• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Приватизация без плана. В Черновцах готовы пустить с молотка городские подвалы

Реклама на dsnews.ua

11 помещений коммунальной собственности предполагается пустить с молотка в текущем году в Черновцах. Кроме того, горсовет разрешил арендаторам выкупить десяток объектов, принадлежащих территориальной общине. Однако местные власти, ссылаясь на низкую активность потенциальных участников торгов, не берутся прогнозировать, сколько именно средств удастся привлечь в бюджет областного центра в рамках муниципальной программы приватизации.

По словам заместителя начальника отдела приватизации департамента экономики Черновицкого горсовета Валентины Гордий, из 11 объектов недвижимости, которые будут выставлены на аукционы в этом году, только две новинки, а остальное залежалось с прошлого. Впервые нынешней зимой можно поторговаться за подвальные помещения в жилых домах по улицам Головной, 14 (около 200 кв. м) и Бережанской, 23 (90 кв. м). Стартовую цену лотов чиновники пока не уточняют, но наверняка она останется на уровне 2009 г. — порядка 900 грн. за квадрат. Как сообщила г-жа Гордий, стоимость непроданных в минувшем сезоне подвалов и помещений на первых этажах жилых домов по улицам Головной, Мукачевской, Победы, Хотинской и Красноармейской площадью от 35 до 300 кв. м меняться пока не будет, равно как и условия их приватизации.

В перечень объектов, которые в ближайшие месяцы сменят собственника, попал и кинотеатр им. Ольги Кобылянской, который арендует ООО "Сити Фильм", а также магазин и склад по улице Южно-Кольцевой, парикмахерская (ул. Ивасюка), кафе (ул. Штерна), офисы по улицам Худякова, Шевченко, Сковороды, мастерская (ул. Лысенко).

Правда, ожидаемую сумму поступлений в городской бюджет от приватизации коммунального имущества местные чиновники не называют, опасаясь ошибиться в прогнозах. В департаменте экономики мэрии рассказали, что в 2009 г. планировалось продать 43 объекта, однако было заключено только 25 договоров: пять помещений ушли с молотка на торгах, а остальные перешли в собственность арендаторов. "В прошлом году было объявлено восемь аукционов, на которых предложено к продаже 13 объектов. Но провели всего три, а остальные не состоялись из-за отсутствия необходимого количества заявок от потенциальных покупателей", — сетует директор департамента экономики Черновицкого горсовета Галина Степанчук. Чиновница сообщила, что по итогам ушедшего года от приватизации коммунального имущества в казну областного центра поступило 5,6 млн грн. вместо запланированных 6,3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua