только городской электротранспорт», — сетует г-н Кернес, добавляя, что ежегодно КП «Горэлектротранс» дотируют примерно на 100 млн грн. При этом маршруточники все-таки возят льготников, но в ограниченном количестве, не получая компенсации.

По замыслу властей муниципальные автобусные маршруты потеснят частников и за счет своей прибыли будут компенсировать убытки трамваев, троллейбусов и метро, опустошающих казну. С коммерческими перевозчиками власти решили не церемониться — с ними просто не будут продлевать договоры на обслуживание линий. «По мере наполнения коммунального предприятия своим подвижным составом муниципальных маршрутов будет все больше», — утонил г-н Водовозов. В итоге частникам останется подвозить пассажиров с окраин к конечным станциям метро или наземного транспорта.

Председатель регионального отделения Всеукраинской организации работодателей на автомобильном транспорте Николай Шевченко считает намечающийся передел на местном рынке нецелесообразным. Ведь перевозчики и так справляются со своими функциями, а на покупку новых автобусов понадобятся немалые деньги. Водители уверены, что нововведения будут иметь негативные последствия и для населения: создав монополиста, мэрия тут же поднимет цены на проезд. Чиновники уже давно жалуются, что стоимость перевозки одного пассажира в троллейбусе составляет 1,2 грн., тогда как талоны продаются по 1 грн., а в метро это соотношение составляет 3,5 и 1,5 грн. соответственно. Проезд в маршрутках сейчас обходится харьковчанам от 50 коп. до 3,25 грн.

    Реклама на dsnews.ua