• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Каждой твари по паре. Константин Григоришин и Григорий Суркис разделили черниговскую энергетику

Реклама на dsnews.ua

11 января акционеры «Черниговоблэнерго» впервые с 2001 г. смогли провести собрание, на котором были полностью сменены управляющие органы энергокомпании. В результате этой кадровой ротации менеджмент братьев Игоря и Григория Суркисов был заменен на представителей днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского и запорожского предпринимателя Константина Григоришина. Главой наблюдательного совета ОАО избран Роман Жуган, который до последнего времени числился юристом входящего в сферу интересов группы «Приват» Запорожского масложиркомбината, а также был официальным представителем компании «Нортима», которая от днепропетровцев участвовала в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Главой правления энергокомпании стал Михаил Малеванный, до этого занимавший должность заместителя генерального директора ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) г-на Григоришина.

Должности рядовых членов наблюдательного совета и правления были распределены между «Приватом» и «Энергетическим стандартом» примерно в равных пропорциях. Членами НС в интересах запорожского бизнесмена стали Виталий Ивахно (ранее являлся членом набсовета ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов»), Ирина Завада (возглавляла киевское представительство ЛЭО), а также Владислав Свица (руководил родственным «Энергетическому стандарту» ООО «ДП «Энергосервис»). В свою очередь представителями «Привата» в набсовете «Черниговоблэнерго», помимо г-на Жугана, стали Владимир Емцев и Сергей Викторовский, ранее числившийся членом набсовета ОАО «НПК «Галичина».

По данным «ДС», господа Григоришин и Коломойский планировали сменить руководство «Черниговоблэнерго» буквально сразу после того, как весной прошлого года совместно выкупили у Фонда госимущества 25%+1 акция этой компании. Это приобретение позволило бизнесменам сосредоточить в своих руках почти 70%-ный пакет, которого с лихвой хватало для проведения собрания акционеров. Первая такая попытка была предпринята 9 октября 2009 г., когда акционеры приняли решение о полномасштабной смене набсовета и правления «Черниговоблэнерго». Тем не менее менеджмент энергокомпании, лояльный к братьям Суркисам, отказался выполнять это решение. По данным «ДС», сразу же после этого близкое к «Энергетическому стандарту» ООО «КУА «Сварог эссет менеджмент» обратилось в Хозяйственный суд Черниговской области с требованием признать законным решение собрания акционеров, а также обязать «Черниговоблэнерго» «осуществлять управление компанией через лиц, избранных в состав набсовета и правления». При этом «Сварог» требовал обязать Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства зарегистрировать смену руководства ОАО. Тем не менее, по данным «ДС», 14 декабря 2009 г. Хозсуд Черниговской области оставил без рассмотрения требования компании г-на Григоришина. Но на прошлой неделе кадровая чистка в «Черниговоблэнерго» все-таки произошла.

По словам источников «ДС», это стало возможным благодаря договоренностям между господами Григоришиным и Коломойским с братьями Суркисами. «Переговоры были проведены на самом высшем уровне. В результате стороны договорились о том, что менеджмент господ Суркисов уходит из компании добровольно, без «масок-шоу» со стороны оппонентов», — сообщил «ДС» источник, близкий к Игорю и Григорию Суркисам. Представитель Константина Григоришина подтвердил эту информацию, отметив, что достигнутая договоренность является ситуативной. «Это решение касается одной конкретной компании. Вопросы по остальным спорным энергокомпаниям («Сумы-», «Прикарпатье-» и «Полтаваоблэнерго», в каждой из которых господам Коломойскому и Григоришину принадлежат примерно по 40%, но оперативный контроль на них удерживают братья Суркисы, владеющие около 30% в каждом из указанных предприятий. — «ДС») будут решаться по мере их поступления», — сказал собеседник «ДС». Тот факт, что договоренности, аналогичные смене менеджмента в «Черниговоблэнерго», могут быть достигнуты сторонами в отношении других спорных компаний, вполне способен реанимировать процесс приватизации малых блокпакетов (25%+1 голос) вышеперечисленных облэнерго, которые ФГИУ неоднократно, но безуспешно пытался продать в прошлом году. Ведь, например, представители Константина Григоришина до последнего времени утверждали, что не стали принимать участия в конкурсах по приватизации полтавской, прикарпатской и сумской энергокомпаний, поскольку были серьезные риски блокирования смены менеджмента в этих предприятиях. Теперь же представители «Энергетического стандарта» не исключают, что их интерес к приватизационным аукционам может восстановиться, но, подчеркнули они, не ранее окончания президентских выборов. В свою очередь подопечные братьев Суркисов скептически оценивают шансы государства на возобновление продаж облэнерго. Главной препятствующей причиной, по их мнению, является завышенная стартовая цена.

    Реклама на dsnews.ua