• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Экспортеры наполовину. Выкупив мощности для экспорта украинского тока за рубеж, "Востокэнерго" и "Западэнерго" смогут начать его поставку после завершения судебных разбирательств

Реклама на dsnews.ua

16 декабря НЭК "Укрэнерго" продала на аукционе доступ к мощностям линий электропередач для экспорта тока за рубеж. Теперь, кроме государственной "Укринтерэнерго", право поставлять отечественную электроэнергию на внешние рынки получили "Востокэнерго" и "Западэнерго" Рината Ахметова.

До сих пор ГПВД "Укринтерэнерго" являлась единственным экспортером украинского тока. Первый шаг по разрушению ее монополии сделали депутаты. Нынешней весной Верховная Рада внесла изменения в Закон "Об электроэнергетике", согласно которых допуск к пропускной возможности межгосударственных электрических сетей для поставок тока на внешние рынки предоставляется исключительно на аукционах. Несколько месяцев назад НКРЭ разработала порядок организации таких торгов, проводить которые поручили НЭК "Укрэнерго".

Тем не менее первый аукцион удалось провести лишь со второй попытки. 15 декабря торги были заблокированы решением Окружного административного суда Киева, который приостановил действие постановления НКРЭ "О порядке проведения аукционов по доступу к пропускной способности ЛЭП". Соответствующее определение суд вынес по иску ЗАО "Корлеа инвест Украина", входящего в сферу интересов Василия Данылива (Бечваржа). Свое требование истец мотивировал тем, что упомянутый порядок не соответствует положениям Закона "Об электроэнергетике" (в части обязательного наличия у участника торгов контракта на экспорт тока с иностранным контрагентом). Однако уже 16 декабря суд отменил свое решение, тем самым дав возможность "Укрэнерго" провести аукцион.

В общей сложности на торги выставили 18 лотов мощностью от 25 до 200 МВт, которые позволяли победителям экспортировать электроэнергию в западном (Румыния, Венгрия, Словакия, Польша) и северном (Беларусь, Россия) направлениях. Однако участники аукциона проявили интерес лишь к лотам, позволявшим поставлять ток на Запад, куда он экспортировался с так называемого "острова Бурштынской ТЭС" (часть отечественной энергосистемы, работающей в параллельном режиме с Европой). Что вполне объяснимо: европейские цены на электричество значительно выше украинских (45 евро/МВт•ч против 36 евро/МВт•ч). В прошлом году такая разница принесла нашей стране (в лице ГП "Энергорынок") около 550 млн грн.

Три из пяти лотов в западном направлении достались "Востокэнерго", которое в результате получило право доступа к межгосударственным сетям суммарной мощностью 150 МВт. Другие два лота мощностью 25 и 100 МВт были куплены соответственно "Укринтерэнерго" и "Западэнерго". Благодаря получению доступа к мощностям последняя сможет увеличить производство электроэнергии на 20–25%.

Общая сумма, которую "Укрэнерго" должно заработать от продажи 275 МВт "Бурштынского острова", составила 141 млн грн. Однако эти деньги компания получит не скоро. 11 декабря Хозяйственный суд Киева запретил ей заключать договоры с победителями аукционов по продаже права доступа к межгосударственным ЛЭП. Это решение служители Фемиды приняли в качестве обеспечительной меры по иску "Укринтерэнерго". Как пояснили "ДС" в ГПВД, на предприятии считают, что у "Укрэнерго" нет права продавать сечения электролиний в западном направлении, поскольку сейчас большинство этих мощностей (450 МВт из 550 МВт) используются в рамках ранее заключенных долгосрочных контрактов между "Укринтерэнерго" и ее контрагентами. "Мощность передачи электрической энергии в западном направлении ограничена технической возможностью "острова Бурштынской ТЭС" и составляет 500–550 МВт. В то же время у нас заключены договоры на экспорт тока суммарной мощностью 450 МВт (с компаниями Ukrenergy Тrade Zrt, Energy Capital Zrt и Korlea invest As. — "ДС") до 2012–2015 гг. Поэтому "Укрэнерго" не имеет права распределять через аукцион мощности, которые сейчас используются для осуществления поставок электроэнергии по нашим внешнеэкономическим контрактам", — сообщил "ДС" представитель ГПВД. По его словам, на этом основании "Укринтерэнерго" обратилась в суд с требованием запретить "Укрэнерго" проводить торги, а также заключать договоры на предоставление услуг по доступу к сечениям ЛЭП. Но суд удовлетворил этот иск лишь частично (запретив заключать контракты), определив датой рассмотрения основных исковых требований 2 февраля 2010 г.

В "Укрэнерго" считают свои действия правомочными. По данным "ДС", 22 декабря компания намерена провести еще один аукцион, на котором продадут оставшиеся 250 МВт пропускной способности межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии с "острова Бурштынской ТЭС". Единственным отличием будущих торгов от прошедших является то, что сейчас к продаже будет предлагаться право доступа к ЛЭП в течение одного месяца (тогда как 19 декабря сечения продали сроком на весь будущий год). Тем не менее для участников аукциона и это предложение вполне интересно. Нынешние же победители торгов — "Востокэнерго" и "Западэнерго" — смогут считаться полноправными экспортерами лишь после того, как "Укрэнерго" заключит с ними договоры. Для этого госкомпании потребуется добиться отмены вышеуказанного решения суда.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua