• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ирпень намерен утеплиться

Реклама на dsnews.ua

Власти Ирпеня (Киевская обл.) собираются на протяжении четырех лет реализовать программу наружного утепления жилых зданий города, позволяющую сократить потери тепла в квартирах на 60%. По расчетам чиновников, стоимость проекта составит 52 млн грн., которые планируется выделить из городского бюджета.

Как рассказал "ДС" специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства исполкома Ирпенского горсовета Артур Загордиенко, в конце прошлого года проект "Внедрение энергосберегающих мероприятий по утеплению домов в г. Ирпень" был утвержден комиссией по ЖКХ, а в нынешнем месяце будет вынесен на сессию городского совета. Необходимость в принятии этого документа он объясняет значительными тепловыми потерями большей части домов, в результате чего город не в состоянии обеспечить надлежащий температурный режим во многих квартирах. "По нашим подсчетам, самая большая потеря идет через внешние стены и окна: 56 и 24% соответственно", — отметил он. Глава постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Олег Сотников объясняет, что поддерживать необходимую температуру не удается из-за изношенности системы теплоснабжения, а также большой длины теплотрассы от городской котельной до жилых домов, составляющей несколько километров. "В 2008 г. городским ЖЭКом были застеклены все окна в парадных и установлены новые радиаторы на лестничных клетках. Но этого оказалось недостаточно. Для разрешения проблемы необходимо утеплить наружные стены домов", — говорит г-н Сотников.

По словам заместителя мэра Ирпеня по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслава Здольника, до 2014 г. планируется провести работы на 122 из 204 находящихся на балансе города домах, из которых 49 — двух- и трехтажные, 33 — пятиэтажные, 40 — высотой в девять и более этажей. Эти работы предполагают обшивку наружных стен зданий пенополистиролом, который впоследствии оштукатуривается и красится. В первую очередь это коснется панельных зданий, в которых наблюдаются наибольшие потери тепла. Подрядчик работ будет определен на тендере, который проведет отдел жилищно-коммунального хозяйства городского совета. Реализация проекта обойдется местному бюджету в 52,5 млн грн., а окупятся эти затраты, по расчетам чиновников, лишь через 19 лет.

Впрочем, Олег Сотников считает, что в нынешнем году власти Ирпеня вряд ли найдут средства для начала реализации данной программы (бюджет города еще не утвержден). Однако Вячеслав Здольник отметил, что если в бюджете-2010 эти средства не будут предусмотрены, то одним из вариантов их привлечения может стать поиск частного инвестора, который взамен получит в городе земельный участок под строительство жилых домов.

    Реклама на dsnews.ua