• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Броварским арендаторам вывернут карманы

Реклама на dsnews.ua

Власти Броваров и Броварского района (Киевская обл.) утвердили новую методику расчета платы за аренду коммунального имущества, находящегося в их совместной собственности. По мнению чиновников, это позволит увеличить поступления от данной статьи доходов в несколько раз. Причем пересмотр арендных ставок коснется не только новичков, но и давно работающих на коммунальных площадях предпринимателей.

Проект решения "Об утверждении методики расчета и порядка использования платы за аренду коммунального имущества, которое находится в совместной собственности территориальной общины Броваров и территориальных общин сел и поселков Броварского района" был утвержден сессиями городского и районного советов в декабре прошлого года. Его разработчиком выступило управление экономики Броварского совета, представители которого сообщили "ДС", что ранее просто не существовало единой методики определения платы за аренду данного имущества. "Год назад мы приняли аналогичный документ для города, убедились в эффективности методики и предложили ее району", — рассказывает начальник управления экономики горсовета Константин Вознюк.

Документ предполагает, что все находящее в совместной собственности имущество будет сдаваться в аренду только через аукционы на срок до пяти лет, после истечения которых его снова будут выставлять на торги. В отличие от широко распространенной в Украине практики, предполагающей расчет размера арендной платы исходя из базовой арендной ставки, умноженной на зональной коэффициент, в Броварах решили пойти по другому пути. Как рассказала "ДС" начальник отдела аренды управления экономики Броварского горсовета Елена Лазарева, арендная плата будет привязана к рыночной стоимости объекта, а ее базовая ставка составит от 3 до 40% в год.

Больше всех — 40% от рыночной стоимости — будут платить за пользование коммунальным имуществом банки, пункты обмена валют, а также магазины, торгующие ювелирными изделиями и мобильными телефонами. Чуть меньше — 30% — придется выложить стоматологическим клиникам, ресторанам, кафе и барам, в которых продаются алкогольные напитки. А самую низкую арендную ставку получат специализированные магазины и отделы по продаже хлебобулочных изделий и молока, библиотеки (5%), а также отделения "Укрпочты" (3%). Если же сфера деятельности потенциального арендатора не указана в утвержденной депутатами таблице, то для таких предпринимателей установлена ставка в размере 25% (в случае аренды помещения, расположенного в центральной части города, — бул. Независимости, ул. Гагарина, Лагуновой, Короленко) или 20% (в отдаленных от центра районах).

Впрочем, конечный размер арендной платы будет несколько выше. Во-первых, помещение в наем получит лишь тот предприниматель, который в процессе торгов согласиться платить на протяжении всего срока аренды больше других претендентов. Во-вторых, чиновники намерены ежемесячно делать ее перерасчет, исходя из уровня инфляции в стране.

Константин Вознюк отмечает, что данные нововведения коснутся не только новичков, но и всех работающих ныне в коммунальных помещениях предпринимателей. По его словам, власти имеют возможность разорвать действующие договоры аренды, после чего предложат бизнесменам перезаключить их на новых условиях. "По моим прогнозам, после внедрения новой методики суммы отчислений за аренду вырастут в несколько раз. К примеру, после введения новых арендных ставок на имущество Броваров поступления выросли в шесть раз", — говорит он, добавив, что, согласно принятому документу, все доходы от сдачи в аренду коммунальных площадей будут оставаться на счетах балансодержателя помещений — коммунальных предприятий, собственниками которых являются город и район.

Юристы утверждают, что решение броварских властей не нарушает прав арендаторов. Ведь в соответствии с Законом "Об аренде государственного и коммунального имущества" в случае утверждения новой методики (новые цены и тарифы) действующие договоры аренды могут быть пересмотрены в сторону увеличения ставок. "Однако если допущены нарушения при разработке и утверждении самой методики, то новые ставки можно оспорить", — отметил один из юристов. Предприниматели же считают, что после увеличения стоимости аренды коммунальное имущество окажется попросту невостребованным. "Это очередной пример недальновидности или откровенного издевательства местных органов власти над бизнесом. В то время как правительство снизило размер арендной платы за государственное имущество, местная власть ее поднимает. Я уверена, что бизнес будет искать другие помещения, ведь в период кризиса их несложно найти. И в итоге город останется без сегодняшних бюджетных поступлений", — заявила "ДС" глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

Реклама на dsnews.ua
Базовые арендные ставки для коммунального имущества, находящегося в соместной собственности

Вид деятельности

% от рыночной стоимости объекта

рекламное, туристическое агентство

28

офисы политических партий, общественных организаций

15

интернет-кафе, компьютерные клубы

40

СМИ

18

юридические консультации, нотариальные услуги

23

торговля непродовольственными группами товаров

22

торговля продовольственными группами товаров

20

риэлторы, страховые компании

30

офисы нерезидентов Украины

35

предприятия общественного питания (без права реализации алкогольных напитков)

15

оптика

20

фирменные магазины отечественных производителей

(за исключением производителей товаров подакцизной группы)

10

торговля аудио-, видеопродукцией, компакт-дисками

25

торговля книжками, газетами и школьными принадлежностями

10

пункты проката аудио- и видеокассет, бытовой техники

22

платные учебные курсы

15

торговля цветами

25

склады

18

авторемонтные мастерские

25

косметологические кабинеты, салоны-парикмахерские, сауны

25

аптеки

15

кинотеатры

16

спортивные, тренажерные и оздоровительные центры

17

полиграфия

25

По данным Броварского горсовета

    Реклама на dsnews.ua