• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новогодние схемы от Черновецкого

Реклама на dsnews.ua

На предновогодней сессии, 24 декабря минувшего года, депутаты снова делили землю. На этот раз в ход пошли как старые и проверенные, так и новые схемы передачи наделов в нужные руки, что позволило сделать городскую общину беднее еще на 100 га.

МАФы — тоже имущество

Затейники юридического управления Киевзема умудряются придумывать все новые и новые схемы, согласно которым участки можно передавать то ли вообще бесплатно, то ли за символическую плату в столичную казну в виде выкупа по заниженным ценам в обход аукциона. Как уже писала «ДС», 15 октября вступили в силу изменения к Земельному кодексу, запрещающие отчуждение свободных от застройки наделов иначе, как на торгах, что дало повод некоторым оптимистам прогнозировать крах фирменного «земельного бизнеса» Леонида Черновецкого. Впрочем, уже через несколько дней юристы мэра опробовали схему выделения участков с помощью жилищных кооперативов, по методу — 10 соток на каждого его члена. Таким образом, сразу было получено несколько десятков гектаров в зеленых зонах. Однако подобная схема имеет один недостаток — с ее помощью можно пользоваться землей лишь в зеленых зонах, а значит, она существенно ограничивает коррупционный потенциал Леонида Михайловича.

На последней сессии 2009 г. команда мэра явила миру еще одну, несколько спорную, но действенную схему выделения участков, которая позволяет получать их в любом районе столицы, вплоть до самого центра города. На этот раз помощники градоначальника воспользовались формулировкой «свободный от застройки» в определении наделов, подлежащих продаже исключительно на аукционах. 24 декабря, несмотря на протесты оппозиции, без проведения торгов было продано несколько десятков участков, на которых формально находится имущество предпринимателей. Таковым на поверку оказались легкомонтируемые павильоны, выдачей разрешений на установку которых так рьяно занимается ведомство первого зампреда КГГА Дениса Басса. «В 134 статье Земельного кодекса сказано, что продаже на аукционах не подлежат участки, на которых расположены здания и сооружения. В то же время единственный общегосударственный нормативный акт, который касается МАФов, определяет их как «сооружения», что дает основания юристам Черновецкого классифицировать наделы, на которых расположены МАФы, как «застроенные» и продавать их, минуя торги. Из-за этой казуистики относительно слова «сооружение» схема Леонида Михайловича абсолютно легальна», — объясняет юрист по земельным вопросам компании SV-Development Юрий Кудрявцев.

Именно таким нехитрым способом предприниматели ООО «Богдан» смогли купить участок на улице Институтской, 19, под павильоном для продажи цветов. «Хотя площадь надела всего 80 кв. м, ничего не мешает завтра приехать крану, переставить павильон немного вбок и продать на таком же основании еще 80 кв. м, а послезавтра еще 80 кв. м. Таким образом можно получить отличный участок в месте, где это, казалось бы, абсолютно невозможно сделать», — уверены оппозиционные депутаты.

Классика жанра

Не побрезговали народные избранники и классическими схемами выделения участков на подставных лиц. С голоса в повестку дня, которая и без того насчитывала более полутора сотен земельных вопросов, были добавлены еще около 500 кадастровых дел по выделению 10 соток гражданам в качестве реализации их конституционного права на бесплатное получение земли. Для того чтобы успеть рассмотреть такое огромное количество вопросов, секретарю горсовета Олесю Довгому даже пришлось перенести в конец слушания любимые депутатами запросы и заявления, которые, как правило, отбирали по два-три часа сессионного времени.

Реклама на dsnews.ua

Примечательно, что на протесты оппозиции об отсутствии проектов решений по вопросам, внесенным с голоса, часть документов все-таки была предоставлена. После внимательного изучения выяснилось, что желание некоторых граждан получить свои законные 10 соток было настолько велико, что в Киевземе его почувствовали за несколько месяцев до подачи ходатайств. Так, по сведениям оппозиции, заявление на получение надела по улице Милославской, 44-а, было написано 11 декабря 2008 г., а разрешение на его выделение этому же человеку выдано 25 сентября 2008 г. То же самое произошло и с соседним участком по Милославской, 56-а. Гражданин Остапенко О. М. написал заявление на получение 10 соток по этому адресу 6 ноября 2008 г., однако прозорливые чиновники предугадали его намерение еще 29 октября 2008 г. и выдали разрешение.

Впрочем, зампред КГГА Александр Луцкий, курирующий земельные вопросы, уже на следующий после сессии день успел заверить, что это лишь техническая ошибка — якобы сотрудник Киевзема перепутал цифры в документах.

    Реклама на dsnews.ua