• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Голосовать не за кого. Ни один из кандидатов не смог предложить внятной экономической программы, в чем так нуждаются нынешние избиратели

Реклама на dsnews.ua

Разочарование в своих кандидатах и обострившиеся экономические проблемы постепенно нивелируют идеологическую пропасть между западом и востоком. Социологи уверены, что гарантированную победу на нынешних президентских выборах одержал бы кандидат, предложивший реальный план подъема отечественной экономики. Но поскольку ни один из претендентов на пост главы государства не может похвастаться наличием эффективной антикризисной программы, около трети всех избирателей, решивших участвовать в волеизъявлении, до сих пор не определились, кому отдадут свои голоса. Именно поэтому сейчас, как и пять лет назад, исход президентских выборов может оказаться полной неожиданностью.

Страна разочарованных

В отличие от ситуации пятилетней давности, когда пришедшие на избирательные участки свято верили своему кандидату, сейчас украинцев накрыла волна разочарования. "Оранжевые" дискредитировали себя непрекращающимися междоусобицами. Они так и не смогли провести необходимые экономические реформы и снизить уровень коррумпированности органов власти. Мало что осталось и от слепой любви к своему лидеру приверженцев Партии регионов. Количество обожателей Виктора Януковича заметно сузилось после многочисленных попыток "регионалов" создать коалицию с бывшими идеологическими противниками. Не прибавила ему популярности и слишком вялая работа в оппозиции. Согласно недавно обнародованным результатам исследования общественного мнения, проведенного Международной фундацией избирательных систем (IFES), лидеру оппозиции Виктору Януковичу не доверяют около 60% опрошенных, премьер-министру Юлии Тимошенко — 73%, что накануне выборов должно стать тревожным сигналом для основных претендентов на пост главы государства.

Значительные изменения в сравнении с предыдущими президентскими выборами претерпели и электоральные приоритеты. "Кризис отвлек избирателя от идеологических ориентиров, переключив на бытовые проблемы", — говорит президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Как отмечает политолог, это сохранение или поиск рабочего места, своевременная оплата труда, курс гривни и цены на продукты. В 2004 г. избирателя больше волновало будущее страны: евроинтеграция или ориентация на Россию, вступление в НАТО или внеблоковый статус, демократия или авторитаризм. "В сентябре 2004 года рейтинг тогдашнего премьера Виктора Януковича уступал уровню популярности его основного конкурента на выборах Виктора Ющенко примерно на 8%. В этот период правительство приняло решение о выплате надбавок к пенсиям. После чего соцопросы зафиксировали увеличение поддержки г-на Януковича: примерно месяц его рейтинг даже несколько превышал рейтинг г-на Ющенко. Однако за несколько недель до выборов начал активно падать, в частности в центре. Это доказывает, что в тот период большинство избирателей поставили во главу угла не финансовые, а идеологические соображения", — вспоминает директор Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько.

Теперь же избирателей больше интересует собственное настоящее: возврат замороженных банковских вкладов, возможность обслуживать кредиты, повышение материального уровня и сохранение или улучшение работы. Согласно данным августовского опроса группы "Рейтинг", 59% украинцев назвали главной угрозой для страны экономический спад, 42,9% — рост безработицы, 38,9% — произвол властей, 27,8% — обесценивание гривни. Общие проблемы послужили сближению сторонников ранее двух непримиримых лагерей и нивелированию разделения Украины на восток и запад. "В 2004 году еще до первого тура голосования избирателей сумели убедить в том, что либо победит их кандидат, либо страну ждет Армагеддон. После того как у власти побывала и команда Виктора Януковича, и правительство Юлии Тимошенко, в столь апокалипсические предсказания в случае проигрыша своего кандидата уже никто не поверит. Да и сами кандидаты предпочитают не акцентировать внимание на конфликтных темах, прекрасно понимая, что выигрывать выборы ради того, чтобы стать президентом лишь для одной части Украины, невыгодно", — говорит директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Ни одному из основных кандидатов так и не удалось воспользоваться возможностью существенно расширить круг электоральных поклонников, предложив внятные, а главное, конкретные пути выхода из кризиса. В чем сейчас украинцы нуждаются больше, чем в идеологических разглагольствованиях. "Основные кандидаты в социально-экономической тематике предлагают практически одно и то же — высокое благосостояние для каждого жителя страны, новые рабочие места, качественное медицинское обслуживание и стабильность курса гривни. Но никто не говорит, как и за счет чего удастся всего этого достичь", — констатирует научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Именно этим объясняется существенное увеличение числа избирателей, которые не хотят отдавать голоса ни одному из кандидатов. Согласно результатам исследований, проведенных "ФОМ-Украина", таких в ноябре было почти 12,7% от общего количества изъявивших желание идти на выборы. Для сравнения, по данным исследований "Демократических инициатив", примерно за месяц до выборов в 2004 г. против всех готовы были голосовать всего лишь 1,8%.

