• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

НБУ заинтересовался проблемными заемщиками

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе сообщил о создании Единой информационной системы учета проблемных заемщиков (должников банков, имеющих задолженность по кредитам). "На 1 января договоры о предоставлении информации в этот реестр подписали 154 финучреждения, на которые приходится около 80% активов банковской системы. Где-то наша работа напоминает то, что делает Бюро кредитных историй. Но если они собирают данные обо всех предоставленных кредитах, то мы исключительно о тех, которые не гасятся заемщиками", — рассказали "ДС" в Нацбанке.

Кредитные бюро на удивление спокойно отнеслись к базе данных НБУ. "Единая информационная система не является конкурентом Бюро кредитных историй. Такие структуры есть и в некоторых других странах при центральных банках, например при Банке Англии. Они создаются для того, чтобы отслеживать очень большие проблемные займы, которые могут привести к системным рискам. К тому же в нацбанковской базе не собираются данные в комплексе, а в кредитной истории, которую ведет бюро, отражается вся информация по кредитам, полученным заемщиком в разных банках, ежемесячные платежи, залоги, гарантии, пролонгации, просрочки и т. д.", — рассказала "ДС" председатель правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук. "Еще одно отличие между бюро и реестром НБУ — это то, что, кроме банков, мы сотрудничаем и с другими партнерами. Например, работаем еще с 80 компаниями — это страховщики, лизинговые компании и кредитные союзы. Им дорога в реестр Нацбанка закрыта, но ведь им тоже нужно обмениваться информацией о кредитных историях", — дополнил коллегу генеральный директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.

В Нацбанке рассчитывают, что до конца текущего года предоставлять информацию в их реестр начнут едва ли не все отечественные финучреждения, которых на 1 октября 2009 г. было 182. Банкиры же надеются, что появление обширной базы данных будет стимулировать аккуратное погашение кредитов заемщиками. "Информационная система НБУ играет скорее психологическую роль: ведь под одной крышей собраны истории проблемных заемщиков сразу 154 банков", — сказал "ДС" г-н Пшеничный. Таким образом, прежде чем человек допустит просрочку, он подумает, хочет ли попасть в эту базу, чтобы потом не иметь возможности получить кредит ни в одном из этих финучреждений. По данным Национального банка, с января по декабрь 2009 г. уровень проблемной задолженности в украинских банках вырос с 2,27 до 8,75% общего кредитного портфеля.

    Реклама на dsnews.ua