• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Швейцарцы смотрят в профиль. Стекольный бизнес экс-совладельцев «Фокстрота» братьев Головиных может отойти швейцарскому магнату Эриху Трешу

Реклама на dsnews.ua

Европейцы используют кризис для недорогих покупок. В канун Нового года швейцарский стекольный холдинг Glas Troesch согласовал с антимонопольным ведомством поглощение крупнейшего производителя стеклопакетов в нашей стране — киевского ООО «Еврогласс-центр». Компания, которая принадлежит братьям Олегу и Александру Головиным, может стать уже вторым по счету приобретением Эриха Треша в Украине: с 2008 г. швейцарец контролирует артемовское предприятие «Лайнвуд».

О переговорах по поводу продажи «Еврогласс-центра» стало известно из сообщения АМКУ, который в конце декабря предоставил ООО «Еврогласс Украина» («дочка» швейцарского холдинга Glas Troesch) разрешение на покупку киевской компании «Еврогласс-центр». Источник, близкий к переговорному процессу, рассказал «ДС», что параметры сделки пока не согласованы и стороны не достигли окончательных договоренностей. Но если все спорные вопросы будут утрясены, то швейцарский бизнесмен Эрих Треш сходу сможет попасть в элиту украинского рынка стеклопакетов.

«Еврогласс-центр» — управляющая структура, которая объединяет ряд компаний, владеющих в нашей стране 10 заводами суммарным потенциалом на уровне 10 млн кв. м стеклопакетов в год, что позволяет группе, по различным оценкам, удерживать от 20 до 30% отечественного рынка. С 2004 г. этот бизнес развивают братья Олег и Александр Головины. Они занялись им после выхода из состава акционеров группы компаний «Фокстрот». Продав четверть ее акций, братья распрощались с принадлежавшим им ранее поставщиком цифровой техники «Юг-Контрактом», который отошел другим акционерам торговой сети. А вот третий по прибыльности бизнес группы «Фокстрот» — компания «Еврофасад» — осталась за ними. С 2001 г. она занимается выпуском и продажей комплектующих для изготовления окон и дверей (фурнитуры, профилей, алюминиевых систем и пр.). Поэтому организация производства стеклопакетов под вывеской «Еврогласс-центра» стала логичным шагом по расширению своего присутствия на рынке выпуска комплектующих для изготовления металлопластиковых окон и дверей. И, похоже, независимо от исхода переговоров о продаже киевского ООО, на какое-то время братья Головины еще задержатся в оконном деле: продавать «Еврофасад», утверждают близкие к ним источники, они пока не планируют.

Что касается Эриха Треша, то это уже не первый пример агрессивного вхождения швейцарца на наш рынок. Впервые интерес к Украине Glas Troesch, владеющий тремя заводами в Германии и Швейцарии общей производительностью около 2 тыс. т стекла в сутки, проявил в 2006 г., основав тут свое представительство, а первым производственным активом стало приобретение весной 2008 г. небольшого артемовского производителя стеклопакетов «Лайнвуд» у тамошнего бизнесмена Игоря Титаренко. В том же году швейцарцы начали переговоры о покупке более крупного предприятия — криворожского «Полистекла» у местных предпринимателей Леонида Цыпкина и Александра Флешлера. Но договориться с ними не удалось, и криворожские стекольщики были проданы немецкому концерну Salamander, а Эрих Треш продолжил поиски других кандидатов для поглощения, остановившись в итоге на «Еврогласс-центре».

    Реклама на dsnews.ua