Реклама на dsnews.ua

Судьба выборов решится в центре

Несмотря на то что в целом география электоральных предпочтений не изменилась, основные кандидаты значительно утратили рейтинги в своих традиционных вотчинах. Зато круг приверженцев расширили их идеологические противники и новые участники президентской гонки. На востоке страны лидером электоральных симпатий остается Виктор Янукович. Если по результатам первого тура 2004 г. в пяти восточных областях (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская) он получил поддержку 65,8% избирателей, то сейчас за него готовы проголосовать лишь около 46%. Часть бывших сторонников "регионалов" теперь считают своим кандидатом Сергея Тигипко, популярность которого на востоке неуклонно растет. Если в октябре, по данным опросов, за него готовы были проголосовать 3,4–6% местных жителей, то в ноябре — уже порядка 11–13%. Сменив электоральные приоритеты, традиционные сторонники "сине-белых", помимо всего прочего, продемонстрировали свое неприятие постоянно нагнетаемого негатива со стороны Виктора Януковича.

В первом туре президентских выборов 2004 г., "оранжевые" получили в восточных областях 11,6% голосов. Сегодня рейтинг Юлии Тимошенко на востоке, согласно данным последних исследований, перевалил за 9% и продолжает расти, чему есть две причины. Во-первых, к ней переметнулись немногочисленные сторонники действующего Президента. Во-вторых, премьер предприняла ряд откровенно популистских шагов по поддержке металлургов, химиков и шахтеров. Это, учитывая нынешние предпочтения избирателей, сыграло на расширение круга сторонников лидера БЮТ.

Главного коммуниста страны Петра Симоненко на востоке готовы поддержать 5–6% избирателей. В 2004 г. кандидат от КПУ получил около 7% голосов. Как показывает практика, ухудшающаяся экономическая ситуация увеличивает число сторонников левых идей. И именно они обычно остаются самыми верными избирателями, готовыми прийти на избирательные участки, невзирая ни на что. Поэтому социологи не исключают, что коммунисты могут набрать больше голосов 17 января 2010 г., чем на предыдущих выборах. Кстати, согласно данным Центра социальных технологий "Социополис", жители восточных регионов демонстрируют самую высокую электоральную сознательность. Если в целом по Украине отдать свои голоса изъявили желание 84,3% опрошенных (исследования проводились в начале ноября), то на востоке — более 87%. Учитывая, что здесь живут больше всего избирателей (около 33,3%), то самая высокая явка обеспечит дополнительное количество голосов лидеру восточных симпатий Виктору Януковичу.

