• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Пищевикам развязали руки. Государство сняло с себя ответственность за желудки украинцев

Реклама на dsnews.ua

Под давлением ВТО Украина отменила обязательную сертификацию продуктов, что позволит производителям сэкономить немало времени и денег на бюрократических процедурах и сделает рядовых граждан еще более незащищенными как от пищевых экспериментов местных заводов, так и от некачественного импорта.

Производителям пищевой продукции правительство преподнесло новогодний подарок. Кабинет Министров утвердил постановление "Об отмене отдельных пунктов перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации". Документ отменяет приказ Госпотребстандарта от 2005 г., которым вводилась сертификация 17 групп продуктов: чая, кофе, подсолнечного и сливочного масел, молочных, колбасных и кондитерских изделий, консервов и пр. В списке товаров, которые и дальше нужно будет сертифицировать, чиновники оставили лишь самые "стратегические": детское питание и водку.

В Минэкономики, которое и стало инициатором проекта, пояснили, что отмена поголовной сертификации поясняется попыткой Украины гармонизировать свое законодательство с европейским. Наша страна обязалась постепенно отменить или, по крайней мере, существенно сократить список подлежащей обязательной сертификации продукции еще при вступлении в ВТО, но до сих пор медлила, хотя проекты соответствующих постановлений озвучивались уже не раз. Развязать предпринимателям руки чиновникам не позволяла лавина критики со стороны общественных и отраслевых ассоциаций, которые утверждают, что этот шаг приведет к ухудшению качества местной продукции и откроет границу для низкосортного импорта. Чтобы ускорить процесс, Всемирный банк выдвинул отмену обязательной сертификации как одно из главных условий получения нашей страной кредита для погашения бюджетного дефицита в размере $500 млн.

Возможность не сертифицировать свою продукцию позволит производителям сэкономить немало времени, сил и денег. По словам начальника департамента качества кондитерской компании "АВК" Олега Сухорукова, проведение этой процедуры занимает до трех месяцев. В Госпотребстандарте сообщают, что стоимость проверки колеблется от одного до 10% от цены товара. В минувшем году предприниматели заплатили за сертификаты 40 млн грн.

Впрочем, возможность не предоставлять товар для проверок позволит компаниям сэкономить не только непосредственно на процедуре сертификации, но и на составе продукции. В Госпотребстандарте не исключают, что ее качество ухудшится, так как комплексно этим вопросом теперь не будет заниматься ни одно ведомство. Можно только догадываться, какие эксперименты будут проводить с желудками украинцев производители: ведь в последнее время, несмотря на тотальную сертификацию всей еды, они ухитрялись запихнуть туда едва ли не половину таблицы Менделеева. Новая правительственная инициатива развязывает руки и импортерам, которые отныне смогут беспрепятственно ввозить на территорию нашей страны товар любого качества.

Олег Сухоруков считает, что подобные опасения преувеличены, так как есть и другие механизмы контроля качества, в частности, внедрение на предприятиях международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008. Последние, впрочем, не являются обязательными для производителей.

В будущем вопрос контроля качества продуктов питания государство планирует решить, прописав процедуру оценки соответствия товаров отечественного и иностранного происхождения техническим регламентам. Проект "Технического регламента о модулях процедур оценивания соответствия и принципах маркирования национальным знаком соответствия, которые должны применяться в технических регламентах по подтверждению соответствия", который, по сути, является альтернативой сертификации, уже разработан. Но когда он будет принят и чем к тому времени успеют накормить граждан страны, — поручиться не может никто.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua