• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Цены замедлят рост

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Минэкономики подтвердило свой прогноз инфляции на текущий год: за ближайшие 12 месяцев цены вырастут всего на 9,7%. Но оптимистические ожидания официальных экономистов могут не оправдаться из-за грядущего повышения коммунальных тарифов и финансирования кассовых разрывов бюджета посредством печатного станка.

Оптимистические ожидания правительства относительно замедления роста потребительских цен базируются на довольно скромном показателе инфляции, достигнутом в 2009 г. «В декабре цены поднялись на 0,9%, а по итогам года — на 12,3%. Поэтому озвученный нами инфляционный прогноз вполне реален», — заверил министр экономики Богдан Данилишин. Независимые эксперты полагают, что подсчеты министерских экономистов едва ли не впервые будут недалеки от реальных. Основными причинами умеренной инфляции в 2009 г. стали административное сдерживание цен в канун президентских выборов, а также катастрофическое снижение внутреннего спроса. Последний фактор будет оставаться актуальным и в текущем году. «В 2010 г. мы прогнозируем инфляцию на уровне 10%. Замедление роста цен связано с ожидаемым сохранением слабого внутреннего спроса на протяжении большей части года. То есть прогноз чиновников может оказаться достаточно реалистичным», — заявил в беседе с «ДС» Никита Михайличенко, аналитик компании «Конкорд Капитал».

Хотя для реализации оптимистического сценария потребуется соблюдение еще нескольких условий. «Такой прогноз может осуществиться, если не будут дорожать энергоресурсы, при сдержанном повышении тарифов на коммунальные услуги, а также хорошем урожае в текущем году», — согласен с коллегой начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

По мнению экспертов, вероятность того, что события начнут разворачиваться не по намеченному чиновниками плану, достаточно высока. Давление на индекс потребительских цен могут оказать несколько факторов. Первый из них — увеличение тарифов на газ для населения и предприятий ЖКХ, что является одним из непременных условий возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. В очередной раз нарушив обещание об их повышении, Киев может лишиться четвертого транша кредитной линии МВФ в размере $3,5 млрд. Но решившись на этот шаг, правительство даст мощный толчок росту цен. «Стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2010 г. может подняться на 70–80% в случае удорожания газа для населения и для теплокоммунэнерго. Это приведет к росту темпов потребительской инфляции в следующем году на 7,6–8,6%. В таком случае итоговый показатель темпов инфляции может достичь 14%», — убежден Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club.

Инфляционный всплеск может быть спровоцирован и масштабной монетизацией государственных расходов. «Существенными факторами, способствующими инфляции, являются растущий объем государственного долга, ожидаемый большой дефицит бюджета в 2010 г. и частичное финансирование госрасходов за счет увеличения денежной базы», — прогнозирует старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий. Снижение кредитных рисков страны после выборов откроет Кабмину доступ к источникам внешнего финансирования, включая кредиты Всемирного банка и международные рынки капитала, что позволит новому правительству профинансировать фискальный дефицит, который, как ожидается, достигнет 8% ВВП (включая кассовый разрыв Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз України»).

Всплеск цен также возможен благодаря ожидаемому улучшению платежного баланса страны и росту притока валюты. «В случае притока иностранной валюты Нацбанк, скорее всего, начнет ее выкупать. Такой шаг будет обоснован необходимостью оградить неокрепшую экономику от ревальвации. В результате гривневая масса увеличится и НБУ не сможет ее абсорбировать выпуском ОВГЗ. Рост гривневой массы вызовет быстрое повышение цен», — считает Андрей Нестерук, старший аналитик инвестиционной компании Phoeniх Capital. Наконец, разогревать инфляцию будут высокие инфляционные ожидания деловых кругов. По данным НБУ, в украинских компаниях предполагают рост цен в предстоящие 12 месяцев в пределах 15%.

Сумма вышеперечисленных факторов может серьезно скорректировать показатель инфляции по итогам года. «Мы прогнозируем увеличение индекса потребительских цен в 2010 г. на уровне 13%», — говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Согласно пессимистическому прогнозу экономистов показатель инфляции может превысить прогноз чиновников в полтора раза, достигнув 15%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua