• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Топливно-геометрическая прогрессия. Новый год в Украине начался с повышения цен на нефтепродукты

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году впервые за последние несколько лет в стране стали сокращаться объемы реализации нефтепродуктов. По данным "ДС", в 2009 г. через сеть отечественных АЗС было продано 3,6 млн т бензинов, что на 3% меньше показателей 2008 г. Наиболее резко рынок нефтепродуктов просел в ноябре–декабре минувшего года, когда реализация бензинов на АЗС рухнула (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.) на 7,5% — до 580 тыс. т. В такой ситуации нефтяники повели себя адекватно: в погоне за потребителем в конце прошлого года они снизили стоимость нефтепродуктов на 40–50 коп/л. Тем не менее новый год участники рынка начали с повышения цен.

В течение первой половины января стоимость излюбленного автомобилистами А-95 поднялась на 6% — до 7,5 грн./л, на аналогичную величину выросло и дизтопливо, которое сейчас стоит более 6,2 грн./л. Торговцы связывают такое подорожание с холодными погодными условиями (сопровождаются увеличением расхода топлива в городском цикле), а также повышением стоимости черного золота в конце 2009 г. (на 10% — до $77/баррель).

Вместе с этим недавно произошло еще одно событие, которое вполне могло стать основанием для подорожания горючего. Речь идет об изменении стратегии основного участника розничного рынка — группы "Приват". С начала нынешнего года она подняла цены на своих АЗС сразу на 4% — до 7,2 грн./л. Вероятно, это было вызвано тем, что 23 декабря 2009 г. Кабмин отменил техусловия на производство так называемых компонентов бензинов КБ-92 и КБ-95, которые являются менее качественными аналогами традиционного высокооктанового топлива. Это решение правительства больше других сказалось на "Привате", поскольку Кременчугский НПЗ, входящий в эту бизнес-группу, недавно начал производство КБ-92 и КБ-95 с целью экономии на акцизах (ставка сборов с компонентов топлива равняется всего 20 евро/т, тогда как для традиционных бензинов — 110 евро/т). Благодаря сокращению затрат на оплате акциза днепропетровские бизнесмены могли продавать топливо дешевле конкурентов на 30-40 коп на литре. Теперь же вышеупомянутое постановление Кабмина сделала экономию "Привата" на акцизах невозможной, что заставило Игоря Коломойского пересмотреть свою демпинговую стратегию.

Примечательно, что произошедший рост впервые за последние несколько месяцев позволил нефтяным магнатам подтянуть цены к прогнозам экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рассчитывает стоимость горючего. Так, по данным "ДС", на вторую декаду января вышеупомянутая группа спрогнозировала цену за литр А-95 в размере 7,47 грн., тогда как на киевских и крымских заправках она уже сейчас превышает 7,7 грн. В "Укрнефтехимпереработке", на базе которого создана экспертно-аналитическая группа, говорят, что произошедшее удорожание — не предел. По словам главы этого объединения Владимира Емелина, при нынешних котировках черного золота стоимость топлива скоро может повыситься еще на 4%. "Цена нефти стабилизировалась в районе $77/баррель. Когда (осенью 2009 г. — "ДС") она стоила около $74–75/баррель, мы имели на заправках цену в 7,9–7,95 грн./л, поэтому при условии сохранения нынешней стоимости нефти к концу января 95-й может подорожать до 7,8–7,9 грн./л", — сообщил "ДС" г-н Емелин. По его словам, топливо может вырасти в цене еще быстрее по нескольким причинам. Одна из них — нефтяной конфликт между Россией и Беларусью, который может закончиться для Украины либо удорожанием белорусского топлива, либо его временным исчезновением с рынка. Суть спора состоит в том, что белорусы настаивают на поставках нефти из РФ без оплаты пошлины (в соответствии с соглашением о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана). А РФ согласна на беспошлинные поставки только для внутренних нужд Беларуси (в год это около 6 млн т). При этом остальные объемы (порядка 20 млн т/год) россияне предлагают поставлять с пошлиной, уровень которой меняется ежемесячно (например, на январь т. г. она составляет $267/т). Это противостояние продолжается до сих пор, и в его ходе стороны уже стали использовать тяжелую артиллерию. Например, российская "Транснефть" заявила, что может временно приостановить прокачку нефти в Беларусь. Если это произойдет, то основные НПЗ страны — Мозырский и Новоплоцкий — останутся без сырья. Таким образом, мы можем временно лишиться своего крупнейшего поставщика импортных нефтепродуктов (по итогам 2009 г. в нашу страну было поставлено около 950 тыс. т белорусского дизеля и немногим более 680 тыс. т бензинов, что составляет соответственно 45 и 40% от общего объема импорта горючего в Украину). Место белорусского топлива на отечественном рынке займут другие страны-импортеры. В этой роли вполне могут выступить, например, Литва или Румыния, чье горючее соизмеримо по качеству с белорусским. Но для отечественных автомобилистов такая смена обернется удорожанием топлива. Сейчас тонна, например, А-95 белорусского производства в Украине в крупном опте стоит 8,99 тыс. грн., тогда как румынского — 9,03, а литовского — 9,29.

Еще одним толчком к оперативному росту цен на горючее, по предположению Владимира Емелина, является стартовавший на прошедшей неделе очередной этап девальвации национальной валюты (на 1,5% — до 8,13 грн./$1). Правда, нужно учитывать, что прогнозируемое главой "Укрнефтехимпереработки" галопирующее удорожание нефтепродуктов в Украине может произойти, если на дальнейшее повышение пойдет "Приват". В противном случае участники рынка, скорее всего, попросту не решатся на наращивание ценового разрыва с конкурентами из Днепропетровска.

    Реклама на dsnews.ua