Аналогичные тенденции наблюдаются и на юге страны. Фаворитом президентской гонки здесь по-прежнему остается Виктор Янукович. Хотя место под солнцем удалось отвоевать также Юлии Тимошенко и Сергею Тигипко. Согласно ноябрьским опросам "Социополиса", изучившего электоральные настроения в городах с населением 100 тыс. жителей и более, юг готов отдать за лидера "сине-белых" 47% голосов (в первому туре выборов 2004 г. — 53,9%), за Юлию Тимошенко — 11% (в 2004 г. кандидат от "оранжевых" Виктор Ющенко получил около 20% голосов в первом туре), за Сергея Тигипко — 10,5%. Примерно по 10% избирателей пока не определились с выбором, не намерены идти на выборы либо решили не поддерживать ни одного из кандидатов. Однако, как отмечают социологи, наибольшими темпами растут рейтинги лидеров ПР и Трудовой партии Украины. Именно в этом регионе идеология кандидата все еще играет немаловажную роль. Эксперты связывают повышающуюся популярность "регионалов" с более серьезным, чем в других регионах, отношением южан к проблеме второго государственного языка и укреплению связей с Россией (особенно это касается избирателей АР Крым). Рост популярности Сергея Тигипко эксперты связывают с его позиционированием как "сильной руки" и разочарованием части избирателей в Викторе Януковиче (в связи с невыполненными обещаниями о втором государственном языке) и Петре Симоненко, избирательные лозунги которого, несменные с 2004 г., уже приелись. Пять лет назад кандидат от КПУ получил здесь 7,8% голосов, а сегодня за него готовы проголосовать примерно 5%.

Юлии Тимошенко за оставшееся до выборов считанные недели вряд ли удастся существенно повысить здесь свои рейтинги: избиратели юга считают, что ответственность за последствия экономического кризиса должно нести действующее правительство. А нынешний уровень поддержки Юлии Владимировны на юге объясняется высоким рейтингом БЮТ в Херсонской области (25–30%), где позиции "оранжевых" традиционно сильны еще с 2004 г.

Намного сложнее выглядят электоральные расклады в западных областях. Местные жители разделились между желанием поддержать идеологические ценности образца 2004 г. (в лице Виктора Ющенко), социальные инициативы Юлии Тимошенко, экономические идеи Арсения Яценюка и националистические лозунги Олега Тягнибока. В результате здесь отсутствует бесспорный лидер президентской гонки. Юлию Владимировну поддерживают 23% жителей западных областей, Арсения Яценюка — 16,6%, Виктора Януковича — 9–11% за счет поддержки порядка 20% в Закарпатской области, а также 15% в Черновицкой области, где позиции "регионалов" еще с 2004 г. довольно крепки. Пять лет назад Виктор Федорович на западе получил около 14% голосов. По мнению социологов, есть все предпосылки прогнозировать повторение этого результата 17 января 2010 г. Виктора Ющенко сегодня поддерживают примерно 12% (в основном благодаря симпатиям львовян, жителей Тернопольской и Ивано-Франковской обл.). Рейтинг Олега Тягнибока составляет 5–6% за счет существенной поддержки жителей Ивано-Франковской, Волынской, Хмельницкой и Тернопольской областей.

Основная же борьба за кресло главы государства, как и в 2004 г., развернется в центральных областях Украины. На прошлых президентских выборах уже в первом туре голосования Виктор Ющенко набрал более 50% голосов, а его основной конкурент — Виктор Янукович — почти в два раза меньше — 23,09%. Похожая расстановка сил в пользу демократического лагеря наблюдалась и на последних внеочередных парламентских выборах: 44,1% голосов здесь получил БЮТ, за Партию регионов проголосовали вдвое меньше избирателей — 18,41%. Однако сейчас у жителей центра Украины уже нет столь очевидных предпочтений. С одной стороны, Юлии Тимошенко удалось поддержать свой рейтинг благодаря масштабным финансовым вливаниям в отдельные отрасли (в частности, авиа- и машиностроение). Но за последний месяц, констатирует Валерий Хмелько, сразу в нескольких областях (Полтавская, Кировоградская и Житомирская) начала существенно увеличиваться популярность Виктора Януковича. Если на последних парламентских выборах в этих областях БЮТ занимал первое место с отрывом от ПР в 9–14%, то сегодня Виктор Федорович опережает Юлию Тимошенко в рейтинге кандидатов на 2–4%. И этот факт напрямую связан с негативной оценкой деятельности правительства считают и в КМИС, и в Центре Разумкова. В то же время поддержка Сергея Тигипко, который оттягивает голоса у лидера "регионалов", ограничивается 2–3%. Зато Арсений Яценюк, составляющий прямую конкуренцию Юлии Владимировне, пользуется здесь большей популярностью (6–8%), тем самым оттягивая от премьер-министра в первом туре немалую часть голосов "оранжевого" электората.

