• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Черкассы напьются в долг

Реклама на dsnews.ua

Коммунальное предприятие "Черкассыводоканал" подписало договор с Министерством ЖКХ Украины на получение кредита в размере $10,9 млн от Всемирного банка. За эти деньги в течение ближайших трех лет планируется провести полную реконструкцию водопроводных и канализационных насосных станций, заменив устаревшее оборудование современным энергосберегающим. Тендеры для поставщиков техники состоятся весной.

Кредит ВБ предоставляется водникам на 17 лет под залог коммунального имущества, ставка за обслуживание займа определена в размере 4,01%, комиссия по обязательствам — 0,25%. В пресс-службе горсовета "ДС" сообщили, что в течение первых трех лет, пока будут поступать деньги на реализацию энергосберегающих технологий в местном водопроводном хозяйстве, предприятие будет погашать только проценты, а тело кредита начнет выплачивать с 2013 г. "После модернизации оборудования благодаря экономии электроэнергии освободится сумма, которой вполне хватит, чтобы погасить полученный заем", — уверил в интервью "ДС" директор КП "Черкассыводоканал" Сергей Овчаренко.

По его словам, большую часть средств — приблизительно 68 млн грн. — предполагается израсходовать на замену устаревшего оборудования, которое эксплуатируется уже около 50 лет. В частности, вместо подающих воду насосов установят новые с КПД 92%. На предприятии утверждают, что это позволит снизить расход электроэнергии на треть и ежегодно экономить 4,4 млн кВт/час.

Около 30 млн грн. кредитных денег коммунальщики намерены потратить на замену оборудования двух центральных и 12 районных канализационных насосных станций, увеличив их КПД с 60 до 78%. По информации специалистов, ожидаемая экономия электроэнергии составит 15%, или более 1 млн кВт/час в год. Кроме того, на предприятии планируют полностью модернизировать систему управления насосными агрегатами: работа всех станций будет централизованно контролироваться диспетчерской службой водоканала.

Как уверяют городские власти, тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода не повысят из-за того, что у КП образовались долги, однако на ценообразование могут повлиять другие причины. "Взятый водоканалом кредит никоим образом не скажется на расценках. Однако стоимость услуг предприятия может увеличиться вследствие подорожания других составляющих тарифа (топлива, расходных материалов), а также роста минимальной зарплаты, инфляции", — говорит мэр Черкасс Сергей Одарыч. С 1 января прошлого года население областного центра платит по 1,65 грн. за кубометр воды и 1,53 грн. — за кубометр стоков, предприятия — 4,2 грн. и 2,24 грн. соответственно.

В горсовете рассказали, что нынешней зимой Черкассы посетят международные эксперты для обследования мощностей местного водоканала. После обработки результатов экспертизы, предположительно в начале весны, будет объявлен конкурс для отбора поставщиков насосов. По словам Сергея Овчаренко, тендерную документацию собираются готовить на три лота: оборудование для канализационных станций, для водопроводных станций и автоматические системы управления. Кредитные деньги будут поступать тремя траншами. Первую часть муниципальные власти рассчитывают получить до лета 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua