• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кредитный конвейер

Реклама на dsnews.ua

Харьковчане активно привлекают заемные средства на развитие ЖКХ. Недавно местное КП «Харьковкоммуночиствод» подписало кредитное соглашение со Всемирным банком на $5,5 млн, которые будут направлены на модернизацию канализационных станций, что позволит значительно снизить затраты энергии на водоотвод. Коммунальщики также вынашивают еще два проекта на общую сумму свыше $55 млн.

Договор между Минфином, Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и КП «Харьковкоммуночиствод» на использование кредита в $5,5 млн, который предоставляет ВБ, подписан в конце минувшего года. Средства направят на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация канализационных насосных станций г. Харькова и главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования». Как рассказал «ДС» генеральный директор КП Иван Коринько, до 2012 г. планируется завершить техническое переоснащение 25 канализационных насосных станций, где установят оборудование, способное работать в затопленном состоянии. Помимо этого, будет создана централизованная автоматическая система управления всеми станциями областного центра. Первый транш кредита от ВБ «Харьковкоммуночиствод» рассчитывает получить уже в первой половине нынешнего года.

Средства предоставляются коммунальщикам на 17 лет с пятилетним льготным периодом. Гарантом возврата денег выступает Харьковский горсовет. КП собирается возвращать займ за счет экономии электроэнергии и сокращения эксплуатационных затрат на проведение ремонтных работ. На предприятии сообщили, что экономия электроэнергии составит более 20,5%, или 4,5 млн грн. в год. Иван Коринько не исключает возможности снижения тарифов на услуги КП для потребителей, если не будут повышаться цены на другие составляющие. Однако, скорее всего, он лукавит.

За последние семь лет устаревшее оборудование было заменено на энергосберегающее на пяти канализационных насосных станциях города, на что израсходовано 3,1 млн грн. «Мы получили значительный экономический эффект от модернизации. С 2002 по 2005 гг. составляющая часть электроэнергии в тарифе уменьшилась с 50 до 35%, а за последние три года — до 21%», — говорит г-н Коринько. Однако расценки на водоотвод не снизились, а наоборот, выросли весной прошлого года более чем в два раза — до 93 грн. за куб. м стоков. При этом руководство КП уверяет, что фактическая себестоимость услуг водоотведения составляет около 2 грн. за кубометр.

В последнее время харьковские коммунальщики активно занимаются привлечением средств международных финансовых учреждений для реализации инвестиционных проектов. «Предприятие имеет значительный опыт в привлечении инвестиций, в том числе в получении грантов для реализации проектов по замене насосного оборудования, усовершенствования системы илового хозяйства и пр.», — отмечает Иван Коринько. По его словам, на «Харьковкоммуночистводе» разработано семь энергосберегающих инвестиционных проектов общей стоимостью $177 млн. Два из них уже представлены для получения кредита ВБ. Это «Реконструкция систем отопления, горячего водоснабжения на объектах КП с использованием энергосберегающих теплонасосных технологий» стоимостью $3,5 млн и сроком окупаемости пять лет, а также «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова, получение биогаза и на его основе производство электрической и тепловой энергии» стоимостью $51,8 млн и сроком окупаемости восемь с половиной лет.

    Реклама на dsnews.ua