Еще одной проблемной областью для лидера БЮТ может стать Черкасская, где рейтинги обоих кандидатов примерно одинаковы (по 21%). Хотя еще в 2007 г. "бело-сердечные" опередили здесь "регионалов" на 30% голосов. В остальных центральных областях леди Ю занимает первое место в рейтинге избирательных симпатий с отрывом в 8–27%. Как утверждают социологи, этого может оказаться недостаточно, чтобы выиграть в центральном регионе в целом.

Отдельно стоит обратить внимание на изменение электоральных предпочтений жителей Киева. Здесь проживает более 2 млн избирателей, примерно столько же, сколько, к примеру, во Львовской области. На прошлых президентских выборах в первом туре голосования в столице одержал победу Виктор Ющенко с результатом 62,36% голосов. Сегодня его электоральную нишу частично заняла Юлия Владимировна с поддержкой 28–30% избирателей. Еще примерно 8–10% бывших приверженцев действующего главы государства намерены поддержать Арсения Яценюка. Большая часть остальных симпатиков Виктора Андреевича, по оценкам социологов, сегодня относятся к категории не определившихся (25%), а также тех, кто не собирается поддержать кого-либо из кандидатов (10%). Примерно 6% избирателей готовы отдать свои голоса Сергею Тигипко. Часть из них — это бывшие приверженцы Виктора Януковича, поддержка которого сейчас сократилась до 9% в столице с 14,63% в 2004 г. В то же время на кандидатуру лидера ПР сейчас работают административный и медийный ресурсы мэра Киева Леонида Черновецкого. Учитывая избирательную верность "любимых бабушек" столичному градоначальнику, этот фактор может добавить его протеже несколько процентов голосов.

На этих выборах мотивация избирателей Киева серьезно отличается от их политического выбора в 2004 г. Пять лет назад многие жители столицы поверили в миф, что, придя к власти, "донецкий" кандидат будет отбирать бизнес или увольнять с работы и назначать на должности своих земляков. Сегодня же многие киевляне просто в растерянности. У них нет идеологических предубеждений, как у жителей восточных или западных областей. В то же время, несмотря на довольно высокий уровень доходов по сравнению с жителями регионов, киевляне также серьезно ощутили на себе последствия экономического кризиса. И с этим связана довольно низкая поддержка основного кандидата от "оранжевых" в первом туре. Довольно высокий рейтинг Арсения Яценюка и Сергея Тигипко свидетельствует о том, что жители столицы настроены на смену лиц во власти. А большое количество тех, кто еще не определился, говорит о том, что в Киеве сформировался запрос на конкретные социально-экономические предложения от кандидатов, которых пока нет.

По состоянию на конец ноября "Социополис" определил следующую пятерку лидеров предвыборной гонки в средних и больших городах: Виктор Янукович (29,6%), Юлия Тимошенко (16,5%), Сергей Тигипко (14,8%), Арсений Яценюк (8,8%) и Виктор Ющенко (3,9%). Впрочем, нынешние электоральные расклады, озвученные социологами, слишком зыбки, и результаты первого тура голосования могут существенно отличаться от данных опросов. Доля респондентов, которые не определились, за кого будут голосовать на выборах (несмотря на то что намерены принять в них участие) все еще очень высока, хоть и снизилась на протяжении ноября с 35 до 29,4%. Именно их позиция и будет определять итоги выборов-2010.

    Реклама на dsnews.ua