• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Промышленники взбодрились. Хорошие статистические результаты предприятий в ноябре обеспечили глубокие провалы прошлого года

Реклама на dsnews.ua

Госкомстат зафиксировал сокращение темпов падения промпроизводства. Если по итогам 10 месяцев этот показатель составлял 26,4%, то по результатам января–ноября — 24%. Обнародование этой статистики дало Минэкономики повод заявить об окончании рецессии в промышленности. Однако независимые экономисты полагают, что реальные симптомы ее выздоровления проявятся не ранее второго полугодия 2010 г.

Ноябрьские итоги работы промышленности в сравнении с достижениями октября выглядят удручающе. Объемы производства снизились на 1,9%, тогда как в октябре по отношению к сентябрю выросли на 5%. "Динамика промышленного производства относительно предыдущего месяца очень изменчива. Причина в том, что восстановление мировых цен на металлы и продукцию горнорудной промышленности оказалось менее устойчивым, чем изначально ожидалось. Объемы производства в металлургии сократились на 2,2% относительно октября. Более того, в ноябре традиционно наблюдается падение в секторе выпуска продовольственных продуктов и напитков", — поясняет аналитик компании "Ренессанс капитал" (Украина) Анастасия Головач.

А вот по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличение промпроизводства достигло рекордного показателя за последние 15 месяцев — плюс 8,6% (в октябре было минус 6,2%), что позволило уменьшить темпы сокращения производства с октябрьских 26,4% (за десять месяцев 2009 г.) до 24% по итогам 11 месяцев. Рост (по отношению к аналогичному месяцу 2008 г.) наблюдался практически по всем основным видам промышленной деятельности. В добывающей отрасли он составил 22,9%, перерабатывающей — 4,9%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 8,9%. Позитивные результаты также продемонстрировали ориентированные на экспорт металлургия (47,6% по сравнению с 16,2% в октябре), химическая промышленность (12,4% по сравнению с падением на 8,7% в октябре). "Можно однозначно утверждать, что ноябрь стал лучшим месяцем для промышленного комплекса в текущем году. Итоги месяца еще раз показали, что наиболее сложный период в его развитии пройден и в дальнейшем можно ожидать стабилизации ситуации с наращиванием объемов производства", — отмечают в Минэкономики. Аналитики же убеждены, что ноябрьское благополучие во многом объясняется низкой базой сравнения за 2008 г. "В ноябре прошлого года кризис уже достиг наивысшей точки в металлургии и добыче неэнергетических материалов (в первую очередь железной руды). После этого объемы производства в металлургии (плюс 47,6% год к году в ноябре) и добыче неэнергетических материалов (плюс77,6%) увеличивались. Именно эти две отрасли и внесли наибольший вклад в ноябрьский рост", — подчеркнул в беседе с "ДС" старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Эффект низкой сравнительной базы даст возможность промышленникам и дальше показывать неплохие результаты. "За счет этого в декабре будет наблюдаться рост по сравнению с декабрем 2008 г., что позволит промпроизводству выйти на показатель минус 21% по итогам года", — полагает старший научный сотрудник Киевского экономического института при Киевской школе экономики Михайло Сальников. В число отраслей, демонстрирующих наименьшие темпы падения, войдут пищепром, а также производство нефтепродуктов и кокса. "Уменьшение выпуска кокса было наименьшим в стратегическом для страны секторе ГМК, поскольку в Украине традиционно есть дефицит собственного коксующегося угля. Как следствие по итогам года производство кокса и нефтепереработки может продемонстрировать снижение на 1% в сравнении с 2008 годом и увеличение на 25% в сравнении с четвертым кварталом прошлого года. Худший результат будет в производстве транспортных средств (минус 60% в сравнении с 2008 г.), поскольку спрос на них со стороны населения до сих пор не восстановился", — убежден аналитик инвестиционной группы "Сократ" Сергей Невмержицкий. Основными причинами провала машиностроителей станут остановка автокредитования, снижение спроса со стороны лизинговых и логистических компаний, сокращение расходов на обновление железнодорожных подвижных составов и т. д.

Однако уже в следующем году динамика производства промышленной продукции войдет в позитивную плоскость. По оценкам экономистов, по итогам 12 месяцев темпы его роста могут составить 5–10%. "В первом квартале ожидается мертвый сезон. Экономика будет парализована президентскими выборами и отсутствием контрактов у экспортеров, особенно металлургов, которые будут дорабатывать нынешние контракты. Тем не менее по итогам года мы ожидаем рост на уровне 5,5%", — говорит Михайло Сальников. Хотя аналитики убеждены, что такой позитив станет скорее следствием глубины падения производства в нынешнем году, а не фундаментального улучшения состояния экономики.

    Реклама на dsnews.ua