• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Япона макарона. Российско-японский синдикат накормит украинцев вермишелью

Реклама на dsnews.ua

Российская компания Mareven Food совместно с крупнейшим своим акционером — японским холдингом Nissin Foods планируют заработать на нелюбви украинцев к самостоятельному приготовлению еды. На прошлой неделе они объявили о намерении построить в нашей стране завод по производству продуктов быстрого питания. Его специализацией станет выпуск вермишели и картофельного пюре, что в первую очередь затронет интересы монополиста этого субрынка — харьковской корпорации "Техноком" (ТМ "Мивина").

О намерении возвести завод в Киевской области говорится в сообщении Mareven Food Holding и Nissin Foods Holdings от 13 января. По данным консультирующей их компании Deloitte, сейчас завершается приобретение земельного участка. Строительство планируется закончить к концу 2010 г., а через два года достигнуть максимальной загрузки производственных мощностей. На первом этапе объем инвестиций, по словам заместителя гендиректора по развитию Mareven Food Central Ямада Такакадзу, составит $30 млн. Мощности по производству лапши быстрого приготовления достигнут 40 тыс. т в год, картофельного пюре — 1,5 тыс. т, приправ — 10 тыс. т, яичной лапши — 3 тыс. т.

Уже известно, что продукция будет выпускаться под флагманской ТМ "Роллтон". В РФ она занимает лидирующую позицию в сегменте продуктов быстрого питания (в целом Mareven контролирует 41% тамошнего рынка). В Украине же россиянам и японцам придется конкурировать со здешним монополистом — "Технокомом", выпускающим продукцию под ТМ "Мивина". Ежегодный оборот корпорации (в ее состав входят несколько фабрик в Харькове), по данным "ДС", достигает почти 800 млн грн. Приблизительно в такую же сумму можно оценить и весь рынок продуктов быстрого приготовления в нашей стране, ведь харьковчане на нем фактически являются монополистами. Их доля экспертами оценивается как минимум в 90%.

По информации "ДС", потенциал производства Mareven Food Holding и Nissin Foods Holdings будет сопоставим с корпорацией "Техноком", что приведет к ужесточению конкуренции, ведь рынок достаточно насыщен. Например, именно этот фактор заставлял его участников в последние два года постоянно обновлять и расширять товарную линейку, благодаря чему, как говорит директор аналитического департамента "Про-Консалтинг" Александр Соколов, удавалось поддерживать ежегодные темпы роста на уровне 10–15%. По его словам, из-за кризиса итоги 2009 г., скорее всего, окажутся выше раза в два, поскольку часть офисных сотрудников вернулась к более дешевому варианту обедов, коим являются вермишель и картофельное пюре. Данный фактор, а также монополия на рынке объясняют интерес к нему со стороны новых инвесторов. Как его будут делить харьковская корпорация и российско-японский синдикат, покажет время. Не исключено, что Nissin Foods со временем попытается полностью подмять его под себя. Прежде всего этому способствует агрессивная политика поглощения локальных компаний, проводимая японской продуктовой корпорацией, которая, например, таким образом вышла на российский рынок, купив в 2008 г. треть акций Mareven Food Holding. А также тот факт, что владельцы "Технокома" — инвесторы из Вьетнама Хоанг Куок Тху, Нгуем Тхи Хань, Нгуен Тхи Ан Ха и др. — похоже, готовы к различным предложениям о продаже бизнеса. По крайней мере, с весны 2009 г. по рынку активно циркулировала соответствующая информация. Тогда же вьетнамцы перевели 100% своего бизнеса на кипрскую компанию Tekware Limited.

    Реклама на dsnews.ua