• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Алла Рыбикова: "Сексуальность – мощный фон, на котором особенно ярко проявляются особенности человека"

Реклама на dsnews.ua

23 января на Новой сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки пройдет премьера спектакля по одноименной пьесе швейцарского драматурга Лукаса Берфуса "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей". О своей постановке рассказала "ДС" режиссер Алла Рыбикова.

Алла, в чем своеобразие новой сценической версии этой пьесы? Отличается ли ваша трактовка от первоисточника?

— Мне хотелось максимально раскрыть потенциал произведения. Я видела несколько представлений по этому материалу и сделала вывод, что большинство режиссеров узко трактуют сюжет, уделяя внимание прежде всего эротической составляющей. Поскольку у меня образование не только театрального режиссера, но и клинического психолога, было интересно детально исследовать суть первоисточника, избегая при этом гротеска и максимально приближаясь к реальности. Возможно, мы вместе с актерами обнаружили в тексте даже больше, чем было заложено автором. Кроме того, расширили довольно интересную роль Отца за счет реплик, заимствованных из текстов Матери. Сокращены развернутые монологи, привычные для западноевропейского зрителя, но недостаточно динамичные для отечественной публики. Однако эти изменения не искажают смысла пьесы, а наоборот, удачно ее дополняют.

Какова главная идея спектакля?

— Ее довольно точно выразил один из персонажей: отклонение от нормы не есть болезнь. Чем полнее выражается личность, чем она глубже и многограннее, тем заметнее ее непохожесть на большинство "нормальных" людей. А сексуальность — мощный фон, на котором особенно ярко проявляются особенности и своеобразие человека, его восприятие мира. В наше время перемен, полное новых ориентиров, грань нормы стерта.

Такой подход — черта индивидуального стиля или влияние традиций русского психологического театра?

— Сочетание того и другого, дополненное впечатлениями от западноевропейской культуры. В этой работе нам с актерами пришлось нарабатывать реакции, особенности менталитета, свойственные западным людям, ведь без этого характеры не удалось бы выразить достаточно полно.

Реклама на dsnews.ua

Расскажите о визуальном решении постановки?

— В моей идее сценографии, воплощенной художником Алексеем Вакарчуком, доминирует условный реализм, отражающий смещения во времени, клиповую драматургию пьесы. Главная героиня, Дора, которую играет уникально прочувствовавшая образ юная актриса Елена Тополь, живет на чемодане: так мы подчеркиваем понятие Пути, движения. Аналогичное состояние души и у другого персонажа, Утонченного Господина (Евгений Лунченко), который приезжает "ниоткуда" и уезжает "в никуда". Интерьеры максимально просты, а размеры сцены придают действию некую интимность и делают зрителя участником происходящего.

Как решено музыкальное оформление?

— Это фрагменты мелодий немецкой группы Lacrimosa, которую относят к готическому направлению, однако философская основа этой музыки удачно дополняет канву повествования. Действие cопровождается также оригинальными звуковыми эффектами.

По какому принципу вы выбирали актеров для этой постановки?

— По степени попадания в образ. В исполнительнице роли Доры, например, попадание это практически во всем: от внешности до ее внутреннего мира, чистого и светлого. Иногда спрашиваешь себя, действительно ли она играет эту роль. И вместе с ней ярко, вдохновенно работают замечательные артисты нашего театра: Лариса Кадочникова, Александр Бондаренко, Станислав Москвин, Нина Нижерадзе, Максим Никитин, Виталий Овчаров.

Начало в 18.00.

Цена билетов — 15–40